Гайморит у детей: причины, симптомы, лечение

Содержание

Зима – это время простуд, и очень часто затяжной насморк переходит в более серьезное заболевание – гайморит. Это может случиться как со взрослыми, так и с детьми. И нужно учитывать, что лечение гайморита у детей — мероприятие серьезное и подойти к нему необходимо со всей ответственностью, чтобы избежать последствий и осложнений болезни.

Гайморит – это воспаление верхней части слизистой оболочки носа, которое локализуется в гайморовых пазухах, за что и получило свое название. Наиболее легкие формы называют катаральный гайморит. он может быть двухсторонний или односторонний.

Причины возникновения гайморита у детей

Чаще всего гайморит у детей возникает на фоне ОРЗ или ОРВИ, а также на фоне воспалений аллергического характера. Заболевание может быть вызвано различными микроорганизмами.

Наиболее тяжелые формы гайморита встречаются тогда, когда возбудителями являются стафилококки. Хронический гайморит, как правило, вызывают синегнойная палочка, кишечная палочка.

Эти микробы относятся к условнопатогенной флоре, которая активизируется в моменты ослабления иммунитета. Причинами заболевания могут являться также:

  • Травмы носа;
  • Инородное тело, попавшее в нос;
  • Частые риниты, которые могут оставаться недолеченными;
  • Ныряние и купание в грязных водоемах.

Также можно выделить ряд факторов, которые предрасполагают к развитию катаральной формы болезни у ребенка:

  • Наличие кариозных зубов на верхней челюсти;
  • Слабый иммунитет;
  • Наличие аллергических реакций или склонность к их проявлению;
  • Искривление носовой перегородки;
  • Аденоиды;
  • Наличие хронических заболеваний.

Формы и симптомы гайморита у детей

Симптомы, возникающие у детей при заболевании, могут быть различными, и зависят они в первую очередь от того, к какой форме относится гайморит. Принято выделять следующие формы течения заболевания у детей:

  1. Острый гайморит. Он может продолжаться от 2-3 дней до полутора месяцев.
  2. Хронический – от нескольких месяцев до нескольких лет.
  3. Двухсторонний или односторонний – зависит от того, сколько пазух воспалено.
  4. Открытый или закрытый. Это определяется наличием оттока в носовую полость.
  5. Катаральный – для него не характерно наличие гноя в слизи.
  6. Гнойный – в слизи, находящейся в пазухе, скапливается гной.
  7. Геморрагический – возникает в следствии перенесенных ОРЗ;
  8. Некротический – как следствие кори или скарлатины.
  9. Неосложненный или осложненный – это зависит от формы течения болезни.
  10. По причине инфицирования.

На основе этой классификации можно говорить о симптомах.

Катаральный гайморит характеризуется симптомами, обычными для ОРВИ, но стоит обратить внимание, что ему предшествует длительный ринит. Ребенок чувствует слабость, вялость. Температура может повышаться до 38 градусов, насморку будет сопутствовать навязчивый кашель .

Гнойный и другие формы, в том числе и хронические, протекают достаточно тяжело, особенно если отсутствует отток слизи из пазух. Ребенок становится слабым, неактивным, его беспокоит сильная головная боль, боль также может отдавать в уши и зубы. Дыхание сильно затрудняется. В ряде случаев возникает припухлость в верхней части щеки ближе к глазу.

По степени тяжести можно выделить несколько форм:

  • Легкая — при ней симптомы выражены слабо, но общее самочувствие уже меняется;
  • Средняя – при ней повышается температура, возникают болевые ощущения в области переносицы, а также головная боль при наклонах головы;
  • Тяжелая – все симптомы выражены очень ярко, может появиться светобоязнь. Возможно развитие сепсиса и менингита.

Доктор Комаровский рекомендует при подозрении и первых симптомах гайморита сразу же обращаться к специалисту. Ведь только квалифицированный ЛОР-врач сможет провести диагностику, выявить причину и назначить подходящее и эффективное лечение. Также Комаровский говорит о необходимости проводить лечение под контролем невролога и офтальмолога, так как двухсторонний гайморит в тяжелой форме может вызвать различные осложнения.

Лечение гайморита у детей

Как правило, лечение гайморита у детей предусматривает госпитализацию, при которой будет возможно проводить комплексную терапию, о которой говорит Комаровский, под наблюдением специалистов. Методы лечения включают в себя:

  • Восстановление дыхания и нормализацию оттока слизи из пазух. Прежде всего эта часть лечения включает в себя введение в нос сосудосуживающих препаратов и откачку слизи из пазух при помощи электроотсоса.
  • Лечение при помощи антибиотиков – это обязательный этап. Препарат подбирают в зависимости от того, какой группой микроорганизмов вызвано заболевание.
  • Назначение сосудосуживающих препаратов.
  • Физиотерапевтическое лечение. Как правило, назначают ингаляции растворов антисептиков и антибиотиков, УФО, озокерит, согревающие компрессы, лазер, ультразвук, электрофорез и другие.

Пункция назначается при крайне тяжелых формах двухстороннего гайморита с нарушением оттока.

Если лечение гайморита у детей организовано правильно и, самое главное, своевременно, возможно избежать различных осложнений и последствий. Также следует вести профилактику возникновения катаральной формы течения болезни. К мерам профилактики можно отнести следующее:

  • Организация полноценного питания и режима дня с ежедневными прогулками на свежем воздухе, дневным сном и графиком.
  • Устранение возможных причин возникновения катаральной формы болезни, таких, как искривленная перегородка, увеличенные двухсторонние аденоиды и прочие.
  • Закаливание, физкультура и периодический прием поливитаминных комплексов.

Тем более заниматься профилактикой заболевания нужно, если ваш малыш находится в группе риска, страдает частыми простудными заболеваниями и насморком.

Не стоит доводить ситуацию до крайней точки, гораздо лучше обратиться за консультацией к ЛОР-врачу до того, как заболевание перешло в хроническую или острую форму. Ведь лечение на начальной стадии будет гораздо эффективнее и легче, чем при запущенных формах.

Доктор Комаровский расскажет, как действовать родителям, если у их ребенка гайморит.