Гайморит: симптомы и лечение

Категория: Отоларингология Просмотров: 921

Гайморит - основные симптомы:

Обычный насморк может перерасти за короткий период в более сложные виды заболеваний, но люди привыкли не отдавать должного внимания на такие проблемы. «Само пройдет, только закапаю нос каплями!» — так думают практически все люди. И только когда наступает осложнение носового дыхания или беспробудная заложенность носа, люди спешат в клинику, чтобы избежать этих симптомов.

А станет уже поздно, насморк перерос в более серьезное заболевание гайморит. О проблемах болезни и о том, как лечить гайморит расскажет данная статья.

Что представляет собой гайморит?

Собственно представляет собой воспалительные процессы в пазухах ротовой полости. Из строения человека известно, что возле носа имеются специальные пазухи, называющиеся гайморовыми. Именно эти пазухи воспаляются и стают причиной заболевания человека. Гайморовы пазухи представляют собой полости, расположенные в области верхней челюсти и служащие для проведения воздуха в организм. Также выполняют функцию резонаторную и барометрическую. Первая служит для формирования голоса, а когда гайморовы полости заполнены, то голос человека стает заложенным. Вторая обуславливает равновесие давления атмосферы на полость черепа. Когда полости воспаляются, то слизь в ней не выводится, а застаивается длительное время, образуя отечности и обуславливая появления гнойного процесса.

Разновидности

Врачи, после обследования, могут поставить такие диагнозы, как хронический и острый гайморит. Острый возникает в случаях, когда насморк не лечится и плавно перетекает в осложнение, тем самым захватывая слой слизистой оболочки. Хронический диагноз ставится пациенту в результате длительного протекания воспалительного процесса, при котором поражается и слизистое основание и костные стенки полостей. Чаще всего проявляется когда пациент не долечил острый диагноз.

Как возбудитель проникает в организм?

Возбудителями выступают вирусные бактерии, которые проникают в организм:

  • чаще всего через носовую полость (риногенный);
  • через кровь (гематогенный);
  • посредством воспаления зубов или ротовой полости;
  • при возникновении травм перегородки или дыхательных путей.

Односторонний и двусторонний гайморит

Какие виды гайморита существуют?

Если воспалены обе пазухи, то такое заболевание называется двусторонним, но бывает что воспаляется только одна полость, обуславливающая односторонний гайморит. Определить можно только в стационаре после проведения рентгена носовой полости.

Немаловажным является и природа причины появления такого недуга. К ним относятся такие виды происхождений:

  1. Самый распространенный - инфекционный, возникающий в результате негативного функционирования бактерий, попавших в организм.
  2. Посредством аллергической реакции.
  3. Преобладание гнойных течений у взрослых или аденоидов у детей.
  4. Атрофический возникает в случае отмирания слизистой пазух.
  5. Появление полипов, которые распространяются, если их не удалять.
  6. Сбои иммунной системы или ее ослабление, что открывает дверь для вирусных бактерий.
  7. Несвоевременное и неправильное лечение простудных заболеваний (ринита, насморка, ОРЗ и прочие), приводящих к возникновению осложнений.
  8. Основным паразитирующим вирусом, вызывающий симптомы болезни, является стафилококк. При возникновении простуды обитающий паразит в организме активизируется и начинает свое активное действие. Поэтому для излечения необходимо избавляться не только от симптомов, но и от возбудителя.

Здоровый синус и гайморит

Гайморит у детей

Дети являются наиболее подверженными частым простудным заболеваниям. Это связано с их не сформировавшемся и неадаптированном иммунитете, который необходимо укреплять постоянно. Мелкая простуда для детей стает причиной заложенности носа, повышения температуры с перерастанием в осложнения. Хронический и острый гайморит у детей проявляется, как и у взрослых, начинаются боли в области носа и пазух. Голос все больше стает заложенным и ребенок начинает говорить в себя. Обостряется заболевание к вечеру, особенно если принять горячую ванну. С накоплением слизи в полости начинаются сильные мучительные головные боли, проявляющиеся в области лба.

Дыхание стает практически нереальным, особенно после принятия ребенком горизонтального положения. Для детей единственный способ дыхания осуществляется через рот. Слизь выделяется из носа, но освободить его полностью не получается. У детей хронический и острый гайморит протекает сложнее, чем у подростков. Иммунная система подростков пытается бороться с возбудителем, в то в время, как у детей она обессилена и необходимо срочное вмешательство, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Симптоматика

Родителям несложно определить наличие воспалительных процессов у детей, которые зачастую вызывают следующие симптомы:

  • плохой сон, недосыпания;
  • тяжесть в области рта и головного мозга;
  • быстрая утомляемость организма, недомогание, вялость, слабость;
  • кашель;
  • плохой аппетит;
  • при наклонах головы чувствуются перепады давления и тяжести;
  • постоянная сопливость, не помогают никакие капли и мази.

Признаки гайморита у взрослых практически ничем не отличаются от детских. Единственное, что симптомы гайморита у взрослых имеют зачастую неярко выраженную форму проявления. Это обусловлено борьбой организма с возбудителем, но такое затяжное не лечение заболевания приводит к появлению хронического недуга.

Хронический вид

Хронический гайморит распространен в большинстве у взрослых, потому как детей мы стараемся лечить в первую очередь, а на себя стараемся не тратить время. Поэтому самолечения простудных или не долечивание симптомов обязательно обострится и проявится в виде хронического недуга, с которым сложнее справиться.

Хронический гайморит возникает как по причине возбудителей, так и по наличию деформаций перегородки. Деформированная перегородка не позволяет создать необходимого давления и откачать слизь, поэтому она накапливается в пазухе и стает причиной осложнений.

Проблемы с зубами также являются причинами распространения вирусных бактерий, которые размножаются и поражают ротовую и носовую полости.

Симптоматика хронического недомогания

Итак, болезнь, носящая хронический характер, обусловлена следующими симптомами:

  • Заложенный нос с выделением соплей зеленого цвета (слизистые выделения).
  • Частые чихания, как результат раздражения слизистой.
  • Температура тела держится в районе 37 градусов, не повышается, но и не снижается самостоятельно.
  • Спустя неделю сопли становятся желтого цвета, что говорит о начале обострения гнойного процесса.
  • Полное недомогание и не высыпание. Ночные храпы из-за заложенности.

Причины развития

Перерастание заболевания в хронический вид обуславливают следующие причины:

  1. Неправильные методы лечения.
  2. Перерастает от хронического ринита или тонзиллита.
  3. Влияние загрязненного воздуха.
  4. Наличие вредных привычек.
  5. Болезни в ротовой полости.
  6. Нарушение тканевой и сосудистой проницаемости носовых пазух.

Как лечится гайморит?

Первые признаки гайморита у взрослых и детей обязательно должны быть устранены именно на начальных стадиях, пока они не вызвали серьезных осложнений. Лечение производится как стационарными методами в клинике, так и в домашних условиях по разрешению врача. О том, как лечить гайморит в зависимости от вида (хронический или острый) рассмотрим подробнее.

Итак, лечение должно быть строгим с соблюдением всех правил приема лекарств, обязательно не больше и не меньше дозировки, выписанной врачом. Если температура тела повышается выше 38 градусов, необходимо принимать жаропонижающие средства, содержащие парацетамол. Для решения проблемы выделяющейся слизи и соплей, а также при наличии болевых ощущений в области лба и пазух необходимо принимать сульфаниламидные и антибактериальные препараты.

Для борьбы с вирусным возбудителем стафилококком или стрептококком необходимо применять более серьезные средства воздействия, к которым относятся:

  • Цефуроксим аксетил;
  • Амоксициллин плюс;
  • Цефаклор.

Лечение местными применениями антибактериальных веществ. При их использовании уже в первые сутки пациент должен почувствовать облегчение дыхания и самочувствия. Недопустимо длительное использование таких веществ, но также и короткие периоды приема могут привести к обострению рецидива.

Лечение гайморита не должно превышать более 10 дней, что может привести к зависимости и не даст никаких положительных эффектов.

Нужен ли прокол пазух?

Прокол гайморовых пазух

Лечение путем прокола пазух осуществляется лишь в исключительных и сложных случаях, где лекарственные средства уже не дают никаких эффектов. Поэтому врачи назначают лечение путем прокола пункции.

Делается все под местной анестезией, специальная игла пробивает стенки пазух и отсасывает из них скопившиеся слои гноя. После выкачки гноя пазуху промывают изнутри антибиотиками. Процедура откачивания гноя занимает около 30 минут, и после этого пациент может снова чувствовать полноценную жизнь со здоровым дыханием.

Многие люди, особенно взрослые, под прикрытием страха не решаются обратиться к врачу, тем самым доводя себя именно до таких ситуаций, при которой поможет только откачивание гноя.

Прием антибиотиков

Антибиотики при гайморите использовать нет необходимости в несложных случаях заболевания. Если болезнь выявлена на ранних сроках, то применение антибактериальной терапии вполне достаточно. Лишь в исключительных случаях на ранних стадиях назначают антибиотики. В запущенных ситуациях заболеваний необходимо назначение антибиотиков, которые избавят от симптомов за несколько дней. Антибиотики при гайморите назначаются как для детей, так и для взрослых. Форма приема может быть различна:

  • таблетки;
  • растворы;
  • капли в нос.
Важно употреблять антибиотики только с назначения врача и только ту дозировку, которую он указал. После прохождения курса лечения врач сообщит дальнейшие действия: либо пропить еще, либо достаточно.

Прием алкогольных и табачных изделий совместно с антибиотиками категорически запрещен, так как эти вещества не только тормозят процесс лечения, но и дополнительно его осложняют.

Доктора зачастую назначают следующие названия антибиотиков: «Зитролид», «Цефалексин», «Цефазоли». Все имеют очень сильнодействующее вещество, негативно влияющее на печень, поэтому совместно с ним необходимо употребление молочных бактерий «Бифиформ».

Капли в нос

Лечение хронического и острого диагноза можно осуществить с помощью капель в нос. Но действенными они будут лишь в случаях начальных стадий заболевания, при осложнениях капли могут не дать никакого эффекта. Капли в нос при гайморите необходимо осуществлять не более 3 раз в сутки, если эффект от их действия очевиден. Распространенными среди них: Синупрет, Назол, Отривин. Закапывать правильно необходимо закидывая голову полностью назад и делать две-три капли в нос. Хронический и острый виды заболеваний не должны превышать 5 дней лечения каплями.

Народные средства для лечения

Народные средства являются практически одинаковыми по эффективности с медикаментами. Лечение народными средствами:

  1. Сделать в домашних условиях капли в нос при гайморите можно путем смешивания меда, сока алоэ и чистотела в равных пропорциях. Капли закапываются по 3-5 раз на день.
  2. Облепиховое или шиповниковое масло закапывается в нос по 6 раз на сутки.
  3. Дышать над парами прополиса. Для этого кипятится вода и добавляется в нее настойка прополиса 30% (1/2 чайной ложки). Больной дышит парами до остывания воды.

Профилактические мероприятия

Чтобы не заболеть необходимо постоянно поддерживать свой иммунитет на должном уровне. Занятия спортом и закалка пойдет на пользу и здоровью и красоте тела. Особенно важно употребление витамина С в осенние и весенние периоды, когда вирусные инфекции ищут своих жертв. Если же вы заболели, то не лучше не оттягивать с лечением и принимать меры с первого дня. Не забудьте проконсультироваться у врача и будьте здоровы!

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Гайморит и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может поможет врач оториноларинголог .

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн. который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.