Лечение гайморита народными средствами в домашних условиях

Мой опыт

Некоторое время назад я заболела гайморитом. Дело шло к операции, но добрые люди посоветовали попробовать народное средство, которое можно использовать для лечения болезни в домашних условиях. Это на­стойка из ноготоков (календулы), ко­торая продается в аптеке.

Сначала я брала обыкновенный камфарный спирт, пропитывала им 2 слоя бинта и прикладывала намоченный бинт на область лобных пазух, на нос и на щеки. Затем, после того как они вы­сыхали, я их снимала и закапывала по 2 капле в каждую ноздрю настой­ки календулы. И так — строго в тече­ние месяца 1 раз в день.

Гайморит прошел и больше никогда не повто­рялся. А еще этот рецепт помог быв­шему директору Ремонтного заво­да, на котором я проработала всю жизнь, заведующему производс­твом и моей соседке.

Валентина Трофимова

Лук лечит гайморит

Справиться с застарелым гайморитом вам по­может надежное народное средство:

свежий сок репчатого лука, смешанный с равным количеством назасахаренного меда. Получен­ные капли необходимо закапывать 2-3 раза в течение дня, 7-10 соблюдая следующие правила: Примите положение — лежа на правом боку — и закапайте капли в правую ноздрю (3-5 капель). Полежи­те 1 мин. считая до 60-ти. Перевер­нитесь на левый бок и проделайте тоже самое. Затем, чтобы прочис­тить фронтальные пазухи, примите положение «лежа на спине», подло­жите под шею «думочку», запрокинь­те голову и закапайте в обе ноздри по 5-6 капель. Наберитесь терпения и не обращайте внимание на непри­ятные ощущения — усиление слезо­течения, выделений из носа.

Цикламен против гайморита

Так уж случилось, что гайморитом болели в моей семье, и я не понас­лышке знаю, какие мучения приносят обострения, и как не менее болезнен­ны хирургические вмешательства. Стало ясно, что официальная медици­на в силах принести лишь временное облегчение, и остается искать по­мощь у природы.

Перерыв массу ли­тературы, спасение нашли у себя же за забором, благо, что живем в лес­ном поселке. Лекарство называлось цикламен. Вероятно, многим извест­ны различные формы этого декора­тивного цветка — от белоснежного до сиреневого и фиолетового. Листья его в лесу можно обнаружить почти всегда, цветет же цикламен с февра­ля по апрель (а комнатные формы — когда им вздумается). Поскольку най­денный нами рецепт был единственным, не оставалось ничего иного, как применить его. Делали так:

клубень цикламена натирали на мелкой терке, выжимали сок. Сок разводили водой 1:10 и закапы­вали в каждую ноздрю по 2 капли каждое утро.

Всех, кто собрался пользоваться этим народным способом лечения гайморита, предупреждаю: процесс очень болезненный. Но, поверьте, оно стоит перенесенных болей — вот уже много лет в моей семье не то что гайморита, а даже насморка почти ни­когда нет. Так что живем и радуемся, и твердо верим — неизлечимых болезней нет, есть ненайденные лекарства. Желаю всем крепкого здоровья и упорства в борьбе за него.

Перов Роман

Проверенный рецепт от гайморита

Многие страдают гайморитом, делают проко­лы, к сожалению, после них уже лечить сложновато. А вот тем, кто еще не при­бегнул к проколам, рецепт проверен неоднократно на многих людях и сбо­ев не давал.

Итак, лечение гайморита в домашних условиях и практически без зат­рат, только придется немного потер­петь боль, но это все кратковремен­но, и игра стоит свеч.

Как правило, для самых тяжелых форм лечение длится 10 дней.

1. Отвар подорожника для полос­кания носа 3-5 раз в день (1 ст. л. на 1 стакан кипятка, настаи­вать 2 часа, укутав, отжать, по­лоскать подогретым, втягивая из ладони ноздрями, дать стечь, ос­татки удалить (высморкаться).

2. Выжать сок свежего репчатого лука (0,5 ч. л.), растворить на кончике ножа порошок пеницил­лина (1 флакончика хватает на курс лечения). Закапывать в обе ноздри, через 1-2 минуты сма­зать нос сливочным маслом (взять кусочек на мизинец и сма­зать прямо пальцем). Затем сна­ружи указательным и большим пальцем обхватить нос и помас­сировать. (Закапывание лука — самая тяжелая процедура). Можно еще дополнительно зака­пывать раза 3 в день сок калан­хоэ.

3. На ночь натереть на мелкой терке черную редьку (столовую ложку), положить в холщовую ткань (можно ситец в два слоя) двумя «плеточками» — чтобы на­ложить на гайморовые пазухи, и держать 10 минут. Если удет нестерпимо жечь, приподнять компресс, затем снова наложить, постепенно лицо привыкнет и с каждым разом редька будет дольше находиться на гайморо­вым пазухах, после прогревания покрасневшие места смазать растительным маслом, чтобы не было ожога.

Вот и все лечение, не нужны доро­гостоящие препараты, а эффект по­трясающий.

Свинарева Валентина

Мой рецепт

Хочу поделиться с вами двумя проверенными народными средствами от гайморита.

1. Нужно заварить ромашку (как чай), растворить в 200 г ромаш­кового настоя 1 ч. л. соли (лучше всего морской). Теплым настоем (не обжигающим) промывать нос. Налить немного на ладонь и, зак­рыв одну ноздрю, вдыхать другой и наоборот. Выплевывать нужно через рот. Конечно, процедура не очень приятная, но зато полез­ная. Нос после процедуры не промывать.

Я делал по 1 -2 таких процедуры в сутки, на третий день начало выходить очень много гноя с неприятным запа­хом. Я даже людей сторонился. Такое лечение я продолжал неделю и забыл про свою болячку. Слава Богу.

У кого обострения бывают, то такие промывания рекомендуют делать в целях профилактики осенью и зимой один раз в 2-3 дня.

Давно увлекаюсь сбором разных трав для своего домашнего чая. И вот летом решил собрать тра­вы еще и для ванны (туда ведь поболь­ше надо). И уже второй год принимаю хотя бы раз в неделю травяные ван­ны.

2. В металлическое ведро на ½ объема ведра кладу траву (череду, ромашку, цветы клевера, зверобой, мать-и-мачеху, пус­ тырник, лист березы, веточки ели, солому овса), заливаю водой, до­ вожу до кипения и даю настоять­ ся 20-30 минут. В наполненную теплой водой ванну через дуршлаг процеживаю этот травяной настой. Травяная ванна готова.

Вода будет мутная, но это не страшно для кожи, зато полезно для тела. Я обычно 15-20 минут лежу в этой ванне, далее моюсь или просто обтираюсь полотенцем. Ощущение после такой ванны — тело легкое и хо­рошее самочувствие. Попробуйте, оцените сами это состояние.