Гайморит: лечение народными средствами. Хронический гайморит - лечение в домашних условиях

Гайморит — воспалительное заболевание пазух носа, которые находятся в области верхних челюстей. Возникает этот недуг благодаря проникновению бактерий, которые и вызывают процесс. Инфицированная слизистая оболочка отекает, в пазухах образуются гнойные выделения, дыхание через нос затрудняется. В более позднем периоде появляется головная боль, при остром течении повышается температура, понижается работоспособность, возникает чувство разбитости и усталости.

Гайморит довольно серьезное заболевание, которое грозит множеством осложнений, если не начать лечение во время, поэтому визита к врачу вам не избежать. Но наряду с рекомендациями врача вы можете облегчить свое состояние и ускорить выздоровление, применяя некоторые способы лечения гайморита народными средствами.

Одно из самых сильных средств против гайморита — зверобой. Эта непримечательная травка является, по сути, природным антибиотиком и способна убивать болезнетворные микроорганизмы. Это не значит, однако, что вы должны отказаться от применения рекомендованных врачом антибактериальных препаратов, но в комплексе с медикаментозным лечением, зверобой дает потрясающий эффект.

Заваривают чайную ложку сухой травы в стакане крутого кипятка. Этим раствором промывают носовые ходы. Данное лечение особенно эффективно, если у вас хронический гайморит без гнойных выделений.

Для приема внутрь при гайморите готовят настой из расчета 20 г травы на стакан кипятка. Принимают его до 3-х раз в день по 150 г в горячем виде. Курс лечения 10-12 дней. Целебный настой от гайморита можно приготовить из тысячелистника в тех же пропорциях.

Хорошее средство для лечения гайморита в домашних условиях3 настоя .

Их готовят по отдельности, затем смешивают и закапывают по 5 капель в каждый носовой ход трижды в день. Эти же настои можно применять для ингаляций (не более 5-ти минут), в этом случае достаточно 10-12 процедур.

Смесь настоев №1

В трех стаканах воды заварить по отдельности 15 г зверобоя, 10 г сушеницы болотной и 10 г ромашки аптечной. После настаивания приготовить смесь и капать, как сказано выше.

Смесь настоев №2

10 г листьев и цветков лимонной травы, 10 г листьев подорожника большого и травы мелиссы и 10 г перечной мяты заварить в отдельных стаканах. После того, как настои будут готовы, смешать и капать в носовые ходы.

Для лечения гнойных форм гайморита применяют мазь. которая способствует очищению носовых пазух.

Для приготовления нужно взять соки репчатого лука, каланхоэ, корня цикламена, алоэ и мази Вишневского по 1 чайной ложке. Все хорошенько перемешать. На деревянную палочку или спичку намотать вату, обмакнуть в мазь и вставить в носовые ходы на 20-30 минут. Курс процедур— 20 дней.

Если в пазухах скопилась слизь, вам может помочь растирание кожи над ними горчичным маслом. Растирающие движения должны быть легкими и осторожными. Наносить масло нужно каждый день.

Хронический гайморит: лечение народными средствами

К сожалению, гайморит часто переходит в хроническую форму. Это случается в основном с теми, кто не доводит лечение до конца, переносит простуду на ногах, у кого ослаблен иммунитет. Для таких людей достаточно небольшого насморка и легкой простуды, чтобы болезнь снова обострилась.

Причем в этом случае течении болезни может несколько отличаться от классической картины, например, не наблюдается повышения температуры. В любом случае, поход к врачу следует запланировать на ближайшее время, а мы в свою очередь дадим несколько рецептов для лечения хронического гайморита в домашних условиях .

При первых признаках обострения можно сделать компрессы из глины. Для этого купите в аптеке глину, небольшое ее количество разведите горячей водой до консистенции крутого теста. Затем приготовьте два кусочка марли (или бинта), смочите их в растительном масле. Ткань положите на область носовых пазух (под глазами по обеим сторонам носа), а сверху небольшие лепешки из глины.

Компресс держите около часа. Возможны неприятные ощущения, но придется потерпеть. По отзывам, через три дня таких процедур состояние улучшается, и обострение обойдет вас стороной.

Если хронический гайморит сопровождается гнойными выделениями, то ваша первостепенная задача — очистить носовые пазухи от гноя и уменьшит отек слизистой оболочки.

Для этих целей народные целители рекомендуют приготовить мазь. В равных количествах смешайте сок лука репчатого, растительное масло, спирт, молоко, мед. натертое на терке или растолченное хозяйственное мыло (темное, 72%). Все ингредиенты сложите в кастрюлю и прогревайте на водяной бане до растворения мыла. Затем мазь снимите с огня и остудите.

В смесь обмакните палочки, с намотанной на них ватой, и вставьте в носовые ходы. При этом лучше лежать, чтобы смесь лучше проникала внутрь. Время одной процедуры 15 минут. Делать их нужно трижды в день, курс лечения — 21 день.

Одним из лучших народных средств для лечения гайморитов в хронической форме считается компресс из отвара лаврового листа. По отзывам, данное средство уже через 5–7 дней помогает справиться с очередным обострением даже при гнойных формах гайморита.

Для приготовления отвара возьмите 3 крупных лавровых листка и залейте водой так, чтобы листья скрылись, но много воды не добавляйте. Кастрюлю поставьте на огонь и дождитесь кипения, после чего сразу снимите отвар с плиты.

Лягте на диван, обмакните в отвар плотную салфетку, отожмите, чтобы вода не капала, и положите на лицо, накрывая область лба и обе стороны носа. Сверху накройтесь махровым полотенцем для сохранения тепла. Компресс держите пока не остынет.

После остывания возьмите другую салфетку и снова обмакните в отвар и приложите к лицу.

Так нужно делать пока отвар в кастрюле не перестанет быть теплым (примерно 3 раза). Лучшее время для проведения таких процедур — перед сном.

Это, конечно, не все народные средства лечения гайморита. но, несомненно, одни из самых эффективных.

Занимаясь лечением гайморита в домашних условиях. нужно помнить о необходимости консультации у врача. Даже если у вас хронический гайморит, и вы привыкли справляться с ним сами, все равно осмотр специалиста не помешает и уж точно убережет вас от неприятных последствий. Также перед применением народных средств для лечения гайморита лучше уточнить у врача, какие из них он порекомендует вам в зависимости от особенностей течения заболевания.

Александра Панютина

Женский журнал JustLady