Последствия гайморита: что будет, если запустить гайморит?

При несвоевременном выявлении заболевания, неправильном лечении или отсутствии такового возможны тяжелые последствия гайморита. Он способен нейтрализовать естественный барьер, который находится в носовых ходах. Так организм человека становится открытым для проникновения вирусов, бактерий и других инфекций.

Болезни, которые может вызвать гайморит

Затянувшаяся острая форма достаточно быстро может превратиться в хроническое заболевание. избавится от которого полностью весьма сложно. Кроме того, существуют и другие, более опасные осложнения после гайморита.

Инфекция, находящаяся в носовых пазухах, может поражать верхние дыхательные пути. Поэтому есть вероятность возникновения у пациента следующих инфекционных заболеваний:

  • ангины;
  • бронхита;
  • воспаления легких.

О развитии двух последних может свидетельствовать частый кашель после гайморита. Более редко результатом заболевания гайморовых пазух может быть остеопериостит, сопровождающийся воспалением костной ткани. Для него характерны симптомы – отечность нижнего века, коньюктивы и припухлость щек.

Самым тяжелым и опасным осложнением является менингит после гайморита.

Пазухи расположены в непосредственной близости к мозгу. Гнойная слизь,  находящаяся в них, может способствовать проникновению бактерий в мозговую оболочку, и тем самым, вызвать сильнейший воспалительный процесс.

В итоге высокая температура, рвота, сильные головные боли после гайморита, нарушение сознания и галлюцинации могут быть симптомами менингита.

Остаточные явления

Достаточно часто, особенно в тех случаях, когда лечение производилось с помощью пунктуационной терапии возможны остаточные явления после гайморита:

  • выделения из носовых ходов;
  • незначительное непродолжительное повышение температуры тела.

Если насморк после гайморита и другие симптомы через два-три дня не прогрессируют, а, наоборот, интенсивность их снижается, то беспокоиться не стоит. Однако, комплекс мероприятий, назначенный ЛОР врачом, необходимо пройти полностью. Иначе гайморит после операции может возобновиться снова.

Рецидивы заболевания

Наиболее сложной для лечения является хроническая форма и обострений в этом случае избежать нелегко. Довольно часто наблюдается после гайморита – заложенность носа, боли в области лба и околоносовых пазух. Эти симптомы характерны для обострения.

Осложнение после гайморита можно «заработать», если в холодное время года или сильно ветреную погоду подолгу находится на улице. В таких условиях пазухи вынуждены усиленно трудиться. Поэтому, лучше их поберечь.

Как правило, температура после гайморита – высокая и стабильная, тоже может быть причиной немедленного обращения к отоларингологу. Ее наличие свидетельствует о сохранения очага инфекции в организме.

Восстановление после болезни

Реабилитация после гайморита заключается, прежде всего, в восстановлении иммунитета. как местного (слизистые оболочки полости носа), так и общего. Потому что, именно он защищает человека и противостоит вирусам и бактериям.

Последствие гайморита, указывающее на отклонения в здоровье, зачастую является результатом нарушения образа жизни. Старайтесь больше двигаться, придерживаться рациона питания и испытывать больше положительных эмоций.

Чтобы гайморит и его последствия не беспокоили вас, старайтесь бдительно относиться к симптомам организма. В точности исполняйте предписания врача, обращайтесь за помощью немедленно, берегите себя!