Лечение гайморита (синусита) без прокола

Пункции гайморовой пазухи боятся многие пациенты, поэтому возникает закономерный вопрос: возможно ли лечение гайморита без прокола? Не смотря на то, что эта операция считается легкой и хорошо переносится пациентами, при ее выполнении могут развиться осложнения (кровотечение, отек, воспаление тканей щеки и даже менингит).

Можно ли обойтись без прокола?

При грамотно построенном и своевременном лечении пункция гайморовой пазухи может не потребоваться. Существует поэтапная схема лечения гайморита, от которой не нужно отступать. В первую очередь следует обратиться в поликлинику к врачу, чтобы удостовериться, что у вас действительно развился гайморит, а не какое-либо другое заболевание. В арсенале врача имеются все доступные средства медицины. Вам могут предложить пройти дополнительные исследования (анализы, рентгенографию), физиотерапию, промывание гайморовых пазух с помощью специального аппарата ЯМИК или методом перемещения жидкости.

Как правило, лечение острого процесса проходит успешно, и прокола пазухи не потребуется. При хроническом гайморите следует выяснить, что привело к его возникновению – врожденные особенности носоглотки, заболевания верхних зубов, аллергия и т.д.

Симптомы гайморита

Пациенты, страдающие от хронического гайморита, хорошо знакомы с симптомами заболевания. В их число входят:

  • головная боль и болезненность в области уха, скул, щек;
  • чувство распирания в области гайморовых пазух;
  • повышение температуры (это чаще случается при гнойном гайморите);
  • заложенность носа;
  • выделения серозного, слизистого или гнойного характера;
  • болезненные точки на лице.

У детей симптомы заболевания на начальных этапах могут отсутствовать, что затрудняет диагностику и может привести к появлению гнойного гайморита.

Лечение гайморита таблетками

Поскольку воспалительный процесс развивается в ответ на проникновение бактерий, вирусов или грибков, необходимо использовать антибактериальные препараты. Чаще всего врачом назначаются препараты из группы пенициллина (Амоксициллин) или защищенные пенициллины с присоединением клавулоновой кислоты (Амоксиклав или Аугментин). При синуситах у детей предпочтение отдается именно пенициллинам.

При непереносимости этих антибиотиков применяются макролиды (Азитромицин, Сумамед) или цефалоспорины (Цефазидим, Цефотаксим). Длительность применения антибактериальных препаратов продолжается до 10-14 дней. При гнойном гайморите использование антибиотиков является обязательным условием.

В случае обострения хронического гайморита необходимо ориентироваться на посевы микробной флоры из полости носа. Следует учитывать то, что антибактериальная терапия не всегда приносит свои плоды, поскольку микроорганизмы со временем приобретают устойчивость к препаратам.

Другие лекарственные средства для лечения гайморита:

  • антигистаминные препараты – они уменьшают отек слизистой, а некоторые из этих лекарств также усиливают действие антибиотиков. К ним относятся Супрастин, Лоратадин, Тавегил;
  • муколитики – они разжижают слизь, что способствует ее эвакуации из носоглотки. В число этих препаратов входит Флуимуцил, Гуафенизин, Флюдитек. Муколитики используют одновременно с антибиотиками и домашним лечением.

Капли при гайморите

Они необходимы для уменьшения отека слизистой оболочки и лучшего выхода содержимого из гайморовой пазухи. Применяются сосудосуживающие средства, такие как нафтизин, галазолин, ксилометазолин, виброцил. Их используют несколько раз в день перед процедурой промывания носа. Закапывают по несколько капель в ноздрю или ставят турунды, смоченные в одном из препаратов.

Применять сосудосуживающие средства следует, ориентируясь на которые правила. Больной гайморитом должен лечь на правый бок и закапать лекарство в правую ноздрю, после этого рекомендуется полежать на правом боку несколько минут. Затем те же манипуляции проводят на левом боку, после чего больному необходимо высморкать каждую половину носа по отдельности.

По завершении процедуры следует зажать пальцами обе ноздри и попытаться сделать глубокий вдох носом, не открывая рта. Упражнение повторяют 10 раз.

Промывание носа

Чтобы обойтись без прокола пазухи, лечение гайморита продолжают методом промывания в домашних условиях.

Предварительно приготовьте один из антисептических растворов:

  • размешайте 1 ч. ложку морской соли в стакане воды;
  • растительные препараты, такие как Ротокан или Фитодент, разведите в воде из расчета чайная ложка концентрата на 200 мл;
  • настой зеленого чая;
  • раствор мумие: 1 грамм средства на 500 мл воды;
  • отвары трав (ромашки, календулы, зверобоя, череды) готовят следующим образом: столовую ложку травы или сбора заливают стаканом кипятка и выдерживают в течение 30 минут. К отвару ромашки можно добавить столовую ложку меда;
  • раствор фурацилина или марганцовки.

Для одного промывания в домашних условиях достаточно взять 100-250 мл приготовленного средства. При гайморите процедура проводится от 2 до 4 раз в день, при этом вода должна быть теплой – примерно 38°С.

Обычно уже после первого промывания пациент ощущает облегчение состояния. Чтобы обойтись без прокола, такие процедуры при гайморите необходимо продолжать не менее 2-х недель.

Для промывания носа можно использовать спринцовку, в которую наливают дезинфицирующий раствор. Некоторым удобнее делать процедуру с помощью трубочки, ее вставляют в нос и втягивают воду. Голова больного должна быть наклонена вперед под углом в 45°.

Также проводят промывание носа при гайморите. но уже в условиях стационара методом “Кукушка”.

Введение лекарств в носовую полость в домашних условиях

После освобождения носа от слизи и бактерий следует использовать местные противовоспалительные средства: они воздействуют непосредственно на микроорганизмы, вызвавшие гайморит.

Чтобы избежать прокола, через 10 минут после промывания используйте одно из противовоспалительных средств:

  • Биопарокс;
  • Мирамистин;
  • Полидекса;
  • Диоксидин.

Народные методы при гайморите

Многие пациенты, страдающие от острого и хронического гайморита, пробуют народные методы лечения. В одних случаях эти способы приводят к положительному результату, в других вариантах они не только неэффективны, но еще и причиняют вред. Например, применение лука и чеснока может вызвать ожог слизистой и привести к потере обоняния. В случае гнойного гайморита, особенно у детей, использование исключительно народных методов недопустимо.

Лечение заболевания современными методами

Врач поликлиники может предложить вам использовать ЯМИК. Что это за аппарат? ЯМИК-катетер представляет собой трубку с латексными баллончиками на концах. ЯМИК устанавливают в одну из носовых полостей. Раздуваясь, баллончики закрывают выход из носа в глотку и наружу. В результате чего создается герметичное пространство, из которого легко высосать гнойное содержимое. После этого с помощью шприца сюда вводится лекарственное вещество.

Промывание носа с помощью ЯМИК-катетера продолжают до того момента, как промывочная жидкость станет чистой.

Следует знать, что после применения ЯМИК значительно увеличивается количество отделяемого из носовых ходов. Это говорит о восстановлении функции реснитчатого эпителия полости носа. Использование ЯМИК позволяет избежать прокола пазух при гайморите. Количество процедур обычно составляет от 7 до 10 в зависимости от тяжести процесса.

ЯМИК-катетер можно использовать при гайморите у детей, однако, необходимо предварительная психологическая подготовка ребенка к процедуре.

Посмотрите видео о лечении гайморита без проколов.