Двухстороний гайморит: особенности, диагностика, последствия

Абсолютно не важно, диагностируется двухсторонний гайморит у ребенка или у взрослого, запускать заболевание нельзя. Это одна из наиболее тяжелых форм проблем с носоглоткой и халатность в лечении может привести к крайне тяжелым последствиям. Для того, чтобы этого избежать, необходимо своевременно выявить симптомы и обратиться в больницу.

Если острое воспаление околоносных пазух не лечить, то оно может перейти в хроническую стадию, что может привести к развитию бронхита, пневмонии и даже бронхиальной астмы. Кроме того, из-за своего строения и близости к головному мозгу, болезнь является причиной различных внутричерепных осложнений: тромбоза сосудов головного мозга, менингита, воспалению оболочки мозга и других.

Двусторонний гайморит у ребенка, равно как и у взрослого, приводит к поражению двух гайморовых пазух сразу. Он возникает реже, чем односторонний и приводит к более серьезным последствиям.

Причины возникновения

Двухсторонний гайморит может возникать по следующим причинам:

  • проникновение вирусов и бактерий в гайморовы пазухи;
  • большое скопление слизи в носовых ходах;
  • осложнение после других заболеваний;
  • искривление носовой перегородки;
  • травмы носа;
  • аденоиды и полипы;
  • аллергия и нарушение иммунитета;
  • различные простудные заболевания (грипп, ринит, ОРВИ).

Симптомы заболевания

Главный симптом, на который нужно обратить особо пристальное внимание — неприятные распирающие ощущения в области скул, носа, лба, зубов.

Может возникать сильная головная давящая боль, которая становится слабее, если лечь. В некоторых случаях гайморит сопровождается зубной болью в верхней челюсти. Она усиливается при пережевывании пищи.

Так как в носовых ходах собирается слишком много слизи дыхание носом становится затрудненным, начинаются гнойные и прозрачные выделения и, как следствие, происходит ухудшение обоняния; исчезновение аппетита; светобоязнь. Характерно для заболевания и нарастание силы проявления симптомов.

Иногда человек становится раздражительным, у него поднимается высокая температура, наблюдается отечность и покраснение щек.

Методы диагностики

Кроме обычного осмотра у врача, поставить гайморит помогают различные процедуры. Например:

  • рентген (на снимке видно затемнение верхнечелюстной пазухи). Этот метод не подходит детям, так как у них даже при обычном рините будет такое же затемнение;
  • пункция (специальной иглой прокалывается стенка гайморовой пазухи и отсасывается ее содержимое, после чего они сразу промываются специальным дезинфицирующим раствором). Для детей эта процедура проводится под наркозом;
  • диафаноскопия — самый безопасный и эффективный метод диагностики. Для этой процедуры пациента заводят в затемненную комнату и доктор вводит в ротовую полость специальную лампочку Геринга, которую нужно плотно обхватить губами. Прозрачность гайморовой пазухи в случае воспаления будет снижена;
  • УЗИ.

Последствия двустороннего гайморита

Может показаться, что в насморке нет ничего опасного, но так как гайморовы пазухи имеют тонкие стенки, которые формируют глазницу и находится в непосредственной близости к мозговым оболочкам.

Есть опасность попадания инфекции в черепную полость и развития очень опасных внутричерепных осложнений (например, менингита). К счастью, они возникают очень редко. Чаще инфекция распространяется на глазницу и веко, вызывает отит, ревматизм, бронхит и воспаление легких.

Методы лечения

Если вы спрашиваете: «Как вылечить двухсторонний гайморит?» Ответ – следующий:

В первую очередь обратитесь к врачу. Только он грамотно подберет подходящее конкретному пациенту лекарство. Доктора используют промывание без прокола («кукушка» или метод перемещения) или синус-катетер «Ямик» (гной удаляется при помощи создания разницы между отрицательным и положительным давлении в полости носа). Кроме этого эффективными являются лазерная терапия, которая усиливает эффект от медикаментов и устраняет воспаление.

Из нетрадиционных методов лечения используется рефлексотерапия и иглоукалывание. Хороший эффект дают физиопроцедуры (ультразвук, УФО, УВЧ), прием гомеопатических лекарств и медикаментов.

В домашних условиях используется массаж. Нужно при помощи большого пальца 3 минуты постукивать по переносице каждые полчаса; после этого нужно массировать 30 секунд по часовой стрелке центральную точку межбровных дуг, внутренний уголок брови.

Кроме массажа можно выполнять и дыхательные упражнения: дышать сначала одной ноздрей, потом — другой по 4-6 с.

Профилактика гайморита

Как и любая другая болезнь, гайморит не появляется на пустом месте. Практически всегда гайморит можно предотвратить или не допустить перехода в хроническую стадию. Для профилактики следует:

  • укреплять иммунитет и закаляться;
  • лечить вирусные заболевания;
  • устранить искривление носовой перегородки;
  • увлажнять и проветривать и делать влажную уборку в помещение.

Официальная медицина считает, что это не заразное заболевание, хотя, если он является последствием ОРВИ или ОРЗ, то следует придерживаться самых элементарных правил безопасности (не пользоваться одной посудой, полотенцем, проветривать помещение).

Таким образом, двухсторонний гайморит — довольно серьезная болезнь, так что своевременное его выявление — уже первый шаг к выздоровлению.