Лечение перекисью водорода в народной медицине

Народные методики лечения предусматривают использование самых разных средств, среди которых присутствуют растительные компоненты, продукты и даже некоторые медицинские препараты, например, перекись водорода.

Перекись водорода в современной медицине

В современной медицине перекись водорода применяется для обеззараживания порезов, ссадин и трещин кожных покровов. Это универсальное средство при проведении операций и перевязок, обработки повреждений кожи и в качестве антисептика.

Единого мнения по поводу безопасности применения перекиси для лечения серьезных заболеваний нет, но стандартные методы лечения не предусматривают такой подход.

Врачи предостерегают от занятия самолечением и использования народных методик с применением перекиси в силу их неэффективности. К тому же сильная концентрация препарата способна вызывать деформирование тканей и обширные ожоги, что делает прием препарата небезопасным для здоровья.

Виды выпуска перекиси водорода

В зависимости от своего целевого назначения перекись водорода выпускается в разных формах.

  • Стандартный аптечный вид – флакон 3% раствора – это самая востребованная форма перекиси водорода, которая используется в медицинских целях. В составе такой перекиси имеется бензонат натрия, однако его концентрация настолько мала, что никакого вреда человеческом организму не принесет.
  • Пергидроль – раствор перекиси 35% концентрации – не имеет в своем составе никаких добавок, такой раствор используют в своей практике медицинские работники Америки. Использование в качестве лечебного раствора допустимо лишь при разведении с водой в соотношении 1:10.
  • Гидропирит – перекись в сухом виде – выпускается в форме таблеток, для создания раствора обычной перекиси достаточно развести 1 таблетку столовой ложкой воды.

Перекись водорода в народной медицине

Перекись водорода применяется в народной медицине уже давным-давно, еще несколько веков назад это средство успешно использовалось древнеиндийскими врачами для лечения многих заболеваний.

Еще наши предки выяснили, что перекись разлагается под действием тепла и солнечного света, к тому же плохо взаимодействует с солями и щелочными металлами, поэтому принято хранить раствор в плотно закупоренных емкостях.

Современные народные лекари предлагают применять перекись для профилактики раковых опухолей, лечения воспалительных процессов и обеззараживания организма от бактерий и вирусов.

Дозировка препарата не должна превышать 30 капель в день, причем каждую дозу нужно разводить с водой. Начинать курс лечения стоит с нескольких капель за один прием, доводя одноразовую дозу до 10 капель. Помимо этого в дополнение можно полоскать горло и ротовую полость раствором перекиси с водой в соотношении 1:5.

Однако стоит помнить, что научных подтверждений правильности данного метода нет, к тому же некорректное применение перекиси водорода может привести к серьезным ожогам и повреждениям внутренних органов.

Если внешнее использование препарата позволяет обнаружить повреждения верхних тканей сразу же, то прием внутрь протекает незаметно, что вдвойне опасно, ведь постепенное увеличение раздражения внутренних тканей приводит к необратимым последствиям для организма.

Перекись водорода часто применяется в составе рецептов красоты, например, с помощью такого раствора можно проводить депиляцию в домашних условиях — перекись утончает и осветляет волоски на теле.

Гидропирит, который представляет собой смесь мочевины с перекисью, ранее широко применялся в парикмахерском деле – для осветления волос, да и сейчас, современные краски для волос содержат в своем составе перекись водорода.

Рецепты народных целителей

Среди современных народных лекарей особой популярностью пользуется профессор Неумывакин. В своей практике он предлагает использовать перекись водорода для лечения самых разных заболеваний и недугов:

  • гайморит – раствором из 15 капель перекиси и столовой ложки воды закапать нос, после чего выдуть образованную слизь наружу;
  • ангина – облегчить заложенность горла поможет полоскание раствором перекиси в соотношении чайная ложка раствора на ¼ часть стандартного стакана воды, от насморка поможет закапывание пары капель в каждую ноздрю два раза в день;
  • отит перестанет беспокоить после комплекса закапываний перекиси в уши. Курс лечения – 5 дней, по 3-4 капли в каждое ухо три раза в день;
  • остеохондроз – болезненные ощущения помогает снять компресс из перекиси, для этого применяется натуральная ткань, смоченная в растворе. Намоченный отрез необходимо укутать полиэтиленом и оставить на 15 минут. Несколько повторений таких процедур подарят значительное облегчение;
  • проблемы с деснами также поможет устранить обычная перекись. Для этого вместо зубной пасты стоит использовать смесь из 3 грамм соды + 20 капель перекиси + 10 капель лимонного сока. После чистки зубов нельзя кушать и пить полчаса.

Особых исследований на предмет действенности данной методики никогда не проводилось, поэтому и нет категоричных предостережений против нее.

Однако и польза таких процедур не доказана, зато известно, что перекись при частом применении оказывает разрушительное действие на ткани и органы, из-за чего многие врачи не рекомендуют ее использовать. Таким образом, применяя для лечения заболеваний перекись водорода, вы сами будете ответственны за свое здоровье.

Показания и противопоказания для применения перекиси водорода

Своеобразный состав перекиси водорода позволяет использовать ее для лечения разнообразных недугов. Основные показания для ее применения:

  • остановка кровотечений и обеззараживание открытых порезов – для этого используется 3% раствор перекиси;
  • полоскание горла, профилактика стоматита и прочих инфекционных заболеваний ротовой полости требует применения перекиси, разбавленной водой;
  • пигментация кожи – для возвращения коже здорового вида применяется сильно концентрированный раствор перекиси, однако такие манипуляции следует проводить исключительно под присмотром врача, чтобы исключить появление ожогов;
  • иногда требуются внутривенные инъекции перекиси водорода – в этом случае подойдет 0,25% раствор.

Однако не всем можно использовать перекись водорода, прекратить применения препарата нужно в случае, если:

  • имеется непереносимость отдельных компонентов препарата;
  • после использования средства проявляется явная аллергия;
  • в случае приема перекиси внутрь ощущается сильное жжение и боль;
  • появляется слабость, головокружение и тошнота.