Одонтогенный гайморит

  • Гайморит у взрослых – причины, признаки и симптомы
  • Гайморит у детей
  • Антибиотики при гайморите
  • Как лечить гайморит домашними средствами?
  • Лечение гайморита без прокола (ямик-катетер)
  • Ингаляции при гайморите
  • Прокол при гайморите
  • Промывание носа при гайморите
  • Хронический гайморит
  • Все статьи

Одонтогенный гайморит представляет особую разновидность данного заболевания, развивающегося в околоносовых пазухах. В отличие от обычного гайморита, являющегося чаще всего следствием простудных заболеваний, он возникает под воздействием патологических процессов в ротовой полости. Они связаны с воспалением верхних моляров и премоляров. Корни этих зубов расположены вблизи дна гайморовых пазух. Это приводит к тому, что одонтогенная инфекция, развивающаяся в ротовой полости, распространяется и в области носа.

Диплококки, стафилококки. стрептококки, энтерококки – вот основные ее возбудители.

Нагноение верхнечелюстной кисты также нередко способствует развитию инфекции. Однако распространяется она на гайморовы пазухи в следующих случаях:

При несоблюдении гигиены ротовой полости. Она подразумевает регулярную чистку зубов, полоскание после еды и плановый осмотр у стоматолога. Визит к врачу нередко откладывается при отсутствии боли. Но кариес в большинстве случаев доставляет ощутимый дискомфорт уже при некрозе нерва зуба. В этом случае боль трудно терпеть. Поэтому важно вовремя проводить осмотр у стоматолога и не пренебрегать правилами личной гигиены полости рта.

При неправильном лечении и росте зубов. Удаление может провоцировать разрушение перегородки между гайморовыми пазухами и верхней челюстью. Связано это с большим размером корней зубов, особенно коренных. В результате одонтогенная инфекция быстро распространяется из ротовой полости на пазухи. Неаккуратная установка пломбы может привести к тому, что часть лекарства, закладываемого в зуб, попадет по каналу в гайморову пазуху. Это также приводит к воспалению. Способствует развитию одонтогенной инфекции и пародонт. Причина его – неправильный рост зубов.

Одонтогенный гайморит при отсутствии своевременного лечения может привести к серьезным осложнениям, в том числе и абсцессу мозга. Поэтому важно следить за полостью рта, соблюдая все правила гигиены и регулярно посещая стоматолога.

Симптомы и диагностика одонтогенного гайморита

Определить одонтогенный гайморит можно по характерным выделениям из носа. Они имеют водянистую консистенцию, отличаются неприятным запахом. На начальных этапах развития заболевания пациент чувствует боль в области воспалившегося зуба. Она ощущается в лобной части головы, подглазной области с той же стороны. Ухудшается способность различать запахи. Как правило, одонтогенный гайморит является односторонним, поэтому боли ощущаются только в одной половине тела.

Если вовремя не диагностировать заболевание, пазухи могут полностью заполниться слизистыми выделениями. Этот процесс сопровождается ростом отека. Выделения из носа в таком случае представляют собой смесь слизи и гноя. Любое прикосновение к месту воспаления вызывает сильные боли. Нарушается дыхание и обоняние. Отток выделения из носа естественным путем уже невозможен. Эти симптомы свидетельствуют о гнойной форме одонтогенного гайморита.

Пациент испытывает слабость, постоянное недомогание. У него может повышаться температура. появляется жар. Внешне заметен отек щеки и покраснение на лице со стороны воспалившегося зуба. Больной не может спокойно спать. В некоторых случаях даже наблюдается светобоязнь.

Убедиться в том, что у пациента действительно одонтогенный гайморит позволяет рентгенография. На снимке должны быть заметны затемнения в области гайморовых пазух. Иногда для получения четкого изображения используются специальные красители. Это необходимо в случае полипозной формы одонтогенного гайморита. Во время риноскопии обычно заметно увеличение слизистых оболочек носа. В крови пациента с данным видом гайморита повышена скорость оседания эритроцитов и присутствует нейтрофильный лейкоцитоз. В ходе пункции выделяется гной, что также подтверждает диагноз.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Лечение одонтогенного гайморита

Эндоскопия. Если одонтогенный гайморит вызван попаданием пломбы в канал, воспалением зуба или корня, в первую очередь устраняется данная проблема и проводится санация полости рта. Затем с помощью эндоскопии удаляются гнойные выделения. Процедура проводится под местной анестезией. В особо сложных случаях прибегают к общему наркозу. Аналогично проводят устранение инфекции и в случаях, когда она развивается в мягких тканях.

Консервативное лечение после избавления от причины развития заболевания проводится с помощью аптечных препаратов. Ежедневно проводятся промывания носа и физиотерапия. Чтобы избежать осложнений или при их наличии, нередко используются антибиотики. Облегчить неприятные ощущения и дискомфорт позволяют обезболивающие препараты. На время лечения пациент должен избегать повышенных нагрузок.

Операция. Хроническая форма одонтогенного гайморита требует не только консервативных методов. Может потребоваться хирургическая операция, в ходе которой врач расширяет соустье. Это необходимо, чтобы облегчить выход гноя из пазух. После хирургического вмешательства в течение нескольких дней осуществляют промывания физраствором.

Пункция или прокол – еще один вид операции при одонтогенном гайморите. Предварительно в нос закладывается ватный тампон с лидокаином. Так осуществляется анестезия. После этого врач с помощью иглы делает прокол, а выделения из гайморовых пазух удаляются через рот.

Данная операция не считается сложной и редко вызывает осложнений. Однако многие избегают пункции, боясь боли. Благодаря анестезии ее удастся избежать, поэтому это не повод для беспокойства. Конечно, в целом процедура доставляет пациенту неприятные ощущения, но во многих случаях оперативное вмешательство – единственный способ избавиться одонтогенного гайморита.

При отказе от проведения данной процедуры можно получить осложнение в форме воспаления клиновидной и лобной пазухи, менингита и даже абсцесса мозга. Самостоятельно заниматься лечением одонтогенного гайморита не стоит. Как показывает практика, народные методы при этом неэффективны.

Автор статьи: Лазарев Олег Владимирович, ЛОР-врач, специально для сайта ayzdorov.ru