Лекарство от гайморита: эффективное лечение

Гайморит – неприятное и весьма распространенное заболевание пазух носа. Из-за него у больного возникают трудности с дыханием, циркуляция воздуха через рот приводит к воспалениям слизистой оболочки в дыхательных путях и провоцирует простуды и бронхиты. Отчего возникает такая ситуация и какими способами можно ее устранить?

Причины и симптомы заболевания

Затруднение дыхания, как правило, бывает вызвано тем, что инфекция попадает в гайморовы пазухи и вызывает сужение просветов, ведущих в полость носа. Слизь перестает выводиться, и микробы размножаются в ней, превращая ее своими токсинами в гной. Спровоцировать такую ситуацию может индивидуальная особенность анатомического строения носа или искривление перегородки, разрастание в дыхательных проходах полипов, аденоидов, опухолей, ослабленный иммунитет, запущенный кариес зубов, а также аллергические заболевания. Помимо ухудшения дыхания гайморит проявляется потерей вкуса и обоняния, отечностью лица, повышенной температурой, слабостью и головной болью. Отличить болезнь от обычного насморка можно по боли в голове, усиливающейся при кашле или движениях, а также желтовато-зеленому цвету выделений.

Устранение инфекции

В первую очередь стоит устранить инфекционное заражение. Поэтому лучшее лекарство от гайморита на первом этапе борьбы с болезнью – антибиотик, а также противогрибковый или противовирусный препарат. Принимать лекарственные средства без назначения категорически не рекомендуется, поэтому за советом стоит обратиться к врачу. При средней или тяжелой формах гайморита назначается курс антибиотиков продолжительностью в семь-четырнадцать дней. Выбор препарата определяется индивидуальными особенностями. Некоторые пациенты не считают нужным употреблять лекарство от гайморита, потому что вирусные инфекции со временем проходят и сами. Это неправильный подход, так как болезнь в результате отсутствия лечения может перейти в хроническую форму и затянуться на месяцы. Поэтому, заметив боль при нажатии на участки воспаления пазух и заложенность носа, не стоит медлить с посещением медицинского учреждения.

Промывания

К сожалению, таблетки - это далеко не универсальное лекарство от гайморита. Антибиотиками можно справиться с инфекцией, но воспалительный секрет при этом рискует оставаться в пазухах еще долгое время, особенно если заболевание успело перейти в хроническую форму. Необходимо дополнить лечение промываниями специальным раствором. При этом пациент должен наклонить голову вперед, под углом в сорок пять градусов. Лекарство от гайморита можно ввести с помощью спринцовки, при этом нужно неглубоко вставить ее наконечник в ноздрю и вливать жидкость небольшими порциями. Другим способом является втягивание раствора трубочкой небольшого диаметра. Наконец, самый простой метод – нужно просто набрать жидкость в ладонь и втянуть ее носом. Промывание тем или иным способом необходимо повторять два-четыре раза в день на протяжении двух недель. Раствор при проведении процедуры должен быть теплым. Проводить процедуру нельзя, если нос заложен. Перед ее началом нужно обязательно тщательно высморкаться и по необходимости использовать сосудосуживающее лекарство от гайморита - спрей или капли.

Домашние рецепты для промывания

Если лекарственного раствора нет, можно приготовить целебный состав самостоятельно. Например, можно просто размещать чайную ложку морской соли в стакане кипяченой воды. Это очень эффективное лекарство от гайморита, однако соль может пересушивать слизистую оболочку носа, поэтому лучше чередовать использование такого раствора с другими. Так, можно применять крепкий зеленый чай или настой зверобоя, также подойдут отвары с листьями смородины, календулы, череды. Как вариант, можно применить раствор марганцовки или фурациллина. Все перечисленные ингредиенты доступны и просты, так что осуществлять лечение в домашних условиях под силу любому человеку. После нескольких процедур уйдет отек, снизится воспаление, и начнет активно выводиться слизь из заложенных пазух.

Лечебное питье

Закапывание в нос

Специальные компрессы

Гайморит сопровождает воспаление слизистой носа. Справиться с ним помогают всевозможные компрессы, прикладываемые к пазухам. Оптимальным решением будет использование такого лечения сразу после промывания или закапывания. Обязательно учитывайте, что компресс хорош только на стадии выздоровления. Если болезнь только начала проявляться, прогревание пазух приведет к обратному эффекту и увеличит воспаление. Как сделать компресс самостоятельно? Сверните кусок бинта или марли в несколько слоев, смочите соком черной редьки и подогретым растительным маслом. Расположив компресс на пазухах, наложите поверх небольшие мешочки с горячей солью. Повторять такую процедуру нужно дважды в день, у взрослых оставляя марлю на час, а у детей - на тридцать минут. Мед – еще одно проверенное лекарство от гайморита. Его необходимо смешать с прополисом, слепить из получившейся массы лепешку и закрепить на лице пластырем на всю ночь. После такой процедуры густое содержимое пазух проще покидает их, возвращая больному легкость дыхания. Третий способ предлагает довести до кипения воду с лавровым листом, после чего смочить в отваре кусок ткани и наложить его на лицо. Накройте компресс шарфом для сохранения тепла и подержите до его остывания. Курс лечения предполагает шестикратное повторение такой процедуры.

Прогревание пазух

Влажные ингаляции при гайморите не рекомендованы. А вот сухое тепло на стадии выздоровления будет очень полезным. Чтобы провести прогревание, можно воспользоваться нагретой солью, отварным яйцом или картофелем. Но синяя лампа – самое лучшее лекарство от гайморита в такой ситуации. Известное также как рефлектор Минина, данное устройство просвечивает сквозь кожу, улучшая прогрев пазух и снимая отек. Использование синей лампы заметно облегчает общее состояние больного. Курс лечения предполагает несколько процедур в день на протяжении пятнадцати минут или получаса. Желательно повторять прогревания до полного выздоровления.

Лечебная мазь

Стоит упомянуть еще одно эффективное лекарство от гайморита. Это домашняя мазь, которую легко приготовить своими руками. Получается очень эффективное средство практически мгновенного действия, главное, предварительно нужно убедиться, что на компоненты нет аллергии. Возьмите равное количество спирта, растительного масла, лукового сока, меда, молока и натертого на мелкой терке хозяйственного мыла. Смешайте ингредиенты в кастрюле и подогревайте на водяной бане до полного растворения. Когда мазь полностью остынет, ее уже можно использовать. Сделайте ватные турунды или намотайте немножко ваты на спички и окуните в мазь, после чего заложите в каждую ноздрю по одной. Оставьте на четверть часа. Повторять такую процедуру нужно трижды в день на протяжении нескольких недель. При хронической форме заболевания после двадцати одного дня повторений нужно сделать десятидневный перерыв, после чего курс можно повторить сначала. Данное народное средство признано очень эффективным даже в тяжелых случаях запущенного гайморита.

Поддерживающие медикаменты

При обострении заболевания облегчить организму борьбу с инфекцией можно различными лекарственными средствами. Например, таблетки "Синуфорте", известные как хорошее лекарство от гайморита. Отзывы больных отмечают, что даже длительное применение не вызывает привыкания. Достаточно выпивать одну таблетку на протяжении шести-восьми дней, чтобы ускорить течение заболевания. Похожим эффектом обладает препарат "Циннабсин". Это гомеопатическое средство, которое устраняет отеки и воспаление на слизистой носа и восстанавливает способность дышать, попутно стимулируя защитные силы самого организма. Применять его можно как в сочетании с лечением антибиотиками или другими средствами, так и самостоятельно. То же касается и таблеток "Синуфорте".