Профилактика и лечение гайморита народными средствами.

09.11.2014 admin

    Гайморит – достаточно распространенное заболевание, характеризующееся воспалением слизистой гайморовых носовых пазух. Отёк слизистой оболочки вызывает перекрытие выводных отверстий из пазух, в которых скапливается слизь, в полость носа. В этой слизи растут и множатся бактерии, которые и приводят, собственно, к данному заболеванию. Лечение гайморита народными средствами довольно разнообразно и весьма эффективно.

Основные причины заболевания

Чаще всего гайморит возникает на фоне ослабленного иммунитета. скарлатины, кори, острого насморка. как осложнение после ОРВИ. в частности, гриппа, ринита и т.д. Главная причина возникновения – инфекция. Гайморит может быть односторонним и двухсторонним. При несвоевременном оттоке патологического секрета из гайморовых пазух, заболевание из острой формы может перейти в хроническую.

Проблемы с зубами верхней челюсти (наличие инфекции) также может послужить причиной гайморита. В данном случае бактерии попадают в гайморову пазуху из периапикальной области, и начинается воспалительный процесс. Вот почему рекомендуют регулярно проходить обследование, а при необходимости и лечение у стоматолога.

Также провоцирующими факторами следует считать анатомические особенности носоглотки (искривление носовой перегородки), хронический насморк, в том числе и аллергический, присутствие в носовых полостях полипов и прочие причины, затрудняющие проходимость каналов (носовых). Стафилококк, живущий в носоглотке, может спровоцировать возникновение гайморита.

Симптомы острого гайморита:

  • повышенная температура;
  • сильный озноб;
  • ухудшение самочувствия;
  • головная боль (чаще всего, локализация в лобной доле с возможной передачей в зубы или корень носа);
  • при надавливании на пораженную пазуху извне, происходит усиление интенсивности боли;
  • ощущение распирания;
  • усиление болевых симптомов при кашле, чихании, наклоне головы;
  • повышенная слезоточивость и светобоязнь (проявляются не всегда);
  • снижение обонятельного рефлекса со стороны пораженной пазухи;
  • выделения из носа слизистые (при катаральном гайморите) или гнойные (слизисто-гнойные при гнойном гайморите);
  • поражение надкостницы, припухлость щек и век (проявляется в редких случаях).

Симптомы хронического гайморита:

  • слабость, вялость, потеря работоспособности;
  • заложенность носа и постоянные выделения из него;
  • головная боль, усливающаяся во второй половине дня;
  • снижение обоняния.

Вазомоторный, а также аллергический гайморит протекают с периодическими ремиссиями, волнообразно. При переходе в острую стадию все симптомы проявляются как при остром гайморите.

Лечение гайморита

  Данный диагноз ставит отоларинголог, он же подбирает соответствующее медикаментозное лечение и назначает методы физиотерапии. Иногда пациент проходит курс антибиотикотерапии. Желательно обратиться за врачебной помощью при первых признаках гайморита, так как несвоевременное или неправильное лечение может привести к осложнениям (менингит, абсцесс ) и переходу заболевания в хроническую форму.

Профилактика гайморита

Повышение иммунитета является действенной профилактикой данного заболевания. Регулярные прогулки, сбалансированное питание, занятия спортом, посещение бани и сауны и различные методы закаливания помогают активизировать защитные силы организма. Не забывайте регулярно пить настой шиповника. имбирный и облепиховый чаи, так как эти напитки укрепляют иммунную систему.

Своевременно лечите кариес и удаляйте разрушенные зубы. Если причиной гайморита является искривленная носовая перегородка, то возможно следует подумать о хирургическом исправлении данного дефекта. При появлении основных (инфекционных) заболеваний (ОРВИ, ОРЗ, грипп, насморк), могущих вызвать гайморит, следует своевременно проводить полноценное лечение.

Лечение гайморита народными средствами

  Диета при гайморите:  В острой фазе болезни, особенно когда повышена температура, откажитесь от твёрдой пищи, заменив ее свежими соками. Полезен коктейль из равных частей морковного, свекольного и огуречного соков или смесь морковного и сока шпината (2:1). После лечения соками постепенно переходите к обычному питанию, однако, исключите из рациона жареное, жирное, мучное, сладкое. Нежелательно употребление белого хлеба, риса, макаронных и кондитерских изделий.

Перед началом лечения народными средствами обязательно проконсультируйтесь с доктором, который, возможно, назначит медикаментозный курс и посоветует какими методиками следует пользоваться в качестве вспомогательных.

Промывание пазух:  В качестве антисептического раствора можно использовать фурацилин, который действенно угнетает стрептококки и стафилококки. Половину измельченной таблетки растворяют в 0,5 литра тёплой воды. Раствор морской соли (чайная ложка на стакан воды) также хорошо помогает продезинфицировать пазухи, регулярно промывая их.

Капли из лука и чеснока: Треть средней луковицы и 2-3 зубочка чеснока измельчить в блендере либо растолочь в ступе и залить несколькими ложками растительного масла (нефильтрованного и недезодорированного). Смесь настаивать в стеклянной посуде с притёртой крышкой в тёмном месте не менее 14 дней. После процеживания через несколько слоёв марли данное средство закапывают по 2 капли в каждую ноздрю не менее 5 раз в сутки. Курс лечения длится 3 недели.

Ингаляции с прополисом:  В кипяток добавить 2-3 мл спиртовой настойки прополиса (30%), накрыв голову полотенцем, дышать паром около 10 минут.

  Ингаляции с пчелиным мёдом:   На 2-3 литка кипятка следует взять полную ложку меда и дышать над водой попеременно каждой ноздрей, накрывшись махровым полотенцем. Процедуру следует повторить 9 раз.

Ингаляции с ментолом:   Использовать сухой ментол (в крупинках).

Ингаляции с отварным картофелем:  Дышать следует над водой, в которой сварен картофель «в мундирах».

Масло шиповника или облепихи закапывают в нос при остром и хроническом гайморите 7-8 раз в сутки.

Лечение хронического гайморита корнем хрена:  Процесс длительный, но эффективный. Корень хрена вымыть и измельчить (блендер, тёрка, мясорубка). Треть стакана сырья смешать со свежим соком из 2 крупных лимонов. Приготовленную смесь принимают по половине чайной ложки каждое утро за 30 минут до завтрака. Курс длится 3 месяца, после 2-х-недельного перерыва повторяется. Приступы гайморита прекращаются через 2-2,5 года.

Настой зверобоя применяется для лечения хронического гайморита в стадии ремиссии (когда полностью отсутствуют гнойные выделения). На стакан кипятка засыпать чайную ложку сухого сырья зверобоя. настоять около получаса и использовать после процеживания ежедневно для промывания носовых пазух. Для внутреннего приема приготовить более концентрированный состав (на стакан кипятка 20 гр травы). Прием по ¾ стакана в горячем виде трижды в день. Курс лечения 10-15 дней.

Компрессы из отвара листа лаврового помогают при хронической форме заболевания. Столовую ложку измельченного сырья залить 300 мл холодной воды и довести до кипения, слегка остудить, процедить, пропитать раствором льняную салфетку и в горячем виде приложить на нос и лобную часть. Лицо обязательно следует покрыть махровым полотенцем. Повторить процедуру 3-5 раз. Данные компрессы эффективнее всего действуют перед сном.

Ещё один простой и эффективный метод лечения гайморита в домашних условиях описан в видео:

Читайте похожие статьи: