Выявили гайморит. Делать ли прокол?

Простудные заболевания – достаточно частое явление в холодное время года. Насморк, чиханье, заложенность носа – все это не считается серьезной проблемой, потому заболевший не уделяет должного внимание лечению и проводит время болезни на ногах. Отсутствие правильного лечения может вызвать возникновение серьезного осложнения – воспаления придаточных пазух носа, чаще всего гайморовых. Название этого осложнения известно всем – гайморит. Воспалиться гайморова пазуха может из-за кариозных зубов и от источника инфекции внутренних органов с током крови. Заболевших часто интересует — гнойный гайморит: лечение без прокола, возможно ли при помощи современных методик избавиться от недуга или эффективен только старинный метод?

Острый гайморит

Гайморова пазуха соединяется с носом при помощи отверстий, через них в ее полость проникают бактерии. В нормальном состоянии эти бактерии удаляются с помощью ресничек, расположенных на слизистой. При воспалении слизистая носа набухает и частично или полностью перекрывает выход, поэтому бактерии скапливаются в пазухе. Влажность, теплая температура, ограниченное пространство в пазухе создают благоприятные условия для развития и жизнедеятельности микроорганизмов, в результате чего образуется гной. Острый гайморит: симптомы, лечение зависят от распространенности процесса, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента, состояния иммунитета.

Характерным симптомом гайморита является головная боль, чувство заложенности носа, давление в области пазухи, переносицы, лба. Визуально может наблюдаться припухлость кожи щеки, века, изменяется тембр голоса. Из носа выделяются гнойные, зеленоватые выделения, может повышаться температура, страдает общее состояние. Острая фаза заболевания без назначения соответствующего лечения переходит в хроническую, которая доставляет гораздо больше проблем, труднее лечится. Гайморит симптомы и лечение антибиотиками – взаимосвязаны, без антибактериальной терапии не возможно полностью уничтожить инфекцию в пазухе. Антибиотики должны подбираться от возраста пациента и обязательно курс должен быть проведен полностью, в противном случае заболевание до конца не исчезнет и может обостриться вновь.

Хронический гайморит может вызвать возникновение менингита или энцефалита, поэтому его лечение всегда должно проводиться незамедлительно и не пускаться на самотек.

Лечение хронического гайморита

Схема лечения гайморита:

  1.  Уменьшение воспаления в полости носа и пазухах;
  2.  Уменьшение отека слизистой;
  3.  Улучшение оттока гнойного содержимого;

Лечение воспалительного процесса начинается с назначения антибиотика. Он может использоваться как в таблетках, так и в инъекциях. Длительность курса не менее семи дней. В тяжелых случаях вместе с антибиотиком врач назначают сульфаниламиды. Назначаются также препараты, разжижающие гнойный секрет и улучшающие отток содержимого. Для снятия болей используются анальгетики.

Раньше для диагностики и лечения гайморита широко использовался прокол пазухи, сегодня это метод из-за большой травматичности назначается только очень в тяжелых случаях. Современная медицина разработала другие, эффективные методики, отличающиеся меньшей болезненностью.

Лечения гайморита без прокола

Самой распространенной методикой лечения без прокола, используемой в детской и взрослой практике, является способ перемещения жидкостей, его называют «кукушка». Суть метода заключается во введении лекарственного средства в пазуху с помощью введенного в полость носа катетера. Лекарственное антибактериальное средство омывает слизистую пазухи, смывает бактерии и вместе с гноем удаляется через катетер в другой носовой полости. Методика практически безболезненна, кроме небольшого дискомфорта больные ничего не ощущают. После первой процедуры наблюдается значительное улучшение состояния, исчезает заложенность носа. Полностью избавиться от болезни можно за 5- 7 сеансов.

Еще одна методика с высокой эффективностью – Ямик – катетер. Принцип у этого способа почти такой же, как у «кукушки», просто здесь используется введение катетера в одну носовую полость. Катетер жесткий с баллончиками на концах, раздуваясь, баллончики создают в пазухе герметичное пространство, из которого можно легко удалить гной шприцем. После удаления слизи в полость вливают антибактериальный раствор. Методика хорошо сочетается с использованием лазера. Воздействие света прогревает воспаленный участок носа, улучшает микроциркуляцию, обменные процессы. Кроме лазеротерапии применяют ультрафиолетовое излучение и прогревание.

Не всегда малотравматичные методики могут быть использованы, выбор метода лечения зависит только от врача. Иногда достаточно будет использования лекарственных препаратов и физиотерапии. Выбор методики лечения зависит от:

  • причины заболевания;
  • тяжести и продолжительности болезни;
  • возраста пациента;
  • анатомических особенностей полости носа;
  • наличия новообразований.

Хирургическое вмешательство может потребоваться при полипах и искривлении носовой перегородки. Эти образования перекрывают отверстия, соединяющие пазуху с носом, мешают полностью удалить гной. Операция устраняет дефекты и способствует излечению заболевания.

Использование народных способов в лечении гайморита

Эффективность лечения гнойного гайморита усиливается с применением народных средств. Хорошо зарекомендовало себя проведение промывания в домашних условиях. Делать его могут взрослые и дети старше пяти лет. Для промывания подойдет раствор противовоспалительных трав, морской соли, соды, соли и йода. Используют теплый, свежеприготовленный раствор. Важно соблюдать методику проведения. Носовые пути освобождаются от слизи, тело наклоняется вперед над раковиной или ванной на 60 градусов (у ребенка на 90) и с помощью спринцовки или мягкой груши вводится теплый раствор в одну из полостей. Нельзя делать резких движений, спринцовку нажимают плавно. Раствор, попадая в пазуху, омывает слизистую и вытекает, с помощью груши нужно дополнительно отсосать содержимое. Также промывают другую полость носа. При отсасывании и высмаркивании необходимо приоткрывать рот для того чтобы не создавать дополнительное давление на барабанную перепонку.

При гайморите можно дышать над паром, хорошо для этих целей использовать отвар картофеля и трав с добавлением раздражающих эфирных масел. Помогает закапывание капель, приготовленных из растертого в кашицу чеснока и растительного масла. Придаточные пазухи носа можно прогревать, используя теплые компрессы или сухое тепло. Хорошо помогают горчичные ванны, дыхательная гимнастика. Включение в пищу чеснока, лука поможет организму бороться с бактериями, необходимо обильное питье и укрепление иммунитета.

Для того чтобы избавиться навсегда от гайморита необходимо полностью пройти назначенный врачом курс лечение. Прием лекарств обязательно нужно соблюсти по срокам, даже если заметно улучшение. Если назначенное лечение не помогает в течении пяти – шести дней, необходимо снова посетить врача.