Чем лечить гайморит: антибиотики, гомеопатия, процедуры

Гайморит или синусит – это одно из самых распространенных заболеваний, поэтому информация о том, чем лечить гайморит, интересна многим. Даже если вы уже посетили врача, который поставил вам диагноз, он вряд ли смог за короткий прием объяснить все особенности лекарств. А между тем способов лечения гайморита достаточно.

Лекарственные препараты

Так как гайморит – это воспаление, которое начинается с простого насморка, многие не замечают, как развивается болезнь. Именно поэтому чаще на вопрос «чем вылечить гайморит», врачи отвечают – антибиотиками или гомеопатическими препаратами. Лекарственные средства – это самый простой и эффективный способ начать борьбу с инфекцией.

Антибиотики против гайморита

После визита к специалисту, больной гайморитом, как правило, выходит из кабинета с рецептом, на котором указаны названия антибиотиков. Они назначаются врачом, который учитывает следующие факторы:

  • Пол, возраст, физическое состояние пациента;
  • Степень развития заболевания и его вид;
  • Особые моменты (например, наличие беременности или хронических заболеваний).

Кроме названия лекарства определяется и курс его применения. Стоит отметить, что время приема антибиотиков особенно важно: неоправданно затянувшееся лечение может привести к тому, что бактерии приобретут устойчивость к таблеткам, а слишком малый срок приема таблеток не даст им до конца уничтожить инфекцию.

Итак, рассмотрим, чем лечат гайморит чаще всего, и какие самые популярные антибиотики прописывают больным, а именно Макропен, Цефатаксим, Сумамед и Аугментин.

Макропен

Макропен – одно из относительно новых лекарств. Особенность макропена в том, что он действует очень быстро и избавляет от самых неприятных симптомов гайморита – боли в районе пазух и постоянной усталости. Также, благодаря новой формуле, он позволяет избавляться от тех форм гайморита, которые приобрели устойчивость к другим препаратам.

Макропен назначают не только взрослым, но и детям от трех лет. Противопоказанием считается кормление грудью и беременность.

Цефотаксим

Цефотаксим применяется при гайморите, если требуется введение внутривенно. Поэтому врачи отдают предпочтение этому лекарству, если у пациента есть возможность лежать в стационаре. Кроме неудобств при приеме (вариаций в капсулах или таблетках нет), существует ещё и вероятность интоксикации или непереносимость высоких доз пенициллина.

Сумамед относят к антибиотикам последнего поколения. Он эффективен против подавляющего числа патогенных микроорганизмов. Препарат останавливает работу некоторых составляющих клеток болезнетворных микробов, вырабатывающих протеины. Поэтому сумамед обладает бактерицидной активностью.

Запрещается использовать это средство, если у пациента имеются сложные нарушения работы печени и почек либо индивидуальная непереносимость основного компонента — азитромицина или препаратов группы макролидов.

Аугментин

Главное отличие аугментина от других антибиотиков – количество активных компонентов. Как правило, в таких средствах активная составляющая одна, а в аугментине – две. Это амоксициллин — вещество губительное для множества микробов и клавулановая кислота (усиливает действие амоксициллина). Сочетание этих элементов и обеспечивает аугментину его высокую эффективность.

Выпускается он в форме порошка для приготовления суспензии (что наиболее оптимально для детей) или таблеток. Этот антибиотик следует принимать непосредственно перед едой.

Желтуха, сбои в работе печени или индивидуальная непереносимость пенициллинов – те факторы, которые могут воспрепятствовать приему аугментина.

Местные антибиотики

Целый ряд препаратов-аэрозолей – биопарокс, изофра и другие эффективно используются для лечения гайморита. Преимущества средств местного действия:

  • обеспечивают высокую концентрацию препарата непосредственно в очаге инфекции;
  • не вызывают реакций от системного использования (их компоненты не попадают в общей кровоток, желудок).

Существуют также комбинированные средства. То есть в составе спрея не только антибиотик, а и компоненты, обладающие противоотечным, противомикробным и иммуностимулирующим действием. Курс лечения такими препаратами приводит к подавлению инфекции и останавливает распространение микробов.

Гомеопатические средства против гайморита

Чтобы понять, чем можно вылечить гайморит из гомеопатических средств, необходимо исходить именно из симптомов. Успешное выздоровление возможно только тогда, когда препараты и схему их приема назначает опытный гомеопат.

Специалист после тщательного осмотра и по результатам анализов подбирает индивидуальное лечение. В гомеопатии все зависит не только от формы гайморита или стадии заболевания, а и от индивидуальных физиологических особенностей конкретного человека.

Самостоятельное употребление может привести к непредсказуемым результатам. Основой таких средств являются лекарственные растения. Отсутствие противопоказаний и минимальные побочные реакции, безусловно, огромный «плюс» препаратов, но в случае с гайморитом, главная их опасность – в возможном отсутствии действия и промедлении.

Пациентам необходимо помнить, что лечение гомеопатическими препаратами занимает более длительный период времени, чем консервативными. Поэтому основные симптомы начнут исчезать не ранее чем через пару недель после начала приема.

В борьбе с синуситами существуют и общие методики. При острой форме гайморита используют экстракт белладонны. Она помогает справиться с ознобом и сильной болью. Для снятия давления в основании носа применяют средства на основе киновари.

Эффективным при гайморите является препарат серной печени. Его назначают, если беспокоят обильные гнойные выделения, сопровождающиеся болями в носовых пазухах.

Гайморин

Составляющими гайморина являются животные, растительные и минеральные вещества. Действие препарата обусловлено комплексной «работой» его компонентов. Они обеспечивают:

  • противовоспалительный эффект;
  • блокирование инфекции;
  • иммуномодулирующее действие, повышая местную защиту слизистых;
  • предупреждение рецидивных аденоидных разрастаний;
  • уменьшение отеков;
  • удаление гнойной слизи из пазух.

Количество приемов лекарства в сутки зависит от формы заболевания и возраста пациента.

Комплексное гомеопатическое средство — спрей делуфен состоит из натуральных компонентов, чем отличается от многих подобных лекарств.

Он обладает противовоспалительными, противоаллергическими, а также защитными действиями. Относится к разряду безопасных, незаменим для пациентов, которые сложно переносят консервативное лечение.

Равномерное распределение аэрозоля по слизистой носа, значительно повышает его эффективность. Он устраняет отек, но при этом не высушивает слизистую. В результате носовые ходы самостоятельно освобождаются от слизи, восстанавливается носовое дыхание.

Применять препарат детям и беременным женщинам можно только после консультации у врача-специалиста.

Хирургическое вмешательство

Чем лечится гайморит, если лекарственные препараты не помогают? В таких случаях довольно часто используется прокол околоносовых пазух. В результате процедуры восстанавливается проходимость канала, соединяющего носовой ход с гайморовой пазухой. Но хирургическое вмешательство – это не только прокол .

Выбор операции

Бывают случаи, когда, не смотря на адекватную терапию антибиотиками и использование препаратов для облегчения симптомов, пациенты продолжают страдать хронической формой. Также к хирургии прибегают в случае с возникновением осложнений гайморита или наличии инфекции, определенной компьютерной томографией, выявлением наростов.

Так, чем лучше лечить гайморит в таком случае? Эндоскопическая операция зачастую более приемлема, чем традиционная. Этот метод реже дает осложнения, менее инвазивный и более дешевый. Традиционная операция более болезненная процедура, период восстановления длительнее, но существует ряд случаев, когда без нее не обойтись.

Тип хирургического вмешательства зависит от решения врача, который ориентируется в первую очередь на то, какая из пазух поражена и насколько.

Эндоскопическая операция

Эндоскопическая хирургия применяется:

  • для удаления небольших частей кости или иных материалов;
  • для устранения полипов;
  • для спрямления носовой перегородки.

Во время процедуры тонкий освещенный инструмент – эндоскоп вводится в нос. Таким образом, врач может видеть и при необходимости удалить все, что препятствует входу в пазуху. Вместе с эндоскопом вводятся хирургические инструменты.

В некоторых случаях может использоваться лазер. С его помощью производится сжигание тканей, блокирующих пазуху. Также могут применяться вращающиеся заусеницы. Они служат для удаления излишков слизистой. Такая процедура может производиться под общим или местным наркозом как стационарно в больнице, так и амбулаторно в поликлинике. Длительность составляет от 30 до 90 минут.

После операции пациент может испытывать незначительный дискомфорт. В некоторых случаях на протяжении первых двух недель наблюдаются кровотечения. В этот период еженедельно необходимо обязательно посещать врача для устранения высыхающей слизи и крови. Как правило, назначаются антибиотики и назальные капли – кортикостероиды (для уменьшения воспаления).

Традиционная операция

В том случае, когда эндоскопическая операция не дала нужного результата, либо необходимо извлечение большого количества тканей или частей кости прибегают к традиционному хирургическому вмешательству. Оно заключается в открытии прохода в пазуху.

Разрезы могут быть сделаны через кожу лица или со стороны ротовой полости. Это зависит от места нахождения зараженного участка и предпочтений врача. В таких случаях доктор через разрез удаляет ткань, которая блокирует выход слизи и препятствует освобождению.

Как правило, традиционная операция требует госпитализации. Выполняется хирургом под контролем отоларинголога.

Во время восстановления необходимо соблюдать следующие правила:

  • для впитывания крови и выделений нос накрывается марлей (затем повязка меняется раз в день);
  • для обеспечения влажности пазух, производятся регулярные орошения носовых ходов;
  • избегать физических нагрузок и наклонов вперед;
  • использовать увлажнитель воздуха в помещении.

Хирургическое вмешательство направлено на снятие блокировки пазухи и обеспечению оттока слизи. Но ее проведение далеко не всегда излечивает гайморит полностью. В данном случае наиболее эффективно сочетание операции с лекарственными препаратами и правильным домашним лечением.

Процедуры при гайморите

Чем лечить гайморит – лекарства, хирургическое вмешательство – это не все средства, которые могут применяться для избавления от хвори. Довольно часто для лечения используют физиотерапевтические процедуры и промывания .

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтические процедуры являются составляющей комплекса мер. Используют ультракороткий (УВЧ) и сверх частотные (СВЧ) электромагнитные волны при острой и гнойной форме хронического гайморита.

Под воздействием ультракоротких волн происходит мгновенное расширение капилляров. Их проницаемость увеличивается, что способствует усилению тканевого обмена и приводит к стремительному всасыванию воспалительных продуктов.

Во время процедуры (продолжительность 10 минут) электроды размещают на участках пораженных пазух с воздушным зазором в пол сантиметра. Полный курс лечения составляет 15 сеансов.

Электромагнитные колебания сверхвысокой частоты имеют болеутоляющий, противовоспалительный и рассасывающий эффект. Цилиндрический электрод без воздушного зазора накладывается на пораженную пазуху.

Для облучения используется микроволновый генератор, мощностью 2-4 Вт. Продолжительность воздействия 10-12 минут, назначается ежедневно или через день. Курс состоит из 12 процедур.

Такое облучение вызывает интенсивное прогревание тканей глубиной 4-6 см, что позволяет оказывать влияние на небольшие участки тела и достаточно точно дозировать процедуру.

Токи Бернара

Для снятия выраженного болевого синдрома при гайморите используют диадинамические импульсные токи. Такой вид физиотерапии имеет сильное противовоспалительное и анальгезирующее действие.

Для воздействия током на протяжении 7-8 минут на пазуху устанавливают электроды площадью 4 см кв. Если требуется процедура на обе стороны, то продолжительность может увеличиваться до 15 минут. Курс состоит из 10-12 посещений, назначаются ежедневно.

Электрофорез

Достаточно эффективно при лечении гайморита является использование электрофореза лекарственных препаратов. Может производиться двумя способами:

  • в виде гальванического воротника на область верхнечелюстных пазух;
  • эндоназально.

В первом случае процедура назначается ежедневно или через день и состоит из 10-15 сеансов. Такая методика более эффективна, так как ионы лекарственного вещества задерживаются в коже значительно дольше, чем в слизистой, а, следовательно, их рефлекторное воздействие будет более продолжительным.

Во время эндо назальной процедуры к передним концам нижних носовых раковин подводят марлевые турунды, смоченные лекарственным раствором. Концы тампонов размещают на клеенке (на верхней губе), прикрывают электродом, фиксируют с помощью бинта. Второй электрод располагают на затылке. Количество процедур и их частота такие же, как и в первом случае.

Ингаляции

Довольно часто в лечении гайморита применяется ингаляционная терапия. Находясь в дисперсном состоянии, лекарственные вещества обладают большой химической активностью. Чаще всего для ингаляций используют антибиотики, хотя другие препараты также могут применяться.

Существует ряд специальных средств, которые в виде аэрозолей вводятся в придаточные пазухи носа. Принцип их действия основывается в создании в полости носа переменного давления – положительного и отрицательного. При отрицательном – отсасывается содержимое пазух, а при положительном – аэрозоль попадает на слизистую.

В сутки процедура ингаляции может производиться до 4-5 раз до полного излечения. При хронической форме сеансы продолжаются на протяжении 30-40 дней.

Промывания

Освободить носовые ходы от слизи и гноя можно также с помощью промываний носа. Но эта процедура не настолько безобидная, как кажется. Не правильное ее проведение может привести к воспалению среднего уха. Предварительно нос очищаем от содержимого. Обязательно должна быть проходимость обеих ходов (если нет, то лучше отложить).

Зачастую промывания производят с помощью спринцовки. Ее наконечник вставляют в один из носовых ходов, при этом отклоняя голову на 45 градусов. Такие действия выполняются для каждого хода отдельно, постепенно увеличивается сила струи. Чтобы избежать неприятных ощущений – жжения в области носа, необходимо предотвратить попадание раствора в зону переносицы. Улучшение состояния ощущается уже после первого сеанса.

Рекомендуется менять растворы в течение дня. Существует масса вариантов, чем можно лечить гайморит, промывая нос. Это может быть фурацилиновый, йодо-водный раствор или настой календулы с добавлением масел эвкалипта.

На стакан кипяченой воды добавляется 1 чайная ложка средства (на выбор) – ротокан, фитодент, морская соль, элекасол, рекутан. В последнее время довольно часто назначается также назальный душ долфин. Для одного промывания используется 100-250 мм раствора.

План лечения гайморита

Избежать заболевания намного проще, чем лечить гайморит. Но если проблема уже возникла, то от нее нужно избавляться. Для начала выясните, что является причиной заболевания.

У некоторых людей существует предрасположенность к этому недугу. Причина может таиться в узких проходах пазухи или отклонении носовой перегородки. В любом случае важно сохранять ее пути открытыми.

Обязательно увлажняйте воздух, потому что сухой приводит к обезвоживанию носовых мембран, что влечет создание корок и трещин.

Промывайте носовые ходы физиологическим раствором. Так удаляются аллергены, раздражители и излишняя слизь.

Освобождайте пазухи. Для этого можно использовать теплое влажное полотенце, помещаемое на лицо несколько раз в день. Сохранить носовые ходы влажными можно, дыша паром или принимая ванну с горячим душем.

Употребляйте как можно больше жидкости – это также способствует разжижению слизи.

Старайтесь не использовать раздражителей слизистой. Ими может быть дым сигарет, средства для чистки, лак для волос и другие вещества, имеющие резкий запах. Возможно, необходимо приобрести фильтр для воздуха помещения, в котором проводите наибольшее количество времени.

Такое неприятное заболевание, как гайморит, требует особого внимания и максимально ответственного подхода к лечению. Тщательное соблюдение предписаний врача и правильное поведение на этапе восстановления способствует недопущению повторения недуга. Берегите себя!

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно

производиться только врачом!

Козлов Владимир Сергеевич