Острый гайморит: симптомы и лечение

Околоносовые пазухи представляют собой полости в виде маленьких пещерок, расположенных в костях лицевой части черепа. Они сообщаются с полостью носа.

Главная причина, вызывающая острый гайморит — это инфекция верхних дыхательных путей, которая вызывает воспаление слизистых оболочек гайморовых пазух. На этом фоне возникает отек слизистой поверхности, затруднительное прохождение слизи ведет к сужению просвета пазухи и носа. Больной не может дышать носом, повышается давление внутри гайморовых пазух, присоединяется и болевой синдром.

Симптомы  острого  гайморита

Острый гайморит, симптомы которого проявляются в ощущении пациентом сильной боли в области глаз, затрудняет даже движения головы. К факторам риска относятся вазомоторный ринит, который возникает по причине искривления носовой перегородки. Из-за нарушения иммунитета снижаются защитные функции организма: если больной плохо питался и получал мало витаминов.

Частые ОРЗ, которые были недолечены своевременно. Если в организме есть застарелые очаги инфекции, например, такие как зубные пульпы, при неблагоприятных обстоятельствах  потоком крови возможен переход инфекции из этих очагов в гайморовы пазухи. Развивается острый гайморит, лечение которого потребует в первую очередь устранения очагов инфекции, иначе болезнь постоянно будет подпитывать новыми источниками заражения.

Острый гайморит у детей протекает с проявлением болей в области носа и глаз, боли не имеют локальности и поэтому, создается ощущение, что болит голова. Так как возбудитель имеет свойство выделять токсины в кровь, наступают признаки интоксикации.

При остром гайморите, симптомы указывают на нарушение общего состояния:

  • головокружение
  • сонливость
  • упадок сил
  • падение работоспособности
  • ночной перманентный кашель

Объективно при осмотре больного можно отметить заложенность носа и слизистые, тягучие выделения. При запущенной форме острого левостороннего гайморита возможны гнойные выделения из носа.

Очень важно своевременное адекватное лечение, иначе возможны тяжелые осложнения: прорыв гноя в другие структуры. Диагностика острого правостороннего гайморита успешно проходит благодаря рентгену или компьютерной томографии.

Когда диагноз подтвержден, необходимо сразу начинать лечение острого гнойного гайморита, иначе болезнь может перейти в хроническую форму, а тогда уже будет тяжелее лечить.

Лечение острого гайморита

Проводится, как правило, консервативное лечение, чего и бывает достаточно для скорейшего улучшения самочувствия. Назначается курс антибиотиков. Следует обязательно выяснить, нет ли аллергической реакции на препараты, если делают укол внутримышечно, перед этим необходимо провести пробу на реакцию к антибиотику.

Если в течение 4 дней температура не падает, следует отменить препарат и назначить другой, так как есть привыкание организма, вернее возбудителей, находящихся в организме, к антибиотикам, что нейтрализует противомикробное воздействие.

Вместе с антибиотиками назначаются противогистаминные таблетки, они снижают отек слизистой носа и снимают аллергию. Очень часто острый двухсторонний гайморит эффективно лечится, когда больному предлагается сделать прокол в области воспаленных пазух для свободного оттока патологической слизи и введением туда антибиотиков или различных антисептических растворов.

После такой процедуры больной острым гайморитом сразу чувствует облегчение. Не болит голова и свободно можно дышать носом. Для восстановительной терапии и укреплению иммунитета назначаются витамины. Чтобы уменьшились выделения из носа, врач назначает сосудосуживающие капли, но не стоит их долго применять, так как они сушат и изменяют структуру клеток слизистой оболочки носа, поэтому применяйте масляные растворы или мази.

Промывание полости носа по типу перемещения жидкостей с названием «кукушка» так же часто применяется для лечения различных формы острого гайморита. В период выздоровления обязательно назначается физиотерапия и массаж как восстановительные мероприятия и профилактика хронического гайморита. В остром периоде такие процедуры противопоказаны.

Лечение острого гайморита народными средствами

Стоит обратить внимание и на лечение народными средствами. Рецепты народной медицины это хороший оздоровительный и лечебный момент. Большой популярностью пользуются различные отвары и смеси из трав для промывания полости носа. Такие как: цветы липы, черной бузины, ромашки.

Морская соль, наполовину разбавленная с водой, эффективна при плохом оттоке слизи из носа, благодаря гипертоническому раствору она снижает давление в пазухах и улучшает проходимость воздуха: становится легче дышать носом.

Если острый гайморит лечению не поддается примерно шесть недель, стоит подумать об осложнениях, возможно болезнь переходит в стадию хронической.

  • Чтобы избежать таких последствий борьбу с насморком надо проводить постоянно и не переохлаждаться в осеннее и зимнее время года.
  • Хорошо питаться и регулярно принимать витамины, лучше натуральные, но можно и искусственно концентрированные.
  • Санировать вовремя ротовую полость, чтоб не было очагов инфекции, которые могут спровоцировать острый гайморит.

Диета, во время лечения острого гайморита, должна быть щадящей. Если высокая температура несколько дней проконсультируйтесь, как лечить острый гайморит, перейдите на свежие соки и минеральную воду, чтобы уменьшить симптомы интоксикации, затем перейдите на полноценное питание, но исключите жареные, острые и копченые изделия, чтобы не раздражать воспаленную слизистую носоглотки.

После курса лечения острого двустороннего гайморита обязательно займитесь профилактикой во избежание повторов болезни и перехода заболевания в хроническую форму.

Летом не забывайте проводить закаливание и посещать курорты с лечебными минеральными водами, где можно обследоваться и подлечится. С приходом осеннего периода не переохлаждайтесь.

Полезные материалы по теме: