Гайморит — лечение народными средствами в домашних условиях

При гайморите воспаляется слизистая оболочка, которая выстилает верхнечелюстные околоносовые пазухи. Лечение гайморита народными средствами в домашних условиях возможно и помогут в этом: отвар из берёзового гриба, ингаляции из травы душицы и прополиса, закапывая сок каланхоэ.

Рецепты лечения гайморита народными средствами.

Прополис поможет быстро вылечить гайморит.

Скорейшему излечению от воспаления придаточных пазух носа способствуют ингаляции прополиса. Процедура выполняется просто: нужно на дно кастрюли подходящей емкости налить воду, довести эту воду до кипения, добавить к кипятку полчайной ложки спиртовой настойки прополиса и вдыхать испарения носом. Во время такой ингаляции происходит еще и прогревание области проекций гайморовых пазух, что тоже благоприятствует скорейшему выздоровлению.

Есть и иной способ лечения в домашних условиях с помощью прополиса — в нос закапывается экстракт прополиса на растительном масле. Нос перед закапыванием нужно очень хорошо промыть, а также закапать что-нибудь из сосудосуживающих средств — галазолин, нафтизин, адреналин, мезатон. Подготовив таким образом нос, лечь на спину и ввести в каждую ноздрю пипеткой по нескольку капель масляного экстракта.

Проверенное народное средство лечения — сок каланхоэ.

При гайморите сок каланхоэ закапывают в нос по нескольку капель два-три раза в день. От раздражающего действия сока каланхоэ на слизистую больной чихает, одновременно обильно отделяется слизь, а вместе со слизью из полости носа удаляется большое количество микробов и их токсинов, поэтому организму становится легче противостоять инфекции.

Далее под действием активных веществ сока каланхоэ сосуды слизистой оболочки носа сокращаются, и слизь прекращает отделяться. В итоге полость носа хорошо очищается и несколько уменьшается отечность слизистой оболочки, за счет этого временно восстанавливается сообщение между носовой полостью и придаточными пазухами носа. Для последних это очень важно, поскольку у них появляется возможность для очищения. Нельзя не учитывать и довольно выраженного бактерицидного действия сока каланхоэ. Использование при лечении сока каланхоэ следует сочетать с использованием других средств.

Лечение чагой гайморита.

В план домашнего лечения может быть включено использование настоя чаги. Из ваты или марли делают фитильки, обильно пропитывают их теплым настоем чаги и вводят в обе ноздри. Рекомендуется делать это после закапывания сосудосуживающих средств вроде нафтизина, галазолина, эфедрина, мезатона или адреналина и тщательного очищения носа. По прохождении этого времени следует очень активно высморкаться.

Приготовление настоя: сушеную чагу нужно стереть в тонкий порошок, отмерить 10-12 гр. залить 200 мл кипятка и настаивать, плотно укутав посуду полотенцем, до 45 минут, процедить через два слоя марли.

Лечение гайморита в домашних условиях настоем травы душицы.

Это народное средство помогает в лечении острого и хронического гайморита. Рекомендуется делать ингаляции с настоем травы душицы обыкновенной 2-3 гр. сушеной травы, смолотой в порошок, заливают 1,5 стаканами кипятка и настаивают несколько часов. Вдыхать пар нужно в течение четверти часа через нос, а выдыхать через рот. Ингаляции можно выполнять несколько раз в день.