Лечение гайморита без прокола

Гайморитом называют воспалительные процессы гайморовых пазух носа. В пазуху через нос или с притоком крови попадают вредные микроорганизмы и вызывают воспаление слизистой оболочки, которое зачастую сопровождается скоплением в пазухе гноя.

Для того, чтобы отвести гной, применяется так называемый прокол, представляющий собой пункцию гайморовой пазухи. Многие из заболевших боятся подобного вмешательства и всячески затягивают поход к врачу, осложняя тем самым процесс лечения и создавая условия для распространения инфекции и развития хронической стадии заболевания.

Между тем лечение гайморита без прокола вполне реально и при своевременном обращении к врачу никакой хирургической процедуры не потребуется. Узнав об этом, многие люди  удивляются и задают вопрос, как вылечить гайморит без прокола.

На первом этапе этот способ лечения представляет собой промывание носа посредством перемещения жидкости так называемая «кукушка», которое происходит в сочетании с лазерной терапией. Во время процедуры промывания происходит очищение полости носа и носовых ходов от слизи и гноя, а лазер в свою очередь снимает воспаление. Данный метод включает в себя определенное количество (5-7) процедур и уже после первой из них больной чувствует значительное облегчение.

Кроме этого, столкнувшись с болезнью и интересуясь тем, как лечить гайморит без прокола, пациент может познакомиться с такой методикой, как использование специального аппарата. Он создает в носовой полости отрицательное давление, способствуя тем самым удалению из гайморовых пазух гноя и слизи.

Когда  возможно  лечение  гайморита  без  прокола

Лечение гайморита без прокола происходит исключительно в тех случаях, когда имеются выделения из носа. Это свидетельствует о том, что из гайморовой пазухи происходит отток содержимого. В целом, успех для успешного лечения заболевания без пункции зависит от того, что больной как можно раньше обратиться к специалисту – отоларингологу. Это приведет к тому, что гайморит будет вылечен всего за полтора часа без прокалываний, боли и крови.

Причинами заболевания выступают аллергический или инфекционный насморк, врожденное или приобретенное искривление носовой перегородки, наличие в организме хронической инфекции, затруднение дыхания носом вследствие гипертрофии носовых раковин, а также общее ослабление иммунитета.

В частности при насморке воспаление слизистой может привести к сходным процессам в гайморовой пазухе. Здесь усиливается размножение патогенных организмов и выработка слизи. Набухшая слизистая носа препятствует оттоку содержимого гайморовой пазухи, вследствие чего происходит развитие гайморита. Застой и накопление слизи приводит к давлению на стенки носа и болевым ощущениям. Кроме этого болезнь сопровождается недомоганием, головной болью и температурой.

Чаще всего пациенты обращаются с жалобами на насморк (если не перекрыт отток) сопровождаемый выделениями гноя, затруднение носового дыхания и боли в носовой области. Общими симптомами заболевания являются частые головные боли, высокая температура и слабость. Диагноз подтверждается по результатам компьютерной томографии или рентгенографии. После чего необходима полноценная квалифицированная медицинская помощь под руководством опытного специалиста. Интересуясь тем как вылечить гайморит без проколов, необходимо четко уяснить правило «не навреди» и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Это может привести к осложнениям, в результате которых воспалительный выпот и гной могут проникнуть в окружающие ткани. Прежде всего, это относится к глазам, поскольку в этой области располагается рыхлая клетчатка, которая легко впитывает жидкость. Веки краснеют, появляется отечность, в крайних случаях может произойти развитие экзофтальма, когда глазное яблоко выпячивается вперед.

Если воспалительные гнойные процессы приводят к разрушению стенки гайморовой пазухи, имеется риск развития остеомиелита, т.е. воспаления костной ткани.

Риски развития всех вышеописанных заболеванию исключаются при своевременном обращении к врачу и правильном лечении. Уже на ранней стадии заболевания использование сужающих сосуды капель и спреев, приводит к снятию отека и восстановлению оттока выделений из гайморовых пазух. В этом случае не потребуется никаких пункций, и лечение происходит безболезненно. Кроме этого лечение на ранних стадиях заболевания включает в себя противоаллергическую профилактику и антибактериальную терапию. Нос промывают антисептическими растворами и производят физиолечение — УВЧ полости.

Увы, но случаются запущенные ситуации, когда лечение гайморита невозможно без прокола. Это неприятная процедура, которая, однако, приводит к скорому облегчению и восстановлению. И если врач настаивает на ней, значит, она необходима!

Полезные материалы по теме: