Ингаляции при гайморите

Насморк является самым распространенным симптомом простудных заболеваний, который в любое время года может испортить настроение. Лечится этот недуг около одной недели, и избавиться от него довольно сложно. Иногда возникают различные осложнения, которые усложняют лечение. Одно из них – гайморит.

Гайморит очень серьезное заболевание, которое сопровождается головной болью, болью в области носа, повышенной температурой, светобоязнью, а так же обильным выделением гноя и слизи. Уже при первых симптомах следует обратиться к специалисту для определения степени заболевания и дальнейшего лечения. Очень часто врачи на ранней стадии этого заболевания назначают ингаляции. ведь это очень действенный и относительно безопасный способ лечения.

Какие  ингаляции  при  гайморите  лучше  выбрать

Их основой могут быть разные составляющие: отвары и настои трав, эфирные масла, лекарственные средства, а так же продукты пчеловодства и многое другое. Существуют лекарственные средства, которые обладают противоотечным действием, разжижающим, бактерицидным. Их огромное множество.

Для лечения сухого кашля чаще используются персиковое, облепиховое и эвкалиптовое масло и прополис.

Для лечения влажного кашля используют отвары чабреца, шалфея, ромашки и эвкалипта.

Пусть лечащий врач поможет сделать выбор. Заниматься самолечением не стоит, это может привести к возникновению различных осложнений.

Самые распространенные компоненты, которые используются в настойках для ингаляций: ромашка аптечная, шалфей, эвкалипт, прополис, картофель, мед.

Ингаляции при гайморите следует проводить, предварительно очистив нос, только через 1,5-2,5 часа после обеда, 2 раза за день по 6-7 минут. Курс лечения должен составлять не менее недели.

Очень распространены паровые ингаляции при гайморите. Проводить такие ингаляции дома очень удобно. Можно воспользоваться кастрюлей или чайником, но лучше приобрести в аптеке ингалятор «Ромашка». При помощи паровых ингаляций простудные заболевания лечатся достаточно эффективно. Но не нужно забывать, что кроме пользы, они могут нанести еще и вред. Если неправильно проводить процедуру, то можно нанести ущерб здоровью от сухости слизистых дыхательных поверхностей до их ожога.

Запрещено проведение паровых ингаляций при повышенной температуре тела, при частых носовых кровотечениях, сердечной болезни и дыхательной недостаточности. Если нет возможности сделать паровую ингаляцию, то можно сделать ингаляцию холодную. Необходимо измельчить чеснок или лук и вдыхать их пары.

И все-таки, стоит помнить, что паровые и сухие ингаляции являются «дедовским» методом и имеют множество недостатков, лучше воспользоваться современными медицинскими новинками, одна из них небулайзер.

Ингаляции при гайморите небулайзером являются незаменимым методом лечения. Такие ингаляции практически лишены всяких недостатков и имеют массу достоинств. Небулайзер расщепляет капли лекарственного средства до мельчайших частиц, что позволяет попасть лекарству в самые дальние отделы дыхательных путей.

Использовать небулайзер можно не только в лечебном кабинете, но и дома, на отдыхе и на работе, благодаря тому, что имеется возможность контролировать дозировку лекарственного препарата. Этот аппарат нельзя сравнить с известными всем таблетками, каплями и спреями, которые наносят вред организму в виде всяческих побочных действий и не всегда способны проникнуть в воспаленные носовые пазухи.

Из этого следует вывод, что качественное щадящее лечение, без вредного воздействия на слизистую оболочку носа можно получить благодаря подобным ингаляциям.

Для небулайзера существуют специальные лекарственные растворы, которые выпускаются во флаконах и специальных контейнерах (небулах). Вместе с растворителем их объем составляет 5 мл. Только врач может назначить необходимое количество лекарственного препарата, в зависимости от возраста пациента и тяжести заболевания.

Для того, чтобы провести ингаляцию, сначала в небулайзер следует налить 2 мл. растворителя, а затем добавить то количество капель, которое назначил врач. Дистиллированную воду, в качестве растворителя, использовать не следует, так как она может вызвать приступ кашля. Лучше воспользоваться солевым раствором, например, физраствором, который необходимо нагреть до температуры 18-19 градусов.

Ингаляции физраствором при гайморите очень хороши и без добавления других лекарственных средств. Происходит «промывание» полости носа и очищение от слизистых выделений. Слизистая носа обильно увлажняется, что способствует более быстрому выздоровлению.

Ингаляции при гайморите небулайзером должны проводиться в тихой, спокойной обстановке через 2 часа после физической нагрузки. А также стоит воздержаться от употребления алкоголя и курения. Более того по возможности следует отказаться от приема отхаркивающих препаратов.

Нужно надеть свободную одежду, не стесняющую движения и не затрудняющую дыхание. Во время проведения процедуры нужно дышать спокойно и ровно и не отвлекаться на музыку и чтение.

Ингаляции при гайморите у детей следует проводить очень осторожно, соблюдая несложные правила:

  • перед ингаляцией дать выпить кружку теплого чая с ромашкой;
  • следует усадить ребенка перед кастрюлей и укутать махровым полотенцем;
  • температура воды при ингаляции у детей должна быть не более 40 градусов;
  • ребенок должен свободно, без напряжения вдыхать пар из кастрюли носом;
  • длительность процедуры не должна превышать более 5 минут;
  • в воду можно добавить отвары лекарственных трав.

Вот некоторые рецепты для ингаляций:

  1. Смешать 2 ч. ложки ромашки аптечной, 1 ч. ложку листьев эвкалипта, 2 ч. ложки тысячелистника, залить 2 литрами воды с температурой 90 градусов.
  2. В 3 литра горячей воды влить 5-7 капель эфирного масла (эвкалиптового или пихтового)
  3. В 1 литре горячей воды размешать 1 ст. ложку меда.
  4. Можно использовать минеральную воду

Так же можно использовать и другие комбинации трав:

  • Ромашка аптечная, череда, шалфей – 3:1:1
  • Лаванда, мелисса, листья малины – 2:1:2
  • Листья березы, мать-и-мачеха – 1:1
  • Листья малины, цветы календулы – 1:1

Следует отметить, что в современной медицине имеется множество методов лечения гайморита, но ингаляции при гайморите являются самым простым и наиболее эффективным методом борьбы с этим заболеванием.

Полезные материалы по теме: