Как лечить гайморит дома — что выбрать для лечения?

Обычно люди, которые не имеет представления о том, как лечить гайморит дома, и при этом сделать это правильно, чтобы не вызвать осложнений, обращаются к врачу. И зачастую это заканчивается проколом верхнечелюстных пазух. Но зачем мучить себя подобной процедурой, если в большинстве случаев гайморит можно вылечить в домашних условиях .

Виды гайморита и их лечение

Прежде чем начинать самостоятельное лечение гайморита дома важно четко знать, что послужило причиной возникновения и развития болезни. В настоящее время можно выделить следующие виды заболевания:

  • вирусный гайморит – зачастую такая форма болезни не требует специальной терапии, воспаление проходит безболезненно в течение нескольких недель при стандартном лечении большинства вирусов. Причем даже на рентгеновском снимке можно увидеть только отек слизистой. Лишь 2% такого вида заболевания осложняются и могут принять более тяжелое течение;
  • бактериальный гайморит – возникает на фоне перенесенных либо запущенных болезней и при присоединении бактериальной флоры. А поскольку корни зубов граничат с гайморовыми полостями, то источником такой формы болезни также может служить попадание бактерий в верхнюю зубочелюстную систему либо материала пломбы в пазухи;
  • грибковый гайморит – встречается у людей, которые в силу обстоятельств имеют ослабленный иммунитет, постоянно употребляют лекарственные препараты (антибактериальные либо гормональные), страдают сахарным диабетом, а также в преклонном возрасте. При такой форме гайморита антибиотики могут лишь навредить. Основной задачей в этом случае является укрепление иммунитета;
  • аллергический гайморит – наступает при продолжительном воздействии аллергенов на слизистую оболочку носовой полости. Терапия должна быть направлена в первую очередь на устранение источника вызывающего аллергию;
  • травматический гайморит – появляется после перенесенной травмы головы, в результате которой была повреждена передняя стенка верхнечелюстной пазухи. Однако в этом случае в полости, как правило, скапливается кровь, а не гной. После чего присоединяется инфекция, которая вызывает воспаление.

Народная медицина

Несмотря на то, что современная медицина располагает весьма обширным ассортиментом различных препаратов, проблема заболевания людей гайморитом до сих пор стоит очень остро. Порой, человеческие недуги не поддаются даже самым продвинутым лекарственным средствам. И тогда остается надежда лишь на бабушкины рецепты.

Народная медицина у многих вызывает подозрения. Однако статистика показывает, что в большинстве случаев, она бывает весьма эффективной.

Конечно, есть масса болезней, предотвратить которые под силу лишь врачу. Как правило, они относятся к разряду тяжелых, или крайне тяжелых заболеваний. И в таких случаях применение народной медицины может лишь усугубить положение. Поэтому когда речь идет о здоровье человека, следует быть крайне осторожным. Ведь все средства хороши, если только они используются с умом. Известно довольно много правдивых историй, когда бабушкины отвары возвращали к жизни самых слабых больных.

Главное преимущество народных способов лечения – они безвредны и не вызывают побочных эффектов, поскольку приготовлены из натуральных продуктов (трав, овощей, цветов, листьев). Другое дело – медицинские препараты с использованием веществ, на которые организм человека реагирует не всегда адекватно.

Лечить гайморит дома не так уж сложно, как это может показаться. Во-первых, это куда приятнее, чем медицинская процедура, которая носит страшное название «проколы». Во-вторых, домашние методы не подразумевают под собой больших денежных затрат.

При правильном использовании народных средств, вы сможете наконец-то попрощаться с болезнью навсегда.

Методы лечения гайморита дома

К сожалению, большинство людей не представляют, как вылечить гайморит дома. Обычно при легкой степени заболевания в домашних условиях применяют следующие традиционные методы терапии:

  • прогревание;
  • самодельные капли;
  • натуральные растворы (прием внутрь).

Все эти способы весьма эффективны на разных стадиях заболевания. А поскольку гайморит зачастую возникает после перенесенных заболеваний воспалительного характера, то и бороться с ним следует аналогично, но при помощи соответствующих лекарственных средств.

Прогревание как способ борьбы с гайморитом

Прогревание играет важную роль при борьбе с гайморитом. Его разновидностью являются ингаляции. Организовать данную процедуру дома, не составит большого труда.

Достаточно взять сосуд с горячей водой, добавить туда ментол, прополис либо пихтовое масло и подышать над ним. При этом нужно делать глубокий вдох носом.

Такую незамысловатую операцию следует проводить каждый вечер перед сном. Пар с добавленными лечебными веществами помогает очистить дыхательные пути. Для ингаляции подойдет также обыкновенный вареный картофель в мундире. Если его потолочь, то пар будет более сильным. Но следует быть осторожным, чтобы не обжечься. Такого рода прогревания применяют, как правило, взрослые.

Для детей есть более безопасные методы. Так, например, погреть нос малыша можно при помощи обыкновенного, сваренного вкрутую яйца. Его обычно разрезают наполовину, обворачивают в какой-нибудь материал, чтобы слишком не пекло, и кладут по бокам относительно носовой перегородки. То же самое можно проделать и с солью, прогрев ее предварительно на сковороде. Этот продукт хорош тем, что способен долго сохранять тепло.

Кроме этого, человеку с гайморитом необходимо дышать теплым и влажным воздухом. Для этого можно при любом удобном случае напустить пар в ванной и находиться там некоторое время.

Можно приобрести даже специальные увлажнители для сухого воздуха, чтобы создать наиболее благоприятные условия дома.

Существуют различные точки зрения о необходимости и допустимости прогревания при гайморите. Одни считают, что это самый эффективный метод терапии, другие уверены, что прогревание может лишь навредить. Но опытные специалисты утверждают что данный способ может помочь, но только в нужный момент:

  • Если болезнь только началась и в пазухах ещё не скопился гной, их можно прогревать. Также греть гайморит можно, когда болезнь уже отступает и пациент выздоравливает;
  • Если же гайморит находится на пике своей активности, то процедуры прогревания только осложнят болезнь, т.к. нагревание приведет к развитию гнойных процессов.

Из-за этой ситуации так важно согласовать свои действия с врачом, ведь вы можете даже не заметить начальных стадий гайморита и начать греть тогда, когда это строго запрещено. Особенно, это относится к хронической форме — её симптомы могут показаться началом болезни, но на самом деле, гайморит просто обострился и греть его нельзя.

Капли своими руками

Как правило, обычные капли могут вызывать привыкание. Даже врачи советуют ими пользоваться не более трех дней подряд.

Совсем другое дело – растворы, приготовленные собственными руками из натуральных продуктов. Причем их вы можете использовать гораздо чаще, не опасаясь при этом за свое здоровье.

Длительное использование лекарственных капель или сосудосуживающих средств может лишь усугубить гайморит.

Основными компонентами, которыми обычно пользуются любители народной медицины, являются картофель, лук, мед, масло, тысячелистник, цветки календулы и др. К самым распространенным и эффективным рецептам, созданным для борьбы с гайморитом, можно отнести следующие:

Картофельные капли

Для его приготовления вам понадобится несколько картофелин и столько же лука. Выжатый сок этих продуктов следует перемешать и добавить туда две столовые ложки меда. Эликсир готов. Хранить это лекарство следует в холодильнике и закапывать, когда нос перестает дышать;

Сок корневища подснежников

Он актуален для первых весенних дней, когда появляются подснежники. Необходимо откопать корневища этих растений и выдавить оттуда сок. Затем развести его с водой в соотношении 1:5 и закапывать полученный раствор в нос не менее двух раз в день (желательно утром и вечером). Чтобы достичь наивысшего эффекта и скорейшего выздоровления, перед процедурой следует промыть нос настоем календулы;

Луковица и чеснок

Это не самый приятный, но зато проверенный временем рецепт. Вам понадобится половина луковицы средних размеров и пару зубчиков чеснока. Все мелко нарезается, либо давится в специально предназначенных для этого приборах. В эту гремучую смесь добавляется немного подсолнечного масла. Обязательное условие – раствор должен отстояться в течение двух недель. Только после этого он готов к использованию. Закапывать по одной капле в каждую ноздрю несколько раз в день.

На самом деле, когда мы лечим гайморит дома, то за ингредиентами для целебного зелья не приходится далеко ходить. Зачастую все нужные компоненты находятся под рукой. К тому же домашние условия, в отличие от больничных палат, располагают к скорейшему выздоровлению.

Волшебные настои

В борьбе с гайморитом очень важно выстроить схему и тщательно продумать методы терапии. Каждое действие должно быть оправдано.

Если нос заложен – следует его прочистить, если трудно дышать – необходимо прогреть носовую полость, если чувствуется общее недомогание, вялость и разбитость – не обойтись без средств, которые принимаются внутрь и возвращают духу былую бодрость.

Речь идет о специальных растворах, которые народная медицина советует принимать во время болезни. Большинство из них готовится на основе натуральных трав с целебными свойствами, таких как зверобой, календула, шалфей, медуница. Все они способны укрепить иммунитет. Что, в свою очередь, положительно сказывается на функционировании человеческого организма в целом.

Существует огромное количество настоев, которые полезно употреблять не только в период болезни, но и во время хорошего самочувствия в качестве профилактики.

Основные рецепты подобных растворов следующие:

Альтернативный чай

Для его приготовления вам понадобятся сухие листья иван-чая (приблизительно 2 ст. ложки). Их следует залить водой и поставить на газ. Когда вода закипит, кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой. Уже через полчаса настой готов к употреблению. Желательно принимать его перед едой по полстакана три раза в день;

Снадобье из огорода

Главным составляющим данного средства является корень хрена, который нужно почистить и потереть на мелкой терке. Работа не из легких, зато результат превосходит все ожидания. Добавляем в получившуюся смесь свежевыжатый сок лимона и оставляем на несколько часов в холодильнике. Масса должна получиться достаточно густой. Принимать такое лекарство, как правило, следует перед едой, 2 раза в день по чайной ложечке.

Ароматный букет

Такой настой можно пить постоянно вместо воды или чая. Он прекрасно утоляет жажду и в то же время отлично борется с вирусами. Для его приготовления нужны  листья зверобоя, календулы, эвкалипта и чабреца.

Гармонично впишутся в этот состав и почки тополя (достаточно десяти грамм). Все заливается горячей кипяченой водой и настаивается в течение 2-3 часов. Для более удобного применения настой следует процедить.

Все приведенные выше народные рецепты помогут вам быстро и надолго избавиться от болезни. При таком заболевании как гайморит — лечение дома не всегда верное решение. Но все же очень часто оно дает положительный результат.  В противном случае, люди бы давно перестали обращаться к народной медицине.

Кроме того, народные методы, как правило, подразумевают целый комплекс мероприятий, направленных на улучшение здоровья. Воздействие на очаг воспаления происходит с разных сторон. А это куда эффективнее, чем однобокая терапия лекарственными препаратами.