Как лечить аллергический гайморит

Аллергический гайморит – это воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа аллергической этиологии, характеризующееся отеком и гиперсекрецией слизистой оболочки гайморовых пазух, обычно сочетающееся с аналогичными изменениями в слизистой полости носа (аллергическим ринитом). Это заболевание характеризуется приступообразностью течения и обильными водянистыми выделениями из носа.

Основной причиной развития аллергического гайморита является воздействие на слизистую оболочку полости носа и гайморовых пазух определенных антигенов. Для этого людям с отягощенным аллергологическим анамнезом достаточно просто вдохнуть вещество, провоцирующее аллергию: пыль, пыльцу растений, парфюмерные вещества. Через некоторое время проявится ринит, а затем аллергический гайморит.

Симптомы аллергического гайморита:

  • практически постоянная заложенность носа;
  • дизосмия (нарушение обоняния);
  • дисфония (изменение голоса);
  • насморк, длящийся более четырех недель;
  • головная боль;
  • недомогание;
  • ощущение тяжести в области переносицы и по бокам от носа;
  • болезненность при поколачивании в зоне проекции пазух;
  • обильные слизисто-водянистые выделения из носа.

Иногда при сильном отеке слизистой оболочки и нарушении оттока секрета из гайморовых пазух, а также воздухообмена в них, возможно присоединение бактериального компонента воспаления. В таком случае возможно повышение температуры тела до субфебрильного уровня (37-38 градусов), озноб, выраженная общая слабость.

Как лечить аллергический гайморит

В первую очередь хотелось бы акцентировать внимание на то, что лишь отоларинголог может правильно вылечить аллергический гайморит. Лечение этого вида гайморита существенно отличается от более распространенного бактериального гайморита. В этой ситуации не нужны антибиотики, без которых не обойтись при бактериальной этиологии болезни. Применение антибактериальных препаратов при аллергическом гайморите может лишь усугубить ситуацию и привести к переходу заболевания в хроническую форму. Кроме того, при этой форме гайморита не нужны хирургические вмешательства и пункции. Самое главное в лечении аллергического гайморита – это устранение этиологического фактора, то есть контакта с аллергеном.

Однако очень часто бывают ситуации, когда полное прекращение контакта с провоцирующим аллергию веществом невозможно. В таких ситуациях успешно применяется метод гипосенсибилизации, то есть снижения чувствительности организма к аллергенам. Это достигается путем инъекционного введения аллергена в малых дозах с целью выработки адекватной иммунной реакции на него. Из медикаментозного лечения при аллергическом рините и гайморите применяются антигистаминные препараты (лоратадин, цетиризин, акривастин и другие препараты).

Очень важна профилактика аллергического гайморита. Естественно, контакт с аллергеном предупредить крайне сложно, а порой и невозможно. Однако можно стимулировать адекватную иммунную реакцию организма на аллергены. Это такие общеукрепляющие мероприятия, как правильное натуральное питание, постоянные физические нагрузки, закаливание. Также важно при появлении первых признаков ринита посещать врача для подбора правильного лечения и при необходимости – его корректировки. В этом случае можно избежать развития аллергического гайморита. При отягощенном аллергоанамнезе желательно не содержать домашних животных, ежедневно проводить влажную уборку в доме, не курить и не пользоваться часто аэрозолями.

Полезные материалы по теме: