Гайморит у взрослых

Гайморит, среди прочих синуситов, встречается у взрослых наиболее часто. Иногда гайморит бывает отделенным, но чаще в той или иной степени поражаются придаточные пазухи. Также в воспалительный процесс могут быть втянута оболочка слизистой, кость и надкостница.

Гайморит появляется по нескольким причинам:

  • внедрение вирусной инфекции в пазуху верхней челюсти из полости носа;
  • проникновение инфекции в гайморову пазуху впоследствии травмы;
  • внедрение инфекции из кариозного зуба.

Дальнейшее развитие гайморита зависит от общего состояния организма. Если организм человека ослаблен каким-либо заболеванием и страдает иммунитет, вероятность появления хронического гайморита значительно увеличивается. Также к причинам возникновения гайморита можно отнести аллергические реакции и такие внешние фактора, как ветер и холод в лицо.

Симптомы гайморита у взрослых

Гайморит может протекать в острой и хронической форме. Острый гайморит сопровождается следующими симптомами: боль и тяжесть в области пораженной гайморовой пазухи. При наклоне головы вперед, эти ощущения становятся сильнее. Часто больной, принимает боль при гайморите за зубную боль. Но, при гайморите, из носа появляются гнойные выделения, которые не отделяются. Боль в области пазухи не прекращается, повышается температура тела.

Если своевременно не лечить острую форму гайморита, развивается хронический гайморит. Чаще всего, этому заболеванию подвержены люди, в носоглотке которых есть условия для постоянного присутствия инфекции. К примеру, при увеличенных аденоидах у детей, или при искривлении носовой перегородки.

Хроническое воспаление  гайморовых пазух может продолжаться долгие годы и развиваться по катаральной форме с поражением слизистого слоя. Могут наблюдаться и более серьезные поражения, с образованием полипов в пазухе верхней челюсти и носовой полости и с гнойными выделениями.

Больные, с подозрением на хронический гайморит, жалуются на следующие симптомы:

  • быструю утомляемость и общую слабость;
  • на частые головные боли;
  • нарушение обоняния, длительный насморк;
  • дыхание носом затруднено или отсутствует полностью;
  • слизистые  или гнойные выделения с носа.

Иногда выделения из полости носа имеют неприятный запах, заметный окружающим, когда самого больного запах может не тревожить.

Лечение хронического гайморита у взрослых

Для лечения хронической формы гайморита, больному назначают курс усиленной антибиотикотерапии. Кроме того, ему назначают сосудосуживающие  и сульфаниламидные препараты. Также для лечения используют методы физиотерапии: лампа соллюкс, УВЧ, ингаляции и так далее.

Особенно эффективным лечением считается прокалывание пазух верхней челюсти и последующее их промывание. Промывают пазухи растворами фурациллина, раствором хлористого натрия, борной кислоты и прочими. После промывания в пазухи вводят растворы антибактериальных препаратов, таких как: трипсин, химотрипсин и другие. Полный комплекс данных процедур, как правило, приводит к полному выздоровлению с дальнейшими благоприятными прогнозами. В дальнейшем, при заболевании  гриппом или ринитом, даже если подозрений и симптомов гайморита нет, нужно обязательно в целях профилактики делать прогревание области придаточных пазух. Также нужно беречь лицо от холодного воздуха и ветра.

Если хронический гайморит консервативным лечением вылечить не получается, прибегают к оперативному методу лечения, то есть полипы и гнойные образования удаляются хирургическим путем.