Как распознать гайморит у ребенка? Характерные признаки заболевания.

Как распознать гайморит у ребенка, какими признаками характеризуется заболевание? Чтобы вовремя начать лечение гайморита, нужно своевременно его обнаружить, сегодня мы расскажем, как это сделать.

Как распознать гайморит у ребенка. Это заболевание нуждается в срочном лечении, иначе оно может начать пробуждать аденоиды. Характерными признаками детского гайморита можно назвать выделения из носа, чувство заложенности, повышенную утомляемость, а также раздражительность. Помимо прочего родителей должен насторожить насморк у ребенка, не проходящий дольше недели.

Что такое гайморит, и в каких формах он может появиться в ребенка?

Гайморит является довольно распространенным заболеванием, так как детский иммунитет в последние годы подвергается непрерывным атакам, большим нагрузкам и неблагоприятным фактором. Болезнь может развиться на форе недолеченного насморка, вследствие осложнений после ОРВИ, гриппа, ОРЗ либо свинки. Дети, как правило, подвергаются инфекции в учебных учреждениях (школах, детсадах), а также в общественном транспорте. Плохая экология в крупных мегаполисах, неправильное питание и малоподвижный образ жизни – все это ослабляет детский иммунитет.

Эта болезнь имеет множественные формы, наиболее опасной из которых является двухсторонний гайморит у ребенка. Лечение данного заболевания должно быть своевременным. иначе осложнения могут быть очень тяжелыми и плачевными.

Катаральный гайморит у детей (лечение которого довольно быстрое) является начальной стадией болезни. В этом случае лечение направлено на устранение отека носовой слизистой и на облегчение оттока слизи из носа. Затем нужно уничтожить причины воспаления. Любой вид гайморита лечится такими комплексными методами:

  1. медикаментозное лечение (используются антибиотики, капли, антигистамины и физиопроцедуры);
  2. промывания для удаления скопившейся слизи (с пылью, микробами, аллергенами), кроме того они уменьшают отек. После этого лекарственные препараты вводятся непосредственно в очаг инфекции;
  3. хирургические методы, когда прокалывают гайморову пазуху, выводят из нее гонной, после чего вводят противовоспалительные препараты;

Характерные признаки, указывающие на наличие гайморита у ребенка.

Сегодня в признаках заболевания нам поможет разобраться опытный педиатр, доктор Комаровский. Гайморит у детей от обыкновенного насморка отличается попеременной заложенностью ноздрей. Характерной симптоматикой при гайморите является забитость пазухи, тупая боль, при этом высмаркивание не приносит продолжительного облегчения. Если бережно нажать на «собачьи ямки» (то есть точки в середине щеки), то ребенок почувствует боль во внутреннем уголке глаза. На пятые – седьмые сутки от начала простуды у малыша может появиться температура, что непременно должно насторожить родителей.

Если заболевание не проходит через пять – семь суток, при этом из носа продолжаются гнойные выделения, нужно немедленного обратиться к врачу. Кроме того при гайморите у ребенка снижается обоняние, наблюдается общая вялость, голос становится гнусавым, на веках и щеках образуются отеки, появляется озноб, пропадает аппетит, малыш становится капризным.

Как окончательно определить гайморит у малыша? Вынести точный диагноз можно лишь при ярких симптомах заболевания, кроме того нужно сдать общий анализ крови и пройти инструментальное обследование. Доступным и весьма удобным методом является рентгенография околоносовых пазух. При гайморите на снимке будут видны потемнения в области гайморовых пазух. Кроме того окончательный ответ можно получить после пункции верхнечелюстной пазухи, однако используется она редко, весь могут возникнуть такие осложнения, как эмфизема глазницы либо щеки, флегмона либо абсцесс глазницы, а также закупорка кровеносных сосудов. При подозрении на одонтогенный гайморит ребенку может быть назначена компьютерная томография околоносовых пазух.