Помощь при гайморите и препараты для лечения гайморита

Довольно распространенное осложнение от простуд и насморка, это воспаление придаточных или гайморовых пазух носа. Иными словами - гайморит. Какой должна быть помощь при гайморите и препараты для лечения гайморита, чтобs облегчить состояние больного?

Первая помощь при гайморите

При остром воспалительном процессе у больного с признаками гайморита сильно повышается температура тела, и беспокоят сильные боли. В этом случае, помощь при гайморите, будет заключаться в снятии боли и нормализации температуры. Больному надо давать жаропонижающие и болеутоляющие препараты.

Какую еще можно оказать помощь при гайморите ?

Вот несколько рекомендаций по мерам борьбы с болезнью:

Следует выяснить причину возникновения гайморита. Это может быть:

v Больные зубы, особенно верхние коренные.

v В носу образовались полипы, и выхода заблокированы.

v Искривление носовой перегородки.

В помещении, где вы находитесь, слишком пересушен воздух. Сухой воздух способствует образованию трещин и коросты. Из-за этого выходы для слизи блокируются, слизь застаивается и развивается гайморит.

Следует постараться увлажнять воздух в помещениях, где вы находитесь. Избегайте сильно запыленных мест.

Часто проблемы в пазухах носа и гаморит возникают из-за окружающего воздуха. Когда рядом с вами находятся курящие люди, а уж тем более, если вы сами курите. Различные спреи, эмали, краски, и прочее, которые раздражают слизистую носа, могут спровоцировать воспалительные процессы. Избегайте контакта с аллергенами, такими как шесть животных, пыльца растений.

Чтобы помочь прохождению слизи при гайморите через носовые отверстия, проделывайте согревающие процедуры.

Надо, подышать несколько минут, над теплым паром, различных настоев. Для этого хорошо подойдет, настой ромашки, липового цвета, да и просто соляной раствор.

Прогрейте лицо при гайморите в области носовых пазу. Для этого, положите, на них согретые камешки, мешочки с солью или рисом.

Пейте больше горячего чая. Это прогреет пазухи, а жидкость, поспособствует разжижению слизи.

Хорошая помощь при гайморите - промывание носа. В стакане кипяченой воды, растворите столовую ложку соли, добавьте одну каплю йода и чайную ложечку растительного масла, лучше брать рафинированное подсолнечное. Закройте одну ноздрю пальцами, а другой втягивайте в себя раствор. Можно просто закапывать в нос. Только учтите, что раствор должен быть теплым, а не холодным.

Препараты для лечения гайморита, направленные на снижение воспалительного процесса

Различные лекарственные препараты, способствующие сужению сосудов. Только внимательно читайте рекомендации по применению. Закапывать капли, следует так, чтобы они попадали в пазухи, а не стекали в носоглотку. Применять лекарства, не рекомендуется больше одной недели.

К таким препаратам при гайморите относятся:

Препараты, устраняющие отеки. Это всевозможные спреи, которые дают эффект практически мгновенно, через одну - три минуты. Однако надо помнить, что со временем их эффективность значительно падает. Именно потому препараты при гайморите применять не стоит более чем три дня.

Различные таблетки, которые действуют аналогично спреям. Действие препаратов начинается несколько позднее, чем у спреев. После приема лекарства, должно пройти от 15 до 30 минут, чтобы почувствовался эффект. Привыкание, к этим препаратам ничтожное. Практически все подобные препараты при гайморите действуют одинаково, но стоит обратить внимание на их цену. Более дорогостоящие препараты, надо принимать реже, чем дешевые. Но в этом и есть подводный камень. Очищается организм, от таких дорогих лекарств, в довольно продолжительные сроки.

Как таблетки, так и спреи, имеют отрицательное влияние, на другие органы. Возможные последствия препаратов при гайморите:

Ø повышение кровяного давления,

Ø учащение сердцебиения,

Ø возникает сухость во рту,

Ø провоцируется головная боль,

Ø нервные расстройства, такие как бессонница, тремор, нервозность, беспокойство, расплывчатое зрение.

На что должны быть ориентированы препараты для лечения гайморита?

Освобождение от слизи.

Постарайтесь принимать больше жидкости и делать ингаляции и промывания носа.

Устранение инфекции.

v В острых проявлениях, чаще всего применяют препараты пенициллина и амоксицилина. Примите во внимание, что последний, часто может вызвать аллергические реакции.

v Если у вас нет аллергии на серу, то очень эффективен в использовании сульфаметоксазол / триметоприм.

v Применение антибиотиков при гайморите обычно ограничивается сроком в 2 недели. Более длительное применение, может привести к развитию штаммов, устойчивых к этим лекарствам. Как только симптомы гайморита исчезли препараты для лечения гайморита, прекращают принимать.

Сохранения открытости пазух. Чаще всего при гайморите применяют препараты с добавками интраназальных стероидов, помогающих снизить симптомы болезни.

© Автор: Оксана Рабеева

© Автор: терапевт Елена Дмитренко