Гайморит – симптомы, диагностика и лечение в домашних условиях без прокола. Использование антибиотиков

Прежде, чем начать рассказывать про гайморит, как одного из осложнений гриппа или самостоятельного заболевания, необходимо иметь представление, об анатомии пазух человека. В этом нам помогут фотографии и схемы расположения придаточных пазух носа, представленные ниже.

Всего у человека имеется 4 придаточных пазухи :

1) верхнечелюстная или гайморова пазуха (парная, расположена по обе стороны от носа);

2) парная лобная пазуха;

3) решетчатый лабиринт – тоже пазуха и тоже парная, а названа именно так, потому что сформирована ячейками решетчатой кости и напоминает костный лабиринт;

4) клиновидная пазуха.

Все пазухи имеют значение для человека, так как способствуют звукопроведению, уменьшают вес костей черепа (голова была бы неподъемна, если бы кости черепа были бы на 100% заполнены плотной костной тканью), обеспечивают противоударный буфер при травмах. Так что говорить, что не было бы пазух и не было бы того же гайморита в корне неверно, если структура имеется, значит несет в себе какую-то полезную функцию для человека.

Источником воспаления в организме человека, может быть инфекция, которая смогла пройти защитные образования и инфекционные агенты начинают размножение в тканях человека. Воспаление одной или нескольких придаточных пазух носа носит название синусит. В зависимости от того, какая из пазух подверглась атаке и различают названия воспаления:

1) гайморит – при воспалении верхнечелюстной (гайморовой) пазухи;

2) фронтит – воспаление лобной пазухи;

3) этмоидит – воспаление ячеек решетчатой кости;

4) сфеноидит – воспаление клиновидной пазухи.

Теперь, когда мы уяснили, что такое пазухи и синусит поговорим конкретно о самом частом по статистике воспалении придаточных пазух – гайморите.

Этиология.

Гайморит чаще всего возникает на фоне проникновения инфекции в верхнечелюстную пазуху. Очень редко встречается аллергический гайморит. Инфекция может проникнуть в пазуху как непосредственно из носа, так и с током крови может быть занесена в пазуху.

Инфекция может проникнуть через отверстие в боковой стенке носа, из которой в полость носа из пазухи с помощью мерцающих ресничек постоянно поступает слизистый секрет, который продуцирует эпителий пазухи (он выстилает ее изнутри). Роль этого процесса заключается в том, чтобы секрет не давал закрепиться инфекции на эпителии. Слизь захватывает бактерии и затем с помощью ресничек загрязненный секрет выносится в полость носа через отверстие. А при воспалении происходит отек слизистой носа, отверстие блокируется, слизь не может выходить в полость носа и пазуха не опорожняется, микробы начинают размножаться внутри пазухи, образуется гной, что и приводит к развитию заболевания и симптоматики гайморита. Гной может заполнять всю пазуху и даже прорываться в окружающие ткани, что является очень опасным симптомом, так как в этом месте находится сосредоточение жизненноважных органов человека.

Кроме строения пазух носа, наличия анатомических изъянов или полипов носа, препятствующих нормальному отхождению секрета из пазухи, одним из предрасполагающих факторов к развитию гайморита может являться и снижение общего иммунитета, что и наблюдается при гриппозной инфекции. Также можно отметить и самолечение при простудных заболеваниях, например неадекватное употребление сосудосуживающих капель для носа, что может даже приводить к хронизации процесса.

У детей гайморит может встречаться даже чаще, чем у взрослых из-за несовершенства защитных структур организма, анатомических недостатков стенки носа и наличия полипов.

Симптомы.

1) Боль. Поначалу в области пораженной пазухи, затем боль имеет тенденцию к распространению, так что начинает болеть вся голова. Боль чаще всего усиливается к вечеру. Если гайморит односторонний, то болит чаще та половина головы, где расположена воспаленная пазуха.

2) Заложенность носа. Может отмечаться как односторонняя заложенность носа, так и полностью перекрываться носовое дыхание. Голос заболевшего может приобретать гнусавый оттенок.

3) Насморк. Могут быть как слизистые выделения из носа (прозрачные или желтоватые), либо гнойные сопли (желтые, зеленые выделения из носа). Могут образовываться внутри носовых ходов гнойные корки. Либо насморк может отсутствовать вовсе, такое тоже случается.

4) Нарушение обоняния и слезотечение – нечастые спутники гайморита, но тоже могут помочь в правильной установке диагноза, при их наличии у заболевшего.

5) Температура. Может доходить до 38 градусов, особенно при остром гайморите, либо температура может отсутствовать.

6) Общее недомогание. Слабость, потливость, утомляемость из-за общей интоксикации организма также может встречаться при гайморите.

Диагностика.

Достоверно определить есть ли у человека гайморит или это симптомы других заболеваний можно с помощью рентгенологического исследования. Исследование так и называется – рентгенологическое исследование придаточных пазух носа. Также можно провести компьютерную томографию пазух, но это уже способ не для простых смертных, учитывая стоимость метода. Рентгена в большинстве случаев уже достаточно для правильной постановки диагноза.

гайморит при рентегнологическом исследовании

В крови может наблюдаться лейкоцитоз (увеличение количества лейкоцитов) с нейтрофильным сдвигом влево (медицинский термин, чтобы было проще понять это увеличение количества нейтрофилов, которые являются одной из форм лейкоцитов). Все это определяют в общем анализе крови.

Лечение.

Основной целью лечения гайморита является устранение отека слизистой отверстия между верхнечелюстной пазухой и носовой полостью, так как только в этом случае возможно удаление гноя из полости и улучшение состояния с последующим выздоровлением. Вся беда в том, что находящийся внутри гной и бактерии сами провоцируют отечность слизистой, благодаря чему поддерживают воспалительный процесс. Лечение необходимо проводить под контролем ЛОР-врача.

Вся терапия включает в себя консервативные и хирургические методы лечения.

Из консервативных можно отметить использование разнообразных лекарственных препаратов и физиотерапию. Эту терапию можно проводить в домашних условиях и на амбулаторном приеме (в поликлинике).

В первую очередь это применение различных капель, спреев и ингаляторов для устранения отека слизистой. С этой целью применяют целый пласт разнообразных сосудосуживающих препаратов (Нафтизин, Галазолин, Назол, спрей Отривин, который мне нравится больше остальных по воздействию и отсутствию побочных эффектов). Необходимо только помнить, что закапывать лекарства при гайморите надо правильно и делать это на боку, чтобы препарат попадал на боковую стенку носа, где и находится отечное отверстие входа в гайморову пазуху.

После введения сосудосуживающих средств возможно применение других лекарственных препаратов в каплях: антибактериальных (используют антибиотики группы цефалоспоринов), антигистаминных.

Из методов народной медицины хорошо помогает промывание полости носа раствором соли. Для этого готовим солевой раствор: на стакан теплой воды берем чайную ложку соли, растворяем и втягиваем данный раствор в каждую из ноздрей (только не сильно, чтобы не попало глубоко) и сморкаемся без усилий, чтобы выходила только вода и тот гной, что она забрала. Повторяем процедуру 5-7 раз в день. Метод очень похож на промывание носа физраствором для профилактики гриппа .

Кроме того можно также использовать прогревание пазух носа солью. Рассказываю как это можно сделать: разогреваете на сухой сковородке соль, заворачиваете прогретую соль в мешочек, сделанный из нескольких слоев плотной ткани и прикладываете так, чтобы происходило прогревание гайморовых пазух. Иногда промывание солью и прогревание позволяют добиться феноменального результата в лечении гайморита.

Из специфических препаратов для лечения гайморита стоит отметить Синуфорте. Поначалу этот препарат вселял недоверие из-за агрессивной рекламной политики производителя, но затем начали появляться в международной базе результаты исследований данного препарата, плюс имелся личный опыт использования препарата для консервативного (без прокола) лечения гайморита. Так что могу сказать, что препарат стоит того. В основе препарата лежат химические вещества сапонины, получаемые из сока корней цикламена, они обладают местнораздражающим действием на слизистую носа и способствуют разжижению вязкого слоя слизи. Об этом препарате и его доказательной базе я поговорю отдельно, так как сказать есть чего, но доверять данному препарату можно и его эффективность имеет свое подтверждение, в том числе и в отзывах пациентов.

В качестве физиотерапии используют ультрафиолетовое облучение полости носа (УФО носа) и УВЧ на придаточные пазухи носа (прогревание пазух).

Хирургические методы лечения.

Из хирургических способов лечения стоит отметить пункцию гайморовой пазухи или прокол. Через отверстие, сделанное специальной иглой, из полости верхнечелюстной пазухи удаляется гной, туда же вводятся лекарственные препараты, используемые при консервативной терапии. Получается доставка лекарств непосредственно в очаг воспаления. Пациенты отмечают облегчение состояния уже после первого прокола. Метод лечения не самый приятный, со стороны смотрится еще более неприятно. За время лечения приходится сделать несколько проколов, что доставляет человеку тягость из-за болезненности процедуры. В настоящее время в прокол вставляют катетеры, которые служат функции опорожнения пазухи и избавляют от необходимости повторного прокола.

Из мифов стоит отметить самый устойчивый, что если сделал прокол при гайморите, то будешь потом делать его при каждом воспалении пазухи, что является чушью, так как прямой зависимости не установлено.

Но начинать необходимо, как и при любом заболевании, с самого простого, с консервативной терапии, так как в большинстве случаев правильная комбинация лекарственных препаратов помогает избавиться от гайморита без прокола в домашних условиях (на амбулаторном приеме).

Осложнения.

При неправильном лечении гайморита или отсутствии лечения могут развиваться местные и общие осложнения, такие как:

- хронизация процесса с развитием хронического гайморита;

- абсцесс или флегмона глазницы;

- внутричерепной абсцесс;

- менингит;

- сепсис.

Стоит ли говорить, что затягивание с обращением к врачу или неадекватное самолечение могут привести к плачевным последствиям.

Профилактика.

Для профилактики гайморита используются стандартные методы профилактики, как и при любой другой инфекции. Взять ту же профилактику гриппа или ОРВИ. те же методы по общему укреплению организма, плюс добавим своевременное лечение инфекционных заболеваний, особенно связанных с заболеваниями верхних дыхательных путей (грипп, ОРВИ, бронхит).

Из специфической профилактики в случае частых гайморитов, стоит более тщательно подойти к обнаружению анатомических дефектов носовой полости и носовой перегородки и исправить их, в том числе и хирургическим путем.

Вот такой он гайморит и как самостоятельное заболевание, и как осложнение после гриппозной инфекции. Буду рад, если смог помочь и просветить нуждающихся в помощи.