Причины, симптомы и лечение катарального гайморита

Катаральный гайморит может протекать без осложнений, но также и вызывать опасные последствия как у взрослых, так и у детей. Если вовремя не вылечить острый процесс, может развиться хронический гайморит.

Катаральный гайморит – это воспалительный процесс в верхнечелюстных пазухах. В норме по обеим сторонам от носа находятся гайморовы пазухи, которые сообщаются с носовой полостью с помощью небольших отверстий.

Изнутри верхнечелюстные пазухи выстланы слизистой оболочкой: она согревает и увлажняет поступающий воздух. Любой внешний фактор (вирус или аллергия) приводит к отеку внутренней оболочки полости, в результате чего выход слизи через отверстия оказывается заблокированным. Слизистое отделяемое накапливается внутри пазухи, что и вызывает воспаление.

Причины

Самой частой причиной является проникновении вирусной инфекции в организм, которая вызывает развитие катаральных явлений. Вирусы гриппа и других ОРЗ попадают в гайморовы пазухи через носовые ходы.

Инфекция может проникать в воздушные полости с током крови, что случается при кори. Болезнь нередко развивается при травмах носовой области, искривлениях носовой перегородки. Аллергический и вазомоторный ринит сопровождается сильным отеком слизистой оболочки пазухи, что иногда заканчивается появлением гайморита.

Симптомы гайморита

Если развился острый катаральный гайморит, пациента беспокоят следующие симптомы:

  • боль в области скул, щек, глазницы, которая усиливается при наклоне головы и при нажатии пальцем на эту зону.
  • давление изнутри на глазные яблоки и область гайморовых пазух;
  • боль в голове позади глаз, которая уменьшается в положении лежа на спине;
  • слизистые выделения из носа с одной стороны. Если процесс двусторонний, течет из обоих носовых ходов.
  • потеря обоняния;
  • нарушение носового дыхания;
  • зубная боль появляется из-за близкого расположения верхней челюсти и верхнечелюстной полости;
  • повышение температуры, интоксикация организма.

О гайморите следует подумать, если выделения из носа не прекращаются длительное время. Следует знать, что на первоначально симптомы гайморита очень «смазаны», и лишь при усилении воспаления появляется чувство давления в области переносицы и скул, головная боль, отечность щеки и орбиты глаза. В тех случаях, когда жидкие серозные выделения из носа сменяются на густые, тягучие и зеленые, это свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции и развитии гнойного гайморита.

Виды гайморита

Воспалительный процесс может локализоваться с одной стороны, тогда выделения из носа и заложенность регистрируются только справа или слева. Если пациент лежит на здоровой стороне, замечается обильное отделяемое из носового хода. Так проявляется односторонний гайморит.

Порой воспаление затрагивает обе воздушные пазухи, тогда заложены оба носовых хода и насморк идет из двух ноздрей. Так проявляет себя двусторонний катаральный гайморит.

Процесс может носить как острый характер, так и хронический. Катаральное воспаление пазухи при поздно начатом лечении может переходить в хронический гайморит, при этом в период обострения развиваются такие же симптомы, как и остром состоянии. Хронический гайморит в период затишья может ничем себя не проявлять, однако нередко пациенты жалуются на постоянный насморк и кашель в ночное время.

Гайморит у детей

Катаральный гайморит у детей до 4 лет практически не встречается. Воздушные пазухи развиваются только  к 2-3 годам, а до этого времени вирусное заболевание у малышей протекает в виде катарального ринита. В группу риска входят дети с ослабленной иммунной системой, аллергией, с аденоидами и полипами. Лечить ребенка должен только врач-отоларинголог, в противном случае развивается хронический гайморит.

Лечение заболевания

Лечение катарального гайморита можно проводить без приема антибиотиков, если выделения имеют серозный характер. В качестве терапевтических мероприятий используют сосудосуживающие препараты (капли или спрей), а затем проводят промывание носовых ходов с помощью антисептических растворов. Хорошее прогревающее действие на пазухи оказывают физиопроцедуры: УВЧ, ультрафиолетовое облучение.