Как лечить гнойный гайморит

Гайморит является не самым приятным диагнозом. Соответственно! Вы не сможете дышать, Вас замучит насморк, головные боли, поднимется температура до 38 градусов или выше, нарушится сон, не захочется, есть, и в теле будет слабость.

Гнойный гайморит – (ещё он называется верхнечелюстным синуситом) – это когда воспаляется верхнечелюстная пазуха носа, занимающая фактически тело верхнечелюстной кости.

Название этой болезни и гайморовой пазухи дал Гаймор Натаниэль, первый раз описал ее в 17 веке. Необходимо отметить, что болезнь довольно тяжелая и если отсутствует должное лечение, становится хроническим гайморитом.

Гнойный  гайморит  симптомы

При простудном заболевании  появляется насморк, а слизистая носа начинает отекать, и отеки закрывают соустья околоносовых пазух. В них скапливается секрет, который с течением времени становится гноем. Главное — своевременно обращаться к врачу. Ведь, таким образом, можно предупредить отеки пазухи, избежать прокола и лечить гайморит с помощью промывания носа.

Решение о лечении данной болезни принимает врач-отоларинголог после того, как сделает тщательный осмотр пациента. Установить диагноз можно с помощью эндоскопии полости носа или томографии придаточной пазухи носа.  Гнойный гайморит у детей лечится специальными препаратами.

Существует несколько признаков гайморита:

  • Нарастающее неприятное ощущение в области носа, головные боли;
  • Трудно дышится и сильно заложенный нос, хотя может быть попеременная заложенность с небольшим облегчением, однако это не на долгое время,гнусавит голос;
  • Желто-зеленое выделение из носа во время сморкания. Хотя, если у Вас затруднения с оттоком из пазух носа – эти симптомы могут и отсутствовать.
  • Повышаться температура тела может до 38 градусов;
  • Плохой сон, однако, тем не мене, больные постоянно чувствуют слабость,сонливость, снижается аппетит.

Существует несколько причин гайморита

Зачастую гайморит начинается с простудного, инфекционного заболевания (корь, грипп). Хронический насморк также может  спровоцировать гайморит. Также существуют некоторые дополнительные факторы, при которых может появиться заболевание:

  • Искривляется носовая перегородка, ринит, аллергическое заболевание
  • Причина появление данной болезни у детей – аденоиды
  • Неправильное лечение обычной простудной болезни
  • Врожденные анатомическое нарушение носовой полости

Как  лечить  гнойный  гайморит

На сегодняшнее время существуют разные виды лечения этого заболевания: консервативный и хирургический.

Консервативное лечение

Цель лечения гнойного гайморита — борьба с отеками слизистой оболочки полости носа. Прежде всего, обеспечивается отток отделяемого из пазухи носа, для чего применяют местную процедуру — используют капли и ингаляторы, способные устранять отек оболочки.

Как вылечить гнойный гайморит дополнительными методами

В лечении также следует использовать антибактериальные препараты, антигистаминные средствам. Хорошие эффекты дает промывание носа антисептическим раствором. При стремительном развитии хронического гайморита пациентам, как правило, предлагают хирургическое вмешательство.

Гнойный гайморит лечение хирургическое

На данный момент пользуются самым современным, щадящим и эффективным методом лечения гайморита. Это эндоскопическая хирургия полости носа и придаточной пазухи.

Во время этого метода лечения, пользуясь самым современным эндоскопическим оборудованием, врачи способны оперировать в любом малодоступном и недоступном при обыкновенной хирургии отделе полости носа и пазух.

Главное достоинство метода — операцию на пазухе проводят сквозь полость носа эндоназально. А это значит, что никакого разреза не производится. С помощью уникального эдоскопического оборудования, возможно, проконтролировать операцию на мониторе и увидеть даже микроструктуру носа.

Это существенно уменьшает проценты осложнений, а пользование «дышащими» тампонами избавит пациента от неприятного ощущения в послеоперационном периоде. Благодаря атравматичности и бескровности данной операции пациент сможет за быстрое время вернуться к обыкновенному ритму жизни.

Нужно отметить, что лечение гнойного гайморита народными средствами также дает хороший результат.

Чтобы предотвратить данное заболевание, многие врачи рекомендуют правильно сморкать нос! Требуется, чтобы отскакивание проходило по очереди для каждой ноздри. Таким методом, слизь не будет попадать из носа в ухо или в слуховую трубку. Во время закапывания в нос необходимо немножко запрокинуть голову назад, а также повернуть в ту сторону, где закапываете. В подобном положении капли смогут попасть непосредственно в средний носовой ход.

Если Вы принимаете антибиотики, учитывайте: антибиотики не являются панацеей от гайморита. Они иногда могут лишь справляться с симптомами заболевания, не имея возможности устранить причины болезни. А если неправильно лечить гайморит, то можно довести болезнь до хронической стадии.

Также не забывайте, что не стоит заниматься самолечением и доводить заболевание к самой крайней стадии! Чем раньше Вы сможете обратиться к ЛОР-специалисту, тем скорее и эффективнее вы устраните гайморит.

Нередко гайморит не распознается или не долечивается. Тогда он способен неизбежно перейти в хроническую форму. Такой исход болезни является крайне неблагоприятным.

Синуситы( в их число входит и гайморит), в особенности, в хронической форме, способны вызывать серьезный патологический процесс — спаечное и кистозное изменение пазухи носа, а также иммунную перестройку в организме, которая ведет к бронхиальной астме!

Именно поэтому учитывайте — чтобы избежать неблагоприятного последствия гайморита. необходимо своевременно поставить правильный диагноз и начать адекватно лечиться!

Полезные материалы по теме: