Как лечить гайморит в домашних условиях. Как лечить гайморит народными средствами

Лечение гайморита при помощи народных методов - отличная альтернатива оперативному вмешательству. Именно пункция пазухи (прокол) является самым распространенным методом лечения у наших врачей. Эта процедура очень болезненна и достаточно неприятна. При этом больному приходится перенести прокол не один раз. С другой стороны, народная медицина рекомендует, как лечить гайморит в домашних условиях. Эти методы позволяют навсегда забыть о неприятной болезни.

Следует отметить, что лечение гайморита в домашних условиях дает отличнейший результат. Но в случае запущенности заболевания хирургического вмешательства не избежать, именно поэтому лечение следует начинать с возникновением первых симптомов.

Самостоятельное лечение рекомендуется начинать после консультации с профессионалом-врачом. Чтобы определить, как лечить гайморит дома, следует тщательно изучить все эффективные и доступные методики. Как правило, это курс терапии, грамотно сочетающийся с лечением народными средствами и медикаментозным фактором.

Направление лечения

Для самостоятельного лечения подходят как аптечные препараты, так и народные средства. Чтобы правильно определить, как лечить гайморит народными средствами, очень важно установить характер заболевания. Следует понимать, что возникновение гайморита может быть спровоцировано вирусной, бактериальной, а иногда и грибковой инфекцией. Самостоятельно выявить природу болезни практически невозможно, поэтому каждый конкретный случай должен быть рассмотрен врачом. Именно с профессионалом следует согласовать схему лечения и список препаратов.

Лечение гайморита должно быть комплексным и включать основные направления:

  • устранение воспаления гайморовых пазух;
  • подавление отека слизистой;
  • выведение слизи и снижение давления в полости пазух.

Избавление от инфекции

Снизить воспалительный процесс пазух поможет борьба с инфекцией. В зависимости от характера заболевания назначаются антибиотики, противовирусные препараты или противогрибковые.

Чаще всего вызывает гайморит бактериальная инфекция. Для борьбы с ней назначаются антибиотики. Не стоит их выбирать самостоятельно. Многие факторы влияют на выбор препарата, в том числе и индивидуальные особенности. Консультация с врачом поможет наметить правильную схему того, как лечить гайморит в домашних условиях. Курс антибиотиков назначается, как правило, на 7 дней. В случае запущенной формы прием препарата затягивается до 14 дней.

Важно знать, что невылеченный вовремя гайморит может сопровождать неприятными проявлениями длительные годы.

Избавление от слизи

Обязательным условием успешного лечения является удаление слизи из гайморовых пазух. Этот процесс снижает непомерное давление и способствует избавлению от большинства неприятных симптомов. Но самое главное – препятствует распространению болезни. Чтобы избавиться от слизи и начать успешную борьбу с таким недугом, как гайморит, лечение дома следует начинать с промывания.

Промывание гайморовых пазух

Метод промывания используется при острой или хронической форме заболевания. Это доступный и эффективный способ лечения гайморита, особенно если применять специальные растворы. Именно этот метод наглядно демонстрирует, как лечить гайморит без прокола. Однако важно помнить, что процедуру нельзя производить при заложенности носа. Необходимо тщательно прочистить носовые ходы или применить препараты, снимающие заложенность. В противном случае организму будет нанесен сильнейший вред вместо долгожданного облегчения.

Для введения раствора можно применять спринцовку или тоненькую трубочку. Самый легкий способ - набирать жидкость в ладонь и втягивать раствор носом.

Такую процедуру следует повторять до 4 раз в день на протяжении 1 или 2 недель в зависимости от степени заболевания. Используйте только теплый раствор (+38. +40 о С).

Растворы для промывания

Основой для растворов могут быть самые различные средства и препараты. Решением вопроса, как лечить гайморит народными средствами, являются растворы:

  • из морской соли – 1 ч. л. соли добавляется в стакан кипяченой воды;
  • зеленый чай – настаивать жидкость следует 20 минут;
  • настойка зверобоя (череды или календулы) – 1 ст. л. выбранной травы заливается стаканом кипятка и настаивается 30 минут;
  • отвар ромашки – 0,5 стакана травы заливают 5 стаканами сырой воды, варят на маленьком огне, помешивая, 30 минут, добавляют мед (на 1 стакан отвара – 1 ст. л. меда);
  • раствор марганца или фурацилина.

Питьевые настои

При лечении гайморита больные часто забывают про питьевые отвары. Пренебрегать ими не стоит, так как они прекрасно повышают иммунитет и способствуют снижению образования слизи. Лучшими травами для настоек считаются зверобой и тысячелистник. Одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка. Напиток должен настояться в течение 20 минут. Профильтрованный отвар следует принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Лечебные капли

Еще одним очень эффективным средством являются капли от гайморита. Народная медицина советует взять одинаковые пропорции сока синего лука, сока сырого картофеля и жидкого (растопленного) меда. Все компоненты тщательно перемешать.

Закапывать нос рекомендуется три раза в течение суток. Следует знать, что такие капли сохраняют в холодильнике, но перед каждым закапыванием смесь необходимо подогреть.

Лекарственные тампоны

Народная медицина давно нашла ответ на вопрос "Чем лечить гайморит?" Лекарства, даже самые новейшие, прекрасно заменяются большинством методов, проверенных веками. Одним из таких эффективных методов являются тампоны, смоченные в соответствующих смесях. Такие тампоны вставляются поочередно в каждую ноздрю на полчаса.

Для приготовления достаточно эффективного состава следует разогреть на водяной бане мед, сливочное масло и хозяйственное мыло, взятые в равных пропорциях. Когда смесь растворится, в нее добавляют по 0,5 чайной ложки лукового сока и спирта. Тампоны, смоченные в этом составе, следует ставить на протяжении 5 дней на 15-20 минут.

Прекрасная смесь основана на смешивании равных порций сока алоэ, яичного белка, меда и половины порции лукового сока. Сохранять состав следует исключительно в холодильнике (не более четырех дней), а перед применением обязательно нагреть.

Лечение компрессом

Снять воспалительный процесс позволяют компрессы, которые накладываются на область пазух. Важно знать, что подобную процедуру можно применять исключительно на этапе выздоровления. Использование компрессов в начальной стадии болезни является сильнейшей стимуляцией развития воспаления.

Для подготовки одного из эффективных составов следует смочить повязку из марли или бинта соком черной редьки. Сверху такой компресс необходимо сбрызнуть подогретым растительным маслом. Пропитанная повязка накладывается на пазухи. Сверху на нее кладутся мешочки с прогретой солью. Взрослым такой компресс ставится на один час, а детям на полчаса.

Гайморит у детей

Описанные выше методы в доступной мере объясняют, чем лечат гайморит у взрослых. Однако и дети повержены этой болезни. Грипп, обычная простуда и гайморит на начальной стадии имеют одинаковые симптомы, напоминающие зачастую банальное ОРВИ. Очень важно не пропустить у малыша начало серьезной болезни.

Выявить гайморит у ребенка может только врач, однако есть ряд симптомов, которые обязательно должны насторожить родителя. Возникновение хотя бы одного из них – серьезный повод отправиться на прием к отоларингологу.

Симптомы гайморита

  1. Непроходящий насморк у ребенка, независимо от предпринятого лечения.
  2. Головная боль, особенно участков возле носа. К вечеру боли усиливаются. Резкие наклоны головы вызывают острую боль в переносице.
  3. Постоянная заложенность носа. Капли, спреи лишь кратковременно облегчают дыхание. Следует знать, что слизь в носу может полностью отсутствовать.
  4. Неспокойный сон с затрудненным дыханием, иногда похрапыванием.
  5. Ушные боли, зачастую ухудшение слуха.
  6. Зубные боли, хотя источник стоматолог не выявляет.
  7. Повышенная температура, быстрая утомляемость.

Как лечить гайморит у детей?

Детский гайморит может быть бактериальным, вирусным, грибковым, смешанным, аллергическим и травматическим. Каждый вид заболевания требует своих методов лечения. Поэтому очень важно правильно выявить причину болезни и, соответственно, подобрать подходящее лечение. Важными факторами для выбора лечения являются возраст пациента, индивидуальное строение носа и степень заболевания.

Большинство родителей, испытывая панический страх перед проколами, пытаются вылечить болезнь своими силами. Такая позиция приводит к серьезной запущенности болезни. В результате гайморит требует более длительного лечения с достаточно серьезными методами.

Все физиотерапевтические процедуры назначаются ребенку только при условии отсутствия повышенной температуры, рвоты, головокружения и тошноты.

Антибиотики применяются только в случае затянувшейся болезни. Чаще всего это антибиотики местного действия – капли или спреи. Такие препараты оказывают воздействие непосредственно на очаг воспалительного процесса. К тому же они отлично очищают полость носа и гайморовых пазух.

Самыми распространенными препаратами, способными бороться с гайморитом у детей, являются "Биопарокс", "Протаргол", "Синуфорте", "Изофра", "Колларгол".

Лечение в домашних условиях

Изначально следует отметить, что любое лечение должно проходить только под наблюдением врача. Не стоит рисковать. Неправильное лечение может вызвать серьезные осложнения – хронический гайморит или гнойный менингит. А на вопрос, как лечить хронический гайморит, у медиков ответ зачастую один – прокол.

Для малыша прекрасно подходят капли из зеленого чая. Противовоспалительным свойством обладает свежевыжатый морковный сок. Его также можно использовать в виде капель.

Закапывать нос следует определенным способом. В положении лежа поверните голову ребенка в сторону закапываемой ноздри. Аккуратно закапайте пипеткой. Малыш должен несколько минут полежать в таком положении, чтобы капли попали не в гортань, а в гайморову пазуху. Таким же образом нужно закапать и другую ноздрю.

Ингаляции

Очень популярный метод, как лечить гайморит в домашних условиях, известен еще со времен наших бабушек. Это ингаляции. Чаще всего для этого способа применяется вареный картофель в мундирах. Малыша следует посадить за стол над емкостью с горячим картофелем. Ребенок должен наклониться и как можно глубже вдохнуть пар ртом и носом. Продолжать вдыхать, пока картофель не остынет.

Прекрасно помогают ингаляции с прополисом. В воду добавляется 0,5 ч. л. настойки прополиса. После закипания данный раствор полностью готов к ингаляции.

Нестандартные рецепты

Подчас рекомендации, как лечить гайморит в домашних условиях, кажутся довольно странными. Однако эти методы неоднократно испытаны, а результаты позволяют советовать их для применения.

Отличным обеззараживающим средством является хозяйственное мыло. В профилактических целях рекомендуется промывать им нос. При простуде данный метод позволит избежать осложнений, проявляющихся в воспалении гайморовых пазух. Во время острой стадии гайморита на основе мыла создаются прекрасные смеси, используемые для ватных тампонов.

Эффективной настойкой, способной вылечить любой насморк, в том числе и гайморит, является настойка на измельченном багульнике. Одну столовую ложку багульника заливают 100 г подсолнечного (лучше оливкового) масла. Данную смесь следует поместить в темное место на три недели. Каждый день раствор нужно перемешивать. По истечении срока настойку фильтруют. Первый раз капают по три капли в каждую ноздрю, далее – по одной капле. Курс лечения составляет не более недели по четыре раза в день. Любой насморк, даже острый, пройдет буквально за несколько дней. Лечение гайморита несколько затянется, однако результаты превзойдут все ожидания.