Народные средства от гайморита для детей

В настоящее время родители часто встречаются с такой проблемой у детей как лечение гайморита. Гайморит у детей означает воспаление гайморовых пазух вокруг носа. Под влиянием болезнетворных микроорганизмов возникает заражение и распространение клеток, которые повреждены. Впоследствии этого образуется отек слизистой, что образовывает более улучшенные условия для размножения микробов. При длительном существовании такого отека и не своевременном проведении лечения, заболевание может перерасти в хроническое.

Главные причины возникновения детского гайморита: любой вид аллергии, искривление носовой перегородки, всевозможные травмы и т.д. Лечением гайморита нужно заниматься, если видны уже первые признаки заболевания. Такие как гнойные выделения из носа, тяжесть и заложенность обеих ноздрей, боли в носу, повышение температуры, общая слабость.

Естественно, необходимо в первую очередь обратиться к врачу, но параллельно можно лечить гайморит и народными домашними средствами.

Домашние средства от детского гайморита

Самым маленьким необходимо делать массаж переносицы указательным пальцем, легкие постукивания, помогут также и поглаживания эбонитовой пластинкой. 1 раз в день кварцуйте комнату малыша, включайте увлажнитель с раствором морской соли. Отсасывайте слизь из носовых ходов маленькой спринцовкой.

В старину народные знахари ценили хрен при лечении гайморита. Но для детей такое лечение не подходит, так как сок хрена очень агрессивен для слизистых. Современные методы лечения не очень отличаются от старинных. Первым делом следует приучить ребенка промывать нос разбавленной в теплой воде марганцовкой (бледно-розовый цвет) или йодом ( 5 капель на стакан воды), или раствором морской соли,   в день несколько раз. Также можно применить свекольный сок, для лучшего эффекта стоит применять слегка забродивший отвар, в который можно добавить немого меда, если нет аллергии.

Еще чудодейственными народными средствами против гайморита считается ментол (сухой) и прополис. Ментол следует распарить в горячей воде, налить в посудину и дышать над паром под полотенцем. Из прополиса делают спиртовую настойку, капают ее в горячую воду, над которой точно также дышат. Можно использовать и картофельный отвар.

Для прогрева пазух гайморовых можно использовать завернутые в полотенце вареные яйца, и держать их возле носа, пока не остынут. Эту процедуру не стоит проводить, если есть гнойный отек и повышенная температура тела. Чтоб облегчить дыхание, можно пожевать медовые соты, или закапать нос раствором меда.

Для прогревания можно использовать и отвар лавровых листьев. Для этого нужно положить в кастрюлю 3 лавровых листика, залить водой и поставить закипать. Затем пропитать салфетку этим отваром и приложить к переносице и ко лбу, сверху накрыть теплой тканью. Проделывать такую процедуру нужно, пока отвар не охладится, и лучше перед сном.

Замечательное средство от насморка – мед с луком. Нужно смешать 3 ст.ложки нарезанного лука, 1 ч.л. меда и залить теплой водой, дать постоять около часа и процедить. В каждую ноздрю капать 6-7 капелек, 4-5 раз в день.

Закапывать нос можно также маслом багульника (в 1 ст. ложки травы влить растительное масло и заварить на водяной бане) или маслом эвкалипта (залить лучше оливковым маслом).

Издавна простым и достаточно эффективным народным способом является чеснок. Следует извлечь стебель чеснока, поджечь его и дышать по очереди разными ноздрями. Такое же действие можно предпринять и с черным хлебом.

В лечении эффективна и аромотерапия. Такие масла можно вдыхать неограниченное количество раз, вреда не будет. Полезными будут и травяные ингаляции.

Для профилактики гайморита нужно закаливать организм и укреплять иммунную систему, тогда можно избежать многих простуд и заболеваний. Если все-таки это случилось, то необходимо немедленно приступать к лечению, а не запускать болезнь до гайморита.

(Еще никто не проголосовал)

Loading.