Лечение гайморита медом – сладкий способ навсегда избавиться от болезни

Гайморит – разновидность синусита, воспалительный процесс слизистой гайморовой пазухи, сопровождающийся заложенностью носа, гнойными выделениями, болезненными ощущениями в области верхнечелюстных полостей. Чаще всего заболевание развивается в осенне-зимний период на фоне снижения иммунитета и инфекционных процессов в верхних дыхательных путях.

Гаймориту подвержены люди любой возрастной категории, в том числе и дети. Одним из грозных осложнений этого заболевания является менингит (при распространении инфекционного процесса в головной мозг), поэтому для лечения гайморита (в основном хронического) зачастую используют проколы гайморовой пазухи с предварительным обезболиванием и отсасыванием серозно-гнойного содержимого из полости носа.

К сожалению, с проведением одной пункционной процедуры не всегда удаётся избавиться от синусита и большинству пациентов приходится проводить проколы по нескольку раз. Это превращается в замкнутый круг, но отчаиваться не стоит.

Если не помогает современная медицина, то есть смысл попробовать излечиться от гайморита с помощью народных средств. Например, с применением апитерапии. Ведь, лечение гайморита мёдом и продуктами пчеловодства применялось издревле ещё нашими предками, знающими толк в секретах народной медицины.

Апипродукты являются мощнейшими природными биостимулятором, обладающим противовоспалительными, противоотёчными и иммуностимулирующими свойствами. Например, мед используют при лечении гайморита, как в чистом виде, так и в сочетании с другими компонентами: луком, редькой, лечебными отварами и настойками. Противопоказанием для его использования является индивидуальная непереносимость с развитием аллергических реакций.

Основные рецепты народной медицины на основе меда при лечении гайморита

  • Медовый забрус. После вскрытия сот во время откачки меда остаются, так называемые, восковые крышечки (забрус). Рекомендуется для профилактики и с лечебной целью, ежедневно, в холодное время года, за полчаса до завтрака пережевывать по несколько крупных его кусочков. Это помогает улучшать кровообращение в области верхней челюсти и обогащает организм незаменимыми микроэлементами и витаминами, содержащимися в мёде и натуральном пчелином воске.
  • Тампоны из мёда. Необходимо приготовить 30-50% медовый раствор с дистиллированной водой. Он может показаться слишком раздражающим для слизистой оболочки носа. По желанию, для снижения раздражающего воздействия меда, в приготовленный раствор можно добавить анестезин (по 2 г. на 20 мл раствора) или димедрол (по 0,1 г. на 20 мл жидкости).Далее нужно взять марлевые салфетки и скрутить их в рулончик, затем погрузить в только что приготовленный теплый медовый раствор и аккуратно ввести в носовые ходы на полчаса (можно для удобства воспользоваться пинцетом). С введенными тампонами нельзя передвигаться по комнате, лучше занять вертикальное положение тела и отдохнуть. Курс лечения – около 10 дней. Желательно принимать во время этого лечения мед и внутрь, долго разжевывая его во рту.
  • Лечебная мазь для гайморита. Необходимо приготовить: мед, сок репчатого лука, коровье молоко, детское или хозяйственное мыло. Все эти компоненты в равных пропорциях нужно перемешать и держать на водяной бане до полного растворения твердых компонентов мыла. Готовую мазь хранить в холодильнике, ежедневно обмакивая ватные турундочки в мазевую основу и вставлять в носовые ходы на 20 минут. Такое лечение проводить в течение нескольких недель.
  • Сок калины и мед. Следует смешать в равных долях калиновый сок и мед. Смесь хранить в холодильнике и принимать в слегка подогретом виде по несколько столовых ложек 3 раза в день. Курс – до 4 недель.
  • Сок алоэ, чистотела и меда. Взять в равных долях свежий сок чистотела, древовидного алоэ и натуральный мед. Смешать все составляющие и использовать получившуюся смесь, закапывая по 5 капель несколько раз в день в каждый носовой ход. В течение процедуры нужно сплёвывать стекающие из носа слизисто-гнойные выделения.
  • Медовые ингаляции. В кастрюле нужно нагреть воду до закипания, добавить туда несколько столовых ложек натурального пчелиного меда и размешать до его растворения. Дышать паром над кастрюлей, накрыв голову теплым полотенцем, в течение 20 минут. Ингаляции проводить ежедневно до облегчения состояния.

Лечение гайморита с помощью засахарившегося мёда

Засахарившийся мед при гайморите помогает избавиться от проявлений заболевания всего за 10 дней. Только процедура не совсем приятная, потому что мед, как правило, оказывает раздражающее воздействие на слизистую носа.

Требуется приготовить натуральный мед, который уже успел засахариться. Берите либо прошлогодние сорта, либо свежие, ближе к середине зимы, когда происходит кристаллизация большинства их видов. Сядьте вблизи источника с горячей водой и вкладывайте в ноздри столько меда, сколько войдет.

После этого необходимо смочить ветошь в горячую воду и положить на область носа, запрокинув голову назад. Мед под воздействием тепла начнет таять и стекать в горло (вместе с гнойным содержимым). Его необходимо сплевывать. При сильном раздражающем эффекте можно к мёду добавить новокаин.

Применение лука и меда для лечения гайморита

Благодаря своим антибактериальным свойствам, репчатый лук входит во множество народных рецептов лечения заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе и воспалении верхнечелюстных пазух. Чаще всего его используют в качестве одного из компонентов апитерапии, потому что лечение гайморита медом и луком позволяет сочетать полезные свойства этих двух природных средств и с удвоенной силой бороться с признаками синуситов и гайморитов.

  • Необходимо мелко порезать одну небольшую луковицу, залить ее стаканом теплой воды и добавить к смеси несколько столовых ложек меда. Полученным процеженным составом полоскать нос по несколько раз в день. Его можно использовать и в качестве капель в носовые ходы и глаза (при конъюнктивите).
  • В равных долях смешать сок алоэ, каланхоэ, репчатого лука, мази Вишневского и мед. Полученный состав закладывать в нос с использованием марлевых тампонов на 30 минут. Лечение может длиться несколько недель.

Острый гайморит чаще всего переходит в хроническую форму, доставляя массу неприятных ощущений, как взрослым, так и маленьким детям на протяжении нескольких лет. Методы народной медицины помогают эффективно бороться с признаками этого заболевания, но применять их следует в сочетании с консервативным лечением, существующим в современной медицинской практике.

Это позволит быстрее справиться с заболеванием и получить долгожданное облегчение.