Гайморит: симптомы, причины и лечение

Содержание:

Под гайморитом понимается одностороннее или двухстороннее воспаление слизистой оболочки гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. Заболевание нередко сопровождается поражением других придаточных пазух носа и может развиваться практически в любом возрасте.

Заболевание, как и носовая пазуха, получило своё название в честь Наталиэля Гаймора, который впервые описал гайморит в XVII веке.

В норме в организме человека в гайморовой пазухе образуется слизь, которая выводится в околоносовые пазухи и полость носа. Когда ввиду каких-то причин выходы пазухи закрываются, в полости скапливается слизь, что с течением времени способствует развитию воспалительного процесса.

В большинстве случаев гайморит подразумевает под собой наличие инфекции. Развивается на фоне ОРЗ (воспаление и отёк слизистой носа) и ринита, которые из-за нарушения процесса очищения носовых пазух способствуют размножению бактерий. В начальной стадии заболевания увеличивается поток слизи, который затем дополняется появлением гноя. В качестве возбудителей гайморита могут выступать гемофильная палочка, хламидии, стафилококки, стрептококки, микоплазмы и различные вирусы.

Причины гайморита

Риск заболеть гайморитом увеличивается в осенне-зимний период, при этом молодёжь чаще страдает от заболевания, чем пожилые люди. В качестве причин возникновения гайморита могут выступать:

    наличие хронических очагов инфекции в организме (хронический фарингит. хронический ринит и хронический тонзиллит); искривление носовой перегородки (следствие травм или врождённая форма); регулярное переохлаждение; врождённые аномалии полости носа; вазомоторный ринит; аденоиды (актуально для детей); нарушения иммунитета; авитаминоз; гипертрофический ринит; аллергия; инфекционные заболевания (корь, скарлатина, грипп и т.д.); неправильное или несвоевременное лечение простудных заболеваний, ринита, ОРЗ и больных зубов.

По клиническому течению принято выделять острую и хроническую форму заболевания.

Признаки и симптомы гайморита

На первых стадиях заболевания пациент, как правило, отмечает неприятные ощущения в области поражённой носовой пазухи, которые с течением времени нарастают. Следует заметить, что в утренние часы боли менее выражены и нарастают к вечеру. Кроме того, в тяжёлых клинических случаях неприятные ощущения могут дополняться чувством напряжения и давления в носовой и околоносовой области с постепенным присоединением сильных головных болей, локализующихся в области лба, виска и скуловой кости. Иногда такие боли могут охватывать половину лица (процесс носит односторонний характер) или всю лицевую поверхность (характерно для двухстороннего процесса).

Классические признаки гайморита представляют собой сочетание следующих симптомов:

    головная боль (её появление связано с накоплением гноя в пазухах); повышение температуры тела (повышение температуры до 38 градусов и выше характерно для острого гайморита, тогда как для хронической формы заболевания повышение температуры тела менее характерно); затруднённое носовое дыхание (гнусавый голос, заложенность носа); недомогание (проявляется в виде слабости, утомляемости, отказа от пищи).

Иногда клиническая картина гайморита может дополняться отёком век, покраснением глаз, припухлостью щёк, слезотечением, светобоязнью, бессонницей.

Для хронической формы заболевания, которая развивается вследствие несвоевременного и неадекватного лечения острого гайморита, характерны:

    общая слабость; головные боли; заложенность носа; выделения из носа (слизистые или слизисто-гнойные); потеря обоняния; упорный сухой кашель (преимущественно в ночное время, трудно поддаётся обычному лечению).

У детей гайморит, как правило, является следствием микоплазменной или хламидийной инфекции. У таких пациентов диагностировать заболевания довольно проблематично, так как дети редко могут достаточно чётко описать свои ощущения и указать место боли, при этом симптоматика заболевания аналогична таковой у взрослых.

Осложнения гайморита

Осложнения возникают в случаях распространения инфекции на соседние органы и ткани. К осложнениям заболевания следует отнести:

    менингит; энцефалит; воспаление глазного яблока; воспаление оболочек глазного яблока.

Осложнения развиваются, как правило, при отказе от лечения или несоблюдении правил назначенного лечения.

Диагностика и лечение гайморита

Диагностика заболевания осуществляется врачом-оториноларингологом и основывается на:

    опросе пациента; рентгенографии полости черепа; компьютерной томографии околоносовых пазух; пункции верхнечелюстной пазухи; диафаноскопии.

Лечение заболевания может проводиться в двух направлениях: консервативное или хирургическое лечение.

Консервативная терапия направлена на борьбу с отёком слизистой оболочки пазухи, что достигается обеспечением оттока отделяемого из пазухи носа. Для этих целей применяют местные процедуры: использование ингаляторов и капель, которые способны устранить отёк. К ним в дополнение могут назначаться физиотерапевтические процедуры.

В обязательном порядке назначаются антибактериальные и антигистаминные препараты, антиневралгические и жаропонижающие средства. Хорошо себя зарекомендовали промывания антисептическими растворами. В ряде случаев врачам приходится прибегать к пункции пазухи с последующим её промыванием антибиотиками и антисептиками.

Следует отличать гайморит от фронтита, о котором читайте в статье http://lechimsya-prosto.ru/frontit-ostryj-i-xronicheskij .

При хронических формах заболевания лечение предполагает проведение хирургической операции (гайморотомия), которая направлена на очистку пазухи. Сегодня в медицинской практике используется современное эндоскопическое оборудование, позволяющее провести оперативное вмешательство в короткие сроки и максимально безболезненно.

Профилактика гайморита

Профилактика гайморита заключается в адекватном и своевременном лечении основного заболевания (гриппа, кори, острого ринита, скарлатины, поражённых зубов). Кроме того, рекомендуется устранить предрасполагающие факторы, к которым можно отнести синехии и атрезии в полости носа, а также искривление носовой перегородки. Следует заметить, что особое место в профилактических мерах занимает систематическое и регулярное закаливание организма.