Хронический синусит: определение и причины появления

Хронический синусит — это болезнь, которая может заставить больного периодически чувствовать себя несчастным. Продолжается она от 12 недель до нескольких месяцев.

Разновидностью синусита является гайморит — воспаление, локализирующееся в гайморовых пазухах носа.

В костях лица и головы есть синусы (пазухи) — полые воздушные карманы, которые существуют для того, чтобы амортизировать мозг во время травмы.

Синусы выстланы тонким слоем ткани, который производит небольшое количество слизи.

Эта слизь сохраняет пазухи здоровыми и «смывает» микробы.

Синусит возникает тогда, когда слизистая оболочка пазух инфицирована или раздражена. В этом случае она отекает и вырабатывает дополнительную слизь.

Непонимание отличительных признаков, которые указывают на хронический синусит, может привести к ошибочному диагнозу.

«Терапевт может маркировать состояние как аллергический ринит. но лечение (хронического синусита и аллергии) и его результаты будут совершенно разными. Проблема, которая стоит перед терапевтом, заключается в понимании того, как определить, у каких больных с синоназальными симптомами действительно есть синусит сам по себе или в сочетании с другими условиями» — заявил Нейл Бхаттачария, доктор медицины, адъюнкт-профессор отологии и ларингологии в Гарвардской медицинской школе.

Важно знать

Хронический синусит — это многофакторное заболевание, которое требует тщательной диагностики и терапевтического подхода. Нет единой терапии, которая будет работать для каждого пациента.

Ряд факторов может увеличить риск хронического синусита или ухудшить его симптомы. К ним относятся:

  • Аллергия. гораздо более распространена среди людей с хроническим риносинуситом, чем среди здоровых людей. Это особенно верно в отношении аллергии, которая присутствует круглый год, например, на пылевых клещей, шерсть животных, плесень и тараканов. Плохо контролируемая аллергия может ухудшить симптомы хронического синусита.
  • Воздействие табачного дыма или определенных экологических токсинов, таких как формальдегид, могут перевести синусит в разряд хронических.
  • Со стороны иммунной системы. у большинства людей с хроническим синуситом нормально функционирует иммунная система. Тем не менее, люди с определенными проблемами иммунной системы, подвержены повышенному риску возникновению хронического синусита.
  • Вирусные инфекции. у некоторых людей развивается хронический риносинусит после рецидива вирусной инфекции (например, простуды), хотя нет точных доказательств, что инфекция — истинная причина хронического синусита.
  • Искривление носовой перегородки (куска хряща, который отделяет ноздри друг от друга). Это состояние может быть с рождения или развиться позже в результате травмы носа.

Хронический синусит и его симптомы у взрослых

При хроническом синусите мембраны обоих придаточных пазух носа утолщаются вследствие постоянного воспаления.

У хронического и острого синусита похожи признаки и симптомы, но длительность острого синусита не превышает десяти дней.

При хроническом синусите симптомы у взрослых бывают следующими:

  • Выделения густой, зеленоватой или желтоватой жидкости из ноздрей.
  • Чувство давления и припухлость в области глаз, щек, носа или лба.
  • Притупление обоняния, изменение вкуса.
  • Неустанное давление и отек в пазухах может дать побочный эффект в виде головной боли. Боль может также отображаться в местах, о которых вы, возможно, не думали во время синусита. Например, синусит может спровоцировать боль в ухе, зубную боль и боли в челюсти и щеках.
  • Неприятное ощущение в ушах.
  • Кашель, который в ночное время может усиливаться.
  • Запах изо рта становится неприятным.
  • Постоянная заложенность носа. что вызывает затрудненное дыхание через нос.
  • Усталость или раздражительность.
  • Тошнота.

Важно знать

Хронический синусит — не объяснение для хронической головной боли. У некоторых пациентов с хронической головной болью иногда неправильно диагностируется хронический синусит, но часто происходит и обратное.

Перед тем, как появятся симптомы хронического синусита у взрослых, пациент может пережить несколько эпизодов острого синусита продолжительностью менее четырех недель.

Способы лечения хронического синусита

Врач может порекомендовать ряд процедур, чтобы помочь облегчить симптомы синусита. К ним относятся:

  • Солевое назальное орошение с помощью спрея для очищения носовых проходов.
  • Кортикостероиды в виде назальных спреев, такие как будесонид и флутиказон. Применяются для предотвращения воспаления и лечения уже возникшего.
  • Глюкокортикоидные таблетки. В некоторых случаях при лечении хронического синусита врач будет рекомендовать пациенту принимать глюкокортикоиды. Наиболее часто используемым оральным глюкокортикоидом является преднизолон. Глюкокортикоиды, принятые в виде таблеток, обеспечивают более высокие дозы препарата по сравнению с назальными спреями, полосканиями или каплями. Это может привести к уменьшению воспаления и значительному улучшению симптомов. Тем не менее, глюкокортикоиды, принимаемые орально, подавляют нормальные иммунные ответы по всему телу и могут вызвать побочные эффекты, поэтому медики используют их только в случае острой необходимости.
  • Антилейкотриеновые препараты. К ним относятся монтелукаст, зафирлукаст и зилеутон. Эти лекарства работают путем уменьшения воспаления, но иначе чем глюкокортикоиды. Антилейкотриеновые препараты подходят не для всех видов хронического синусита. Они наиболее полезны для людей с хронической заложенностью пазух носа, сопровождающейся полипозом и астмой.
  • Обезболивающие (аспирин, ацетаминофен или ибупрофен). С аспирином связан риск развития синдрома Рейе, поэтому его дают лишь людям старше 18 лет. Некоторые из этих препаратов могут усугубить симптомы хронического синусита, поэтому не назначайте себе обезболивающие средства самостоятельно, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
  • При бактериальной инфекции людям, страдающим синуситом, нужно принимать антибиотики .
  • Если синусит вызван аллергией, то иммунотерапия поможет уменьшить реакцию организма на определенные аллергены.
  • В случаях, при которых организм продолжает сопротивляться лекарствам, одним из вариантов лечения хронического синусита может стать эндоскопическая хирургия. После операции при гайморите удается вновь открыть проходы и пазухи носа и удалить попавшие в них слизь или полипы.

Самопомощь при хроническом синусите и его лечение народными средствами

Вот простые шаги, которые могут помочь облегчить симптомы хронического синусита:

Чаще отдыхайте. Это поможет вашему организму бороться с воспалением и ускорить восстановление.

Чтобы разбавить секрецию слизи и улучшить ее дренаж, пейте сок, чай или другую жидкость. Только не надо во время болезни пить кофеиносодержащие или алкогольные напитки, так как они могут способствовать дегидратации.

При хроническом синусите лечение народными средствами обязательно включает увлажнение околоносовых пазух. Накройте полотенцем голову и подышите несколько минут паром, идущим от плошки с горячей водой. Или примите горячий душ, а еще лучше — ванну с морской солью или маслом чайного дерева. Это улучшит отток слизи из лицевых пазух.

Теплые компрессы полезны для облегчения боли в носу и пазухах.

Промойте носовые проходы с помощью спреев, продающихся в аптеке или сделанного собственноручно. Во втором случае нужна дистиллированная или кипяченая и охлажденная вода, не содержащая вредных веществ.

Вот как проводится при хроническом синусите лечение народными средствами с помощью соляного промывания : Разведите 1 чайную ложку поваренной соли в 500 мл воды. Налейте немного жидкости в ладони, втяните ноздрями, а обратно она должна вылиться через нос либо рот. А для большего удобства можно использовать специальную «лейку», которая продается в аптеках.

Спите с приподнятой головой. Это способствует лучшему оттоку слизи из пазух.