Эффективные народные средства лечения гайморита

Причиной возникновения гайморита, является попадание инфицирующих микробов в гайморовые пазухи, провоцирующие воспаление слизистой оболочки. Различные условия способствуют развитию воспаления слизистых оболочек пазух носа: ослабления иммунитета организма, частые простуды и насморки, запущенные зубы с заболеванием кариеса, аллергические заболевания, анатомические нарушения строения носа и различных разрастаний (аденоиды, полипы, различные опухоли) и т.д.

Симптомами гайморита, являются: тяжесть и боль в голове, при чихании, кашле и наклоне головы; неприятные ощущения в носу, которые со временем вызывают боль над переносицей и глазами; затрудненное носовое дыхание; заложенный нос; потеря чувства осязания и обоняния; гнусавый голос; высокая температура; быстрая утомляемость и слабость; отёчность лица. В данной публикации, будут рассмотрены эффективные народные средства лечения гайморита, доступные в домашних условиях.

Эффективные народные средства лечения гайморита:

- Каланхоэ. Способ: мелко нарезать лист каланхоэ и заложить в нос. Когда начнете чихать, выньте. Процедуру лечения таким способом, повторять 3 раза в день. Спустя несколько дней, должно произойти очищение носа. При этом не нужно полностью прекращать лечение – ежедневно промывайте нос соленой водой.

- Настойка прополиса. Способ: намотать вату на 2 спички, затем обмакнуть ее в настойку прополиса, после – в подсолнечное масло. Вставить в нос и держать 30 минут. Процедуру повторять 3 раза в день. На ночь, рекомендуется смазать слизистую оболочку носа эвкалиптовым маслом и маслом туи. Приведенные народные средства, вызывают обильное отхождение гноя по утрам и способствуют лечению гайморита.

- Смесь меда, подсолнечного масла и соды. Способ: смешать ингредиенты, добавив по 1 чайной ложке каждого из них и тщательно перемешав. Смазать ватный тампон смесью и вставить в нос. Если в левую ноздрю – лечь на правый бок, а если в правую – на левый. Лежать в таком положении, в течение 20 минут. Проведя 3-4 таких процедуры лечения гайморита, гной должен выйти.

- Чесночная вода. Способ: нарезать 1 зубчик чеснока (средний) на мелкие части, добавить 100 мл холодной воды и настаивать, как минимум, 1 час. Лежа, закапать чесночную воду в нос. Процедура лечения проводится несколько раз в день.

- Сливочное масло. Способ: кусочек сливочного масла (свежего), размером с горошину, положить в ноздрю и лечь спать. На следующую ночь, сделать то же самое, только в другую ноздрю. Таким образом, проводить лечение гайморита, меняя поочередно ноздри каждую ночь.

- Чай с медом. Подойдет для лечения застарелого гайморита. Способ: взять бутылочку, в которой был пенициллин, добавить жидкий мед (наполовину) и крепко заваренный чай (наполовину), закапать в нее настойку эвкалипта (17 капель), после чего – тщательно взболтать содержимое бутылочки. Лечение: закапывать в нос по 2 капли, 3 раза в день. Курс продолжается 1 месяц, затем делается перерыв 2 недели и лечение повторяется.

- Каштан. Используется для лечения даже застарелого гайморита. Способ: подержать в воде (2-3 часа) и очистить от кожуры каштан (дикорастущий, конский). С белого ядра срезать стружки и поместить их глубоко в ноздрю. При этом возможно обильное выделение слизи из носа, в течение часа. На следующий день, повторить процедуру, поменяв ноздрю. Курс продолжается 1 неделю.

- Растительное масло. Применяется не только для лечения гайморита, но и многих других заболеваний. Способ: в течение 15-20 минут, сосать 1 столовую ложку растительного масла, как конфету. Масло будет сначала густым, затем жидким и похожим на воду, после, его нужно выплюнуть. При этом оно должно стать белого цвета, если желтого – необходимо увеличить время сосания масла во рту. Это лечение гайморита, способствует очищению всех тканей и клеток организма, при котором из организма выбрасываются все ненужные элементы – соли, слизи и болезнетворная микрофлора.

- Парная баня и мёд. Способ: полностью намазать сухое тело медом (потребуется, примерно 1/3 стакана), зайти в парную и сидеть, потея, пока сладкий пот не заменит безвкусный. Смывать с себя остатки меда не нужно, оденьтесь и лягте в постель, окутавшись теплым одеялом с головой. Лежать в постели около 1 часа. Затем смените белье и лягте спать. Процедуру лечения повторяйте 2 раза в неделю. Для лечения гайморита, как правило, достаточно 3 таких процедур.

- Луковый сок с медом. Способ: смешать в равных частях – мед, растительное масло, натертое хозяйственное мыло, молоко, спирт и луковый сок. Нагреть смесь, до растворения хозяйственного мыла (на паровой бане), при этом не допускайте перегревания свыше 50ºС. Для лечения гайморита, смочите ватные тампоны в смеси и введите в каждую ноздрю. Держать тампоны, в течение 15 минут. Применять 3 раза в день. Допустимо, хранение мази в холодном месте (холодильнике). Курс длится в течение 20 дней, после чего, можно сделать перерыв 10 дней и повторить лечение.

- Адамов корень. Средства лечения гайморита, при которых используется адамов корень – эффективные, но болезненные. Способ: купите на рынке адамов корень (растет на Кавказе и в Крыму), им необходимо натереть переносицу и лобную часть. Сначала, вы почувствуете жжение, затем из гайморовых пазух пойдут гнойные выделения.

- Урина. Используется для промывания гайморовых пазух. Для каждой процедуры лечения, потребуется ½ стакана урины. Способ: ежедневно, утром и вечером, в течение 5 дней – промывать нос раствором урины. Следующую неделю, нос промывать только утром. Всё остальное время – 1 или 2 раза в месяц.

- Луковое масло. Способ: налить в бутылку 50 мл растительного масла и поставить ее на паровую баню, при закипании воды – пастеризовать в течение 5 минут, а затем остудить. Смешать пол чайной ложки лукового сока с таким же количеством приготовленного масла. Для лечения, необходимо ежедневно закапывать по 5 капель в каждую ноздрю, 3 раза в день. Курс лечения продолжается 7-10 дней.