Синусит — лечение народными средствами в домашних условиях у взрослых и детей

Казалось бы, безобидный насморк, если не заняться своевременно его лечением может привести к дальнейшему воспалению прилегающих к носу пазух (гайморовых, лобных, решетчатых и клиновидных ячеек). Больной при этом страдает постоянными головными болями, заложенностью носа, одышкой, чувством распирания в области гайморовых и лобных пазух.

Как правило, при острой стадии синусита, как у взрослых, так и у детей, назначаются антибиотики, чтобы исключить его осложнения. Недолеченный или, еще хуже, нелеченный синусит может перейти в хронический синусит. Или параллельно может развиться ринит (про лечение хронического вазомоторного ринита читайте отдельную статью). Поэтому очень важно это заболевание лечить своевременно. И помимо лекарственных препаратов имеется очень много рецептов лечения синусита народными средствами .

Общие принципы лечения синусита

В зависимости от локализации синусит делится на: фронтит, этмоидит, гайморит, сфеноидит. Отдельные случаи лечения гайморита каштаном в домашних условиях или использования прополиса от гайморита Вы можете прочесть отдельно, здесь же разберем общие рекомендации при синусите.

Как и чем вы будете лечить синусит, зависит от вашего выбора.Однако необходимо знать общие принципы успешного лечения данного заболевания, будь то традиционная или нетрадиционная медицина.

При первых признаках заболевания следует на 3-4 дня полностью отказаться от каких-либо прогулок на свежем воздухе. Лучше эти дни побыть дома, в тепле.

Обязательно нужно несколько раз в день промывать нос, делать различные ингаляции, прогревать околоносные пазухи, делать горячие ванночки для рук и ног. Безусловно, одеваться нужно тепло, особенно это касается ваших ног.

Необходимо постоянно принимать назначенные врачом лекарства и различные средства, рекомендованные народной медициной.

Лечение народными средствами

Народная медицина на протяжении столетий выработала много эффективных средств для лечения различных заболеваний. В этой статье мы остановимся на теме лечения синусита народными средствами. Из приведенных ниже рецептов вы можете выбрать наиболее подходящие для вас.

1) Очень хорошим средством является паровая ингаляция над сваренным в мундире картофелем. Для этого воду, в которой варился картофель, следует слить, а кастрюлю на одну минуту поставить на тихий огонь, чтобы испарилась оставшаяся жидкость. После чего кастрюлю снимают с огня и дышат над паром, предварительно закрыв свою голову полотенцем. Обычно эта процедура длится от 15 до 20 минут. После такой ингаляции нужно хорошо очистить свой нос и лечь в теплую постель, прикрыв лицо до полного остывания сухим полотенцем.

2) Великолепным средством для лечения синусита в домашних условиях является паровая ингаляция с вьетнамским бальзамом «Звездочка». для этого в кастрюлю с кипящей водой нужно опустить буквально на кончике спички этот бальзам. Закрыться полотенцем и подышать как можно глубже. Для этой ингаляции достаточно 5-7 минут. После ингаляции применяются те же рекомендации, которые даны в 1-м рецепте.

3) В качестве средств для ингаляций можно также использовать ментол, мелко нарезанный чеснок, причем чеснок можно как растворять в горячей воде, так и использовать в обычном, сыром виде. Фитонциды, которые содержатся в этом пахучем продукте, очень хорошо действуют при синуситах.

4) Очень хорошо при лечении острых и хронических синуситов народными средствами помогают горячие компрессы на пазухи носа. Такие компрессы можно делать:

  • из сваренных вкрутую яиц, предварительно обернув их тканью, чтобы не обжечься;
  • из прогретой морской соли и обычного речного песка, которые помещены в специальные мешочки;
  • из сока черной редьки, смешанного с растительным маслом. Такой компресс накладывают на околоносные пазухи, закрывая сверху полиэтиленовой пленкой и накрывая сверху шерстяной тканью (можно для тепла использовать мешочки с горячей солью или песком, однако при ощущении сильного жжения компресс рекомендуется удалить, чтобы избежать ожога);
  • из ржаной муки и пчелиного меда, из которых готовятся две лепешки, подогреваются на «водяной бане» и накладываются на пазухи носа. Закрываются полиэтиленом, а затем чем-то теплым.

Все компрессы рекомендуется держать по 20-30 минут, после чего лицо необходимо прикрыть чем-то теплым до полного остывания. Лучше, конечно, если больной при этом находится в постели.

5) Прекрасно помогают при лечении синусита в домашних условиях промывание носа различными растворами. Главное, при таком промывании следует повторять процедуру для каждой ноздри несколько раз. Для этого одной ноздрей (вторая должна быть зажатой) втягивают целебный раствор как можно дальше, после чего дают ему свободно вытечь, а саму ноздрю высмаркивают.

Для таких промываний хорошо использовать следующие растворы:

  • с теплой минеральной водой, из которой предварительно выпущены газы;
  • с морской солью;
  • с настоями листьев черной смородины, шалфея, ромашки, зверобоя, череды, календулы;
  • с водным раствором морской соли и йода, причем йода нужно взять не более 2-3 капель, чтобы не обжечь слизистую;
  • со слабо заваренным зеленым чаем, который обладает прекрасными бактерицидными свойствами;
  • со слабым раствором марганцовки (здесь, правда, необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы кристаллы полностью растворились. Для этого нужно, чтобы раствор сначала отстоялся, после чего его следует очень осторожно слить в другую посуду);
  • с водным настоем прополиса.
  • сок каланхоэ и алоэ: достаточно в каждую ноздрю закапать по 2-3 капли;
  • в сок указанных выше растений можно добавить немного меда, который обладает великолепными бактерицидными свойствами;
  • сок красной вареной (не сырой) свеклы;
  • чесночные капли, которые готовятся на оливковом масле (для этого на 25 грамм масла берется 5-6 капель чеснока, все хорошо перемешивается и используется по 2 капли в каждую ноздрю. Вместо закапывания можно использовать обычные ватные палочки, смочив которые, обработать внутреннюю часть носовых пазух).

7) Замечательными народными средствами лечения синусита являются сделанные в домашних условиях целебные мази в нос. Вот несколько рецептов приготовления таких мазей:

  • по 0,5г камфоры и ментола, 3г обычного йода, 30 г глицерина смешать. Применять как обычную мазь 2-3 раза в сутки;
  • 0,5г ментола, 25 г глицерина, 5-7 капель чеснока;
  • 0,5 г ментола, 1/3 чайной ложки меда и 20г детского крема. Хорошо, если эти мази вы будете чередовать в течение дня, используя попеременно то закапывание, то закладывание в нос мази.

При любых простудных заболеваниях, в том числе и при синуситах, хорошим народным средством считаются горячие ножные ванночки с горчицей. После них ноги споласкивать не надо. Достаточно их просто насухо вытереть и надеть теплые носки, в которые можно дополнительно положить сухую горчицу, которая будет прогревать ваши ножки в течение всей ночи.

Лечение острых, хронических, гнойных и аллергических синуситов, также как и любого другого заболевания, будет успешным только тогда, когда вы используете сразу несколько рецептов и делаете это систематически, не забывая и, главное, не ленясь.

Синусит: профилактика заболевания

Для того, чтобы не заболеть этим крайне неприятным заболеванием, любому человеку, особенно подвнерженному частым простудам, необходимо проводить профилактику этого заболевания, для чего надо закаливать свой организм (обтираться смоченным в холодной воде полотенцем, принимать контрастный или холодный душ и т.п.), а также укреплять иммунитет.

Только в этом случае вы сможете избежать любых простудных заболеваний.