Гайморит

На смену теплым летним денькам пришла совсем другая порой даже более красивая пора. Но вместе с осенней прохладой и ее переменчивой погодой все чаще стали проявляться всем нам известные симптомы простуды и различных вирусных инфекций. Но все бы ничего, если бы такие, на первый взгляд несерьезные, заболевания не приводили к более значительным последствиям. Простые сопли могут без надлежащего лечения перерасти в гайморит носа. Для того чтобы предупредить такое серьезное заболевание, как гайморит, а при необходимости и вылечить его, предлагаем Вам ознакомиться с основными его особенностями и способами оказания эффективной помощи себе и своим близким.

Признаки гайморита

Кроме простудных и инфекционных заболеваний, гайморит могут спровоцировать хронический насморк, аллергические заболевания и даже воспалительные процессы на корне зуба. Способствовать развитию гайморита также могут различные врожденные анатомические нарушения в строении полости носа, искривления перегородки, а также аденоиды у детей.

Гайморит – это воспаление верхнечелюстных (гайморовых) пазух. Когда усиливается отек слизистой носа, перекрывается проток, соединяющий гайморовы пазухи с носовой полостью. Таким образом, нарушается отток слизи из пазух носа. В скопившейся слизи из-за застоя начинают размножаться бактерии, в результате чего в пазухах начинает собираться гной. Внутри полости начинает нарастать давление, что вызывает болевые ощущения в месте воспаления. Независимо от того, какого цвета выделения из носа, гайморит можно заподозрить, если насморк имеет место более двух недель. К этому времени обычно состояние больного начинает ухудшаться, что проявляется общей слабостью, недомоганием и повышением температуры тела.

Основные признаки гайморита:

    головная боль. меняющая свою интенсивность в течение дня, иногда приступообразная (локализуется обычно в области носа, лба и зубов); заложенность носа, иногда снижение обоняния;  заложенность ушей; не всегда, но часто – обильные выделения из носа, чаще гнойные; усиление боли при надавливании в области гайморовой пазухи; болезненные ощущения при кашле и чихании; усиление болевых ощущений при наклоне головы вперед; повышение температуры тела, иногда до 40 градусов;  озноб; отечность лица; общее ухудшение самочувствия.

В возрасте до пяти лет гайморит у детей встречается крайне редко по причине того, что у малышей гайморовы пазухи еще не успели развиться, но с возрастом опасность заболеть гайморитом значительно увеличивается. Больше всего этому заболеванию подвержены дети младшего школьного возраста. А гайморит у взрослых, по статистике, почти в 50% случаев развивается в результате проникновения инфекции из ротовой полости. Важно отметить, что гайморит все же является тяжелым заболеванием, которое при несвоевременном или неграмотном лечении может перерасти в хронический гайморит, который лечится гораздо сложнее и значительно менее успешно.

Домашнее лечение гайморита

Давайте перечислим основные правила, которые позволят Вам успешно провести домашнее лечение гайморита самостоятельно:

    В первую очередь, важно создать свободный отток содержимого из носа – дренаж. Для этого применяют сосудосуживающие капли. Промывания с целью очищения. Такие процедуры нужно проводить не менее 4-х раз вдень (после снятия отека при помощи капель). Для промываний можно использовать раствор морской соли или фурацилина, отвары ромашки, календулы, а также аптечные средства типа ротокана или хлорофиллипта. Для закапывания можно также использовать средства с противовоспалительным, антибактериальным и восстанавливающим слизистую оболочку эффектами (пиносол, масло цикламена, ингалипт, биопарокс).  Прогревание области гайморовых пазух сухим теплом (вареное горячее яйцо, завернутое в ткань; мешочек с теплой солью или песком). Однако такие процедуры можно делать только при отсутствии температуры и гноя в пазухах. Медовые компрессы на проекцию пазух – они оказывают согревающий, рассасывающий и противовоспалительный эффект. Компрессы с гидрокортизоном или димексидом помогают при сильных болях. Антибиотики при гайморите назначаются для лечения средней и тяжелой форм заболевания для борьбы с бактериальной инфекцией. Курс лечения длится не менее 7 дней, а при запущенной форме – и все 14. Выбор антибиотика и дозировки должен осуществлять только врач. Обильное теплое питье, можно из отваров трав с отхаркивающим эффектом (корень солодки и алтейка). Прием лекарственных препаратов группы муколитиков. Эти процедуры направлены на разжижение выделений из носа.

Лечение гайморита в домашних условиях возможно и часто вполне оправдано. Однако успех такого лечения будет зависеть от разумности выбранной тактики лечения и от степени ответственности в выполнении всех рекомендаций. Поэтому, если Вы решились лечить гайморит в домашних условиях, не пренебрегайте консультацией грамотного специалиста и обязательно доведите курс лечения до конца, чтобы Вы одержали полную победу над этой болезнью.