Древний способ лечения гайморита с помощью прополиса актуален и сегодня

Прополис в лечении гайморита

Гайморит относится к заболеваниям, при лечении которых чаще всего используются антибиотики. Это вызвано тем, что воспаление гайморовых пазух обычно происходит в результате развития бактериальной инфекции. Поскольку в наш век микроорганизмы выработали определённую устойчивость к синтетическим лекарствам антибактериального действия, бороться с ними становится всё сложнее, а сама инфекция, если она принимает хроническую форму, прочно укореняется в организме.

В данном случае выхода два: либо менять препарат на более совершенный антибиотик, либо использовать растительные антибактериальные средства, резистентность к которым микроорганизмы не способны выработать. Если речь идёт о втором варианте, можно организовать лечение гайморита прополисом.

Прополис известен своими целебными свойствами ещё со времён Древнего Египта и активно использовался в медицинской практике, пока в 20 веке его не вытеснили синтетические антимикробные средства.

Терапия синуситов при помощи прополиса представляет собой метод народной медицины, который отлично зарекомендовал себя в комплексной борьбе с воспалением. Иногда этот пчелиный продукт используют в качестве основного лечения, и в ряде случаев ему удаётся справиться с заболеванием.

Содержание

Прополис – натуральный продукт лечебного действия

Прополис является продуктом деятельности пчел и напоминает внешне клей. Он получается в ходе обработки пчелами растительных смол, которые они находят на почках, стеблях, листьях, коре лиственных и хвойных деревьев и кустарников. В процессе насекомые добавляют в вещество свой секрет, и получается прополис. Сами пчёлы используют такой клей для строительства сот и их укрепления. Однако высокая концентрация в прополисе целебных компонентов позволяет людям применять его в лечении и профилактики многих заболеваний.

Пчелиный клей на 50-55% состоит из растительных смол, на 30% из воска и на 8-10% из эфирных масел. Остальная доля приходится на пыльцу, дубильные вещества и бальзамы. Помимо сахара, прополис содержит биофлавоноиды, витамины группы А, В, С,Е, РР, органические кислоты и другие полезные и питательные вещества.

Если говорить о лечебных свойствах данного пчелиного продукта, то среди них можно выделить:

  • Бактерицидное и бактериостатическое
  • Блокирование роста вирусов
  • Усиление действия синтетических антибиотиков
  • Антитоксическое действие
  • Обезболивающее
  • Регенерирующее действие
  • Повышение иммунных сил
  • Оказание противовоспалительного эффекта
  • Укрепление стенок сосудов
  • Стабилизация клеточных мемрани многие другие свойства.

Прополис эффективен против гайморита, потому что обладает угнетающим действием на широкий спектр микроорганизмов, включая вирусы гриппа и гепатита, грибки, простейшие, туберкулёзную палочку и другие. Иными словами, пчелиный клей способен уничтожить и вывести любую инфекцию.

О чем полезно знать?

Одним из основных преимуществ прополиса является его способность поражать патогенные микроорганизмы и при этом не наносить ущерб нормальной микрофлоре кишечника, что исключает возможность развития дисбактериоза. Чего не скажешь о синтетических антибиотиках, лечение которыми должно сопровождаться приёмом комплекса бифидо-, лакто- и энтеробактерий, чтобы не возникло проблем с пищеварением.

Настойка прополиса

Однако самым уникальным качеством пчелиного клея неспроста считают то, что к его компонентам не может выработаться устойчивость. То есть даже при регулярном применении средств на основе прополиса микроорганизмы будут терпеть фиаско. Такое постоянство обусловлено составом. Разнообразие веществ, представленное в виде пчелиного клея, не позволяет бактериям приспособиться к каждому из них.

Как и любой другой пчелиный продукт, прополис способен вызвать аллергию. Число тех, кто может быть чувствителен к его компонентам, мало и составляет примерно 0,05-0,3%. Известно также, что аллергия к прополису передаётся по наследству. Поэтому перед применением средств, содержащих прополис, необходимо провести тест на аллергенность организма к данному продукту.

Рецепты с прополисом от гайморита

Прополис можно употреблять внутрь как в составе настоек, растворов и сотового мёда, так и просто жуя его. Это способствует укреплению защитных сил организма, что особенно актуально в ситуации с синуситом, поскольку воспаление требует повышенного расходы иммунных и энергетических ресурсов организма. Тем не менее, существуют рецепты средств, которые можно использовать местно – капать в нос, закладывать в пазухи т.д.

  • 10%-ная спиртовая настойка.

Наиболее распространённым народным средством с использованием пчелиного клея является спиртовая настойка. Её готовят из измельчённого прополиса и 96% спирта. Эти два компонента смешивают в пропорции 1:10 и настаивают в течение 7-10 дней в прохладном тёмном месте. Данное средство используют для пункций в гайморовы пазухи, которые проводят каждые 2-3 дня. Курс лечения обычно включает в себя 5 таких процедур. Перед применением настойку фильтруют и нагревают до 35-35 градусов.

  • 20%-ная спиртовая настойка.

Готовится так же, как и предыдущая, но соотношение компонентов составляет 2:10, после чего такой раствор пополам разбавляют с облепиховым и растительным маслом. Такое средство применяют для закапывания в нос.

  • Водный раствор.

При непереносимости настоек, выдержанных на спирту, можно приготовить средство с прополисом на воде. Для этого измельчённый прополис заливают кипятком в соотношении 3:10. Такой раствор также применяют для закапывания в нос.

Важно учитывать, что прополис является концентратом сильнодействующих веществ. Поэтому применять его нужно осторожно, постепенно доводя ежедневную дозу до требуемого рецептом объёма.

  • Народные рецепты при синусите
  • Настойка каланхоэ от гайморита
  • Сок свеклы при гайморите
  • Гайморит на 35 неделе беременности
  • Облепиховое масло при гайморите