Способы лечения гайморита: популярные, народные и традиционные методы

На сегодняшний день встречаются весьма разнообразные способы лечения гайморита: прополисом, картофелем, медом, лавровым листом и иными народными методами терапии. Эффективно гайморит лечится также многочисленными современными способами: медикаментами, промыванием, массажем, физиопроцедурами, хирургическим вмешательством (пункцией и другими способами).

Современные методы лечения

Процесс лечения гайморита направлен, прежде всего, на снятие отека слизистой в носовой полости и на обеспечение оттока слизи и гнойных выделений из гайморовых пазух. Сегодня можно встретить довольно много объявлений о различных медицинских средствах, способных в кратчайшие сроки избавить от этого недуга.

Но стоит внимательно относиться к выбору препарата, ведь не каждое лекарство полезно и хорошо настолько, как его рекламируют. Современные меры борьбы с гайморитом включают:

  • медикаментозную терапию;
  • ингаляции;
  • промывание;
  • физиопроцедуры;
  • хирургическое вмешательство.

Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение воспаления пазух в первую очередь зависит от стадии, причин и формы заболевания. Неверно подобранная терапия чревата достаточно опасными последствиями, такими как сепсис (заражение крови), менингит или полная потеря зрения.

Следует понимать, что адекватное лечение может назначать лишь специалист. поскольку он ориентируется не только на симптомы заболевания, но и на возраст, общее состояние организма больного, индивидуальные анатомические особенности носовой полости и иные сопутствующие факторы. Причем стоит отметить, что медикаментозная терапия гайморита – комплексный процесс.

Антибиотики

Как правило, основная причина гайморита – болезнетворные микроорганизмы. Поэтому консервативное лечение основано на приеме антибиотиков. Обычно их назначают при затянувшейся либо запущенной форме заболевания. Курс антибиотикотерапии эффективно помогает остановить процесс размножения микробов, устранить инфекцию.

Дозировка и продолжительность лечения зависит от стадии и характера воспаления пазух, переносимости компонентов, входящих в состав антибиотика, а также возраста пациента.

Чаще всего применяются препараты из группы пенициллинов, макролидов, азалидов, цефалоспоринов, а также современные лекарства нового поколения (Цифран, Флемоксин солютаб, Аугментин, Верцеф, Макропен, Ампиокс, Споридекс и другие). Все они отличаются небольшими особенностями, а конечное решение о выборе того или иного препарата зависит от течения болезни.

В случае малой эффективности назначенного курса лечения его схема должна быть изменена. Нередко совместно с антибиотиком применяются сульфаниламидные препараты (Этазол, Сульфадиметоксин, Биспептол). Особенно это относится к тяжелым формам гайморита. В случае непереносимости антибактериальных лекарств сульфаниламидные средства прописывают как самостоятельный препарат.

В большинстве случаев антибиотики принимают в виде таблеток или используют местную антибактериальную терапию. В очень тяжелых случаях назначается курс инъекций.

Несмотря на значительное количество побочных эффектов, нередко потенциальная польза от использования антибиотикотерапии превышает возможный вред. Корректно подобранные препараты данной фармакологической группы помогут избежать развития различного рода осложнений, в том числе и перехода острого гайморита в хронический.

Капли, спреи

В основе лечения гайморита лежит обязательное использование местных процедур – применение назальных капель, спреев. Подобные средства позволяют ввести лечебный препарат непосредственно в носовые ходы.

В большинстве случаев назначаются спреи с кортикостероидами – веществами, способными остановить воспалительный процесс в носовой полости и повысить уровень иммунной защиты. Подобные препараты применяют в случае:

  • сильного отека слизистой полости носа;
  • непроходящих симптомов заболевания на протяжении более 4 недель;
  • неэффективности иных способов лечения;
  • наличия полипов в носовых ходах.

Спреи используют при необходимости быстро снять симптомы воспаления, поскольку их действие начинается практически сразу после применения. Однако существуют обстоятельства, при которых кортикостероиды неэффективны и от гайморита не излечивают. К примеру, в случае вирусного или бактериального гайморита. Но основные симптомы подобные лекарственные средства все же прекрасно снимают.

Побочные действия от использования кортикостероидов проявляются достаточно редко, хотя появление их не исключено. Продолжительность использования таких медикаментов приблизительно 2 недели. Стоит знать, что кортикостероиды имеет право назначать лишь лечащий врач.

Также при лечении гайморита применяют сосудосуживающие препараты – капли в нос, которые убирают отечность и освобождают полость носа для свободного дыхания. К таким лекарствам можно отнести Нафтизин, Галазолин, Називин и многие другие. Однако следует учитывать, что подобными средствами нежелательно пользоваться длительное время. Они могут вызвать привыкание организма, к тому же, со временем, эффективность их действия снижается.

Если воспаление пазух носит аллергический характер, и имеются гнойные выделения из носовой полости, то необходимо использовать специальные антигистаминные спреи и капли, способствующие разжижению слизи вязкой консистенции.

Гомеопатические препараты

Гомеопатия становится все более популярным средством при лечении гайморита, поскольку основа данных препаратов – экстракты лекарственных растений, которые практически не вызывают побочные реакции.

Но успешная терапия воспаления пазух возможна лишь в случае обращения к достаточно опытному практикующему врачу-гомеопату. Не стоит самостоятельно подбирать гомеопатические препараты, ведь они назначаются на основе тщательного осмотра и анализов. В противном случае результат может оказаться непредсказуемым. Но если средство подобрано верно, оно весьма эффективно помогает улучшить отток гноя, снять лихорадку и повысить уровень иммунной защиты.

Следует понимать, что терапия с использованием гомеопатии занимает гораздо больше времени, чем при обычном классическом лечении. Основные симптомы воспаления пазух, как правило, начинают исчезать лишь спустя две недели с начала приема. Но если даже по истечение 3-х недель состояние больного не улучшается, то необходимо перейти к консервативным методам терапии.

Ингаляции

Среди современных методов лечения воспаления пазух можно выделить терапию небулайзером, которую довольно просто проводить в домашних условиях. Обычно данный прибор используют при лечении бронхита, кашля и астмы. Однако прямых противопоказаний для применения ингаляций при гайморите нет. Тем более, такой способ весьма эффективен.

Принцип действия небулайзера прост – ингаляция и распыление лечебных веществ происходит непосредственно в носовые ходы. При воспалении пазух обычно используют сосудосуживающие препараты, которые облегчают отхождение гноя.

В сравнении с обычной ингаляцией небулайзер имеет ряд важных преимуществ:

  • отсутствует риск обжечь слизистую оболочку полости носа;
  • невысокая температура раствора сохраняет активные и полезные вещества препарата;
  • лекарственные компоненты распыляются равномерно, не вызывая дискомфорта;
  • существует возможность распространять аэрозоль в воздух, что облегчает использование прибора для детей.

Но стоит понимать, что применение небулайзера все же имеет противопоказания. В особенности это касается людей с хроническими заболеваниями. Поэтому перед использованием лучше проконсультироваться с врачом. Также, если подобная терапия не дает должного результата, то необходимо посетить специалиста.

Промывание

Промывание носовой полости – еще один весьма эффективный метод для лечения гайморита. С его помощью можно уменьшить отек и воспаление, а также повысить защитные свойства слизистой оболочки носа.

Процедура промывания способствует удалению скопившейся слизи вместе с пылью, микробами и аллергенами. Этот способ лечения используется и врачами. Метод перемещения жидкости, в народе его еще называют «кукушка», заключается в промывании носовой полости с использованием специального прибора.

В ходе процедуры в носовые ходы пациента вводят катетеры. Через один катетер лечебный раствор поступает в полость носа и одновременно через второй катетер отсасывается жидкость с гнойными выделениями. Для полного выздоровления достаточно провести 5-7 сеансов. Но уже после 1 процедуры пациент ощущает значительное облегчение.

Промывание вполне можно проводить в домашних условиях. Но перед процедурой необходимо тщательно освободить нос от содержимого. Проводя процедуру в домашних условиях, растворы для промывания лучше чередовать на протяжении дня. Можно использовать:

  • настой календулы с добавлением соли;
  • зеленый чай;
  • фитодент;
  • йодно-водный раствор;
  • обычную морскую соль и другие.

Для процедуры нередко используют спринцовку. Ее наконечник вставляют в один носовой ход, а чтобы жидкость с гноем могла выйти из другой ноздри, необходимо отклонить голову на 45 градусов. Рекомендуемое количество раствора для промывания – 100-250 мл. Продолжительность лечения – 1-2 недели. Для более быстрого получения результата нужно процедуры проводить до 4 раз на протяжении дня.

Физиопроцедуры

Физиотерапия, как правило, применяется лишь в комплексе с противовоспалительными препаратами. Неплохим лечебным эффектом обладает УВЧ – ультравысокие частоты, воздействующие на ткани. Благодаря такой процедуре снимается гнойная отечность.

Также УВЧ не пропускает внутрь организма микробы и инфекции, создавая, таким образом, защиту вокруг очага воспаления. Доза УВЧ назначается в зависимости от формы и степени заболевания. Продолжительность процедуры примерно 15 минут ежедневно в течение 15 дней.

Как любой метод лечения воспаления пазух, физиопроцедуры имеют противопоказания:

  • беременность;
  • сердечнососудистая недостаточность.

Но стоит признать, это весьма действенный способ избавления от гайморита. Нередко физиотерапия назначается даже пожилым людям. Ведь процесс терапии не доставляет неприятных и болезненных ощущений.

УВЧ при гайморите можно применять лишь в случае отсутствия повышенной температуры и общей интоксикации организма.

Хирургическое вмешательство

Экстренная мера при лечении запущенной формы гайморита – пункция (прокол) гайморовых пазух. Данная процедура осуществляется с целью откачать гнойное содержимое из пазух и ввести в них лечебный раствор, останавливающий воспалительный процесс.

Пункция проводится под местной анестезией с использованием специальной иглы. Стоит отметить, что вопреки всеобщему мнению о болезненности данной процедуры, ощущения от неё скорее просто неприятные. Причем проявляются они лишь за счет нарастающего давления при введении раствора для промывания пазух.

Хирургическое вмешательство – крайняя мера, которую применяют только в случае неэффективности консервативных методов лечения и пункции. Иногда при хроническом гайморите в носовой полости образуются кисты и полипы, полностью перекрывающие вентиляцию пазух. При таких обстоятельствах операция – единственный действенный способ терапии.

Если своевременно, при первых симптомах гайморита обратиться к врачу, то, скорее всего, хирургическое вмешательство не потребуется.

Народная медицина

Народные способы лечения гайморит способны исцелить лишь на начальном этапе заболевания. В это время воспалительный процесс еще не успел развиться настолько, чтобы незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Поэтому нередко больные сначала пытаются самостоятельно в домашних условиях справиться с этим недугом.

Прогревание

Зачастую при гайморите многие стремятся прогреть носовые пазухи. Однако не каждый знает, что врачи приводят немало доводов против данной процедуры. Ведь прогревание может спровоцировать обратное действие. то есть, увеличить отечность, привести к прогрессированию воспалительного процесса и в результате, вызвать крайне опасные осложнения в виде абсцесса, менингита и т.п.

Но все же в случае начального этапа заболевания, либо на завершающей стадии выздоровления, когда отсутствуют гнойные выделения, прогревать нос можно. Самыми действенными способами проведения данной процедуры являются:

  • использование только что сваренного яйца;
  • применение мешочков с любым нагретым сыпучим веществом (солью, песком или различными видами круп);
  • припарка в области гайморовых пазух. Для этого необходимо положить теплую влажную салфетку в районе пазух, накрыть лицо сухим полотенцем, сверху которого уложить грелку. По завершении сеанса нельзя покидать помещение на протяжении часа;
  • пульсационное тепло. При помощи обычного фена в области носа попеременно направлять и отводить поток воздуха. Прибор следует держать на расстоянии вытянутой руки. Длительность процедуры – приблизительно 20 минут.

Но при первых болевых ощущениях сеанс прогревания стоит завершить. Также стоит помнить, что данная процедура при гайморите противопоказана, если у больного наблюдается повышение температуры тела.

Народные средства

Многие люди используют нетрадиционную медицину для лечения гайморита. Особенно это относится к хронической стадии заболевания, поскольку в этом случае избавиться от данного недуга весьма затруднительно и лишь постоянная профилактика сможет избавить от многократных повторений воспаления пазух.

Нельзя считать домашнее лечение гайморита с использованием только народных рецептов единственно правильным. Данный метод терапии необходимо разумно сочетать с лекарственными препаратами и физиотерапевтическими процедурами.

Применение прополиса

При такой болезни как гайморит лечение прополисом в практике народной медицины – метод достаточно популярный. Его эффективность признается специалистами, отдающими предпочтение традиционной терапии. Как правило, данный способ применяется в комплексе с другими лечебными мероприятиями.

Лечение гайморита прополисом основано на использовании специального смолистого вещества, являющегося естественным продуктом пчеловодства. В составе прополиса выделяют значительное количество биологически активных компонентов, в том числе, схожих по действию с антибиотиками. Этим способом не сложно осуществить лечение гайморита — прополис обычно применяют в виде ингаляций.

Спиртовой раствор смешивают с растительными маслами (кукурузным, персиковым, подсолнечным), небольшое количество этой смеси добавляют в кипящую воду и сажают пациента дышать над поднимающимися парами на протяжении 15 минут.

Лечить гайморит прополисом, в целом, допустимо, поэтому нередко его используют для проведения пункции. Но при неверном введение препарата в пазухи риск осложнений очень высок. Поэтому многие специалисты не считают лечение гайморита настойкой прополиса оправданным.

Применение облепихового масла

Лечение гайморита облепиховым маслом довольно часто используется народными целителями. Подобный метод терапии способствует снижению головных болей, улучшению дыхания и снижению выделений из носа. Перед тем как применять облепиховое масло при гайморите, необходимо тщательно промыть носовую полость.

И только после этого закапывать нос маслом. Для должного эффекта должно произойти орошение как можно большей площади слизистой. Уже через некоторое время вы почувствуете улучшение состояния. Таким образом, можно сказать, что существует довольно много различных способов лечения гайморита. Но выбирать стоит тот вариант терапии, который является самым оптимальным именно для вас.