Беспокоит гайморит? Используем лавровый лист для лечения!

Эффективное лечение гайморита лавровым листом применялось в старину знахарями. Несмотря на рост фармакологической промышленности, и по сей день народная медицина предлагает простые решения сложных проблем. Что же делать? Довериться своей интуиции или опять оставить кругленькую сумму в аптеке? Так ли хорош лавровый лист, как говорят о нем другие?

Интересное и полезное о лавровом листе:

Ценный состав. Заготовленные в декабре-январе листья лавра наполнены органическими кислотами (уксусной, капроновой и валериановой), танинами, горечью, катехинами, флавоноидами, антоцианами, эфирными маслами (2-3,5%).

Воздействие на организм человека. Различные препараты из лаврового дерева могут выступать в качестве антисептика, дезинфицирующего, обезболивающего, антитоксического, успокаивающего, сахаропонижающего и противоревматического вещества. Эфирное масло лавра оказывает антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие.

Применение в кулинарии. Засушенные лавровые листочки для многих знакомы с горячих первых блюд. Есть маленький секрет опытных поваров: использовать в 2 раза больше листиков, но вынимать их вдвое раньше. Подобное отклонение от рецептов позволит получить самые первые фракции эфирного масла, которые будут одновременно сильными и более нежными.

Если передержать лаврушку в блюде, то появится горечь, поэтому ее стараются вынуть до подачи на стол. Пряность можно использовать во всех кислых и соленых блюдах, при консервации, в горячих супах, во время приготовления соусов, студней и гуляшей.

Использование в медицине. Существует немало рецептов лечения тех или иных заболеваний, в которые входит эта приправа. Водная настойка из лаврового листа применяется при чешуйчатом лишае и даже при лечении гайморита.

Благодаря его воздействию повышается секреция желудочного сока и желчеотделения, так что возможно использование при лечении гастритов с пониженной кислотностью, желчнокаменной болезни и застое желчи. Эфирные масла лавра повышают аппетит, поэтому его включают в диету для желающих набрать вес.

Еще данная приправа незаменима при сахарном диабете, так как способствует нормализации углеводного обмена и плавному снижению уровня сахара в крови. Всевозможные мази из плода лавра облегчают ревматические боли, снимают неприятные симптомы невралгии, ускоряют заживление ран.

Выбор. Наиболее высоким качеством обладает сухой лавровый лист светло-оливкового цвета. После варки цвет меняется на темно-зеленый, что свойственно свежим листьям лавра. Поблекший или порыжевший цвет говорит о негодности сухих листьев к употреблению.

Хранение. Подобно другим пряностям, лавровый лист укладывают в плотно закрытую посудину в сухом месте. Длительное сохранение аромата можно обеспечить спрессованным состоянием.

Лечение гайморита лавровым листом

Проблема с придаточными пазухами носа приводит к затрудненному дыханию. Отсутствие лечения может повлечь за собой не только ночной храп, но и серьезное заболевание — менингит.

В качестве причин возникновения гайморита рассматривают следующие факторы:

  • проблемы с зубами верхней челюсти;
  • простудные заболевания;
  • инфекционные болезни верхних дыхательных путей;
  • врожденные аномалии носовой перегородки.

Когда появляется хронический гайморит, лечение народными средствами кажется единственно правильным вариантом. А вот в период обострения нельзя полагаться на всякие «травки».

Сильные головные боли часто сопровождают гнойный гайморит, который однозначно нельзя запускать. Если же из года в год беспокоят проблемы с носом, пора усомниться в чудодейственности прежних лекарств. Самое время обратиться к народным советам, которые передаются из поколения в поколение.

В лечении затяжного гайморита очень хорошо помогает лавровый лист. Порядок процедур очень прост:

  1. Выбирают 5-6 крупных лавровых листов (или 8-10 маленьких).
  2. Ступкой и пестиком, кофемолкой или другим доступным способом перетирают лавровые листы в порошок.
  3. Получившееся сырье заливают горячей (80-90°C) кипяченой водой (100 г) и накрывают крышкой на 7 минут.
  4. Пока лавровый лист настаивается в воде, отрезают 2 куска марли примерно 30*30 см.
  5. Настойку из лаврового листа выдерживают на водной бане около 30 минут.
  6. В получившийся отвар добавляют кипятка, чтобы вернуть предыдущий объем (иногда оставляют и так).
  7. Процеживают настойку через первую марлю.
  8. Опускают вторую марлю, сложенную в четыре слоя, в крепкий отвар.
  9. Влажную марлю располагают в районе носа, чтобы она покрывала область гайморовых пазух.
  10. После полного высыхания компресса на лице марлю опять опускают в горячий лавровый раствор и повторяют процедуру 2-3 раза. Для поддержания необходимо температуры настойки можно использовать водяную баню.

Курс лечения длится 20-30 дней до полного исчезновения симптомов. Если проблема полностью не ушла, делают перерыв на несколько дней и повторяют все с начала. Процедуру достаточно проводить 1 раз в день перед сном. Отвар из лавровых листьев нельзя долго хранить, поэтому настоятельно рекомендуется каждый вечер готовить новый.

Важно не только вылечить гайморит, но и поддержать организм в борьбе с ним. Правильное питание, организация своего дня, прием витаминного курса (или увеличение в рационе сырых овощей и фруктов) помогают надолго забыть о проблемах со здоровьем.