Методы и способы лечения гайморита у взрослых

Гайморит — воспаление придаточных пазух носа, многие не считают важным и опасным заболеванием. Лечение гайморита у взрослых гораздо чаще связано с уговорами, капризами и отказами от лекарств, чем у детей. Взрослые разумные люди приходят к врачу уже с тяжелой формой хронического гайморита, с сильными головными болями, полным отсутствием носового дыхания.

В таких случаях для быстрого облегчения состояния остается проводить проколы и промывание пазух. Процедура не из приятных, но пациенты сами не оставляют себе выбора. Врач думает о возможных осложнениях и распространении воспалительного процесса на мозговые оболочки, поражении лицевого и тройничного нервов.

При обращении на ранней стадии заболевания для лечения гайморита можно подобрать лекарственные препараты, предложить народные средства, физиотерапевтические способы терапии, массаж.

Способы лечения гайморита у взрослых

У взрослых пациентов поликлиник гайморит чаще всего связан с недолеченной вирусной инфекцией после перенесенного респираторного заболевания или гриппа. Длительный насморк вызывает проникновение патологических возбудителей в гайморовы и лобные пазухи носа, присоединяется бактериальная инфекция и возникает нагноение. Быстро формируется хронический процесс. Обострения наступают после каждого переохлаждения, по нескольку раз в год.

Медикаментозное лечение

Чтобы лечить хронический гайморит необходим весь комплекс медикаментозных препаратов.

  1. Лечение антибиотиками острого гайморита. как правило, не эффективно. Не потому, что назначены не те препараты, а в связи с отсутствием способности антибиотиков действовать на вирусы. Возбудители гриппа, аденовирусы, герпетическая инфекция нечувствительны к антибиотикам. Однако бактериальная инфекция осложняет заболевание и приводит к тяжелому воспалению. Поэтому применение антибиотиков широкого спектра действия коротким курсом в этом случае оправдано, доза и срок лечения определяется только врачом.

Нельзя самостоятельно назначать себе лечение антибиотиками или прекращать назначенный врачом курс досрочно. Это способствует потере чувствительности возбудителей заболевания к антибиотику.

В тяжелой стадии хронического гайморита антибиотики вводят внутримышечно, назначают гормональные средства.

Более эффективный путь лечения — местное применение противовоспалительных средств на основе антибиотиков в виде спреев. «Биопарокс», «Изофра», «Полидекса» популярные при хроническом гайморите спреи с глубоким проникновением противовоспалительного средства близко к очагу заболевания. Пользоваться лечебными спреями нужно через 15–20 минут после применения сосудосуживающих средств и возможного очищения носовых ходов.

Для лечения хронического гайморита рекомендован спрей с противовирусным эффектом — «Синупрет».

  1. В качестве сосудосуживающих медикаментов для взрослых рекомендуются капли в нос (нафтизин, галазолин, ксимелин) или спреи. Необходимо применять эти средства не дольше пяти дней, так как они вызывают пересушивание слизистой. Гипертоникам любые сосудосуживающие медикаменты противопоказаны.
  2. Для разжижения содержимого пазух, промывания носовых ходов от остатков слизи, гноя и микробов можно использовать спреи на основе морской воды, содержащие растительные муколитические средства — «Марин», «Аква марис», «Синуфорте». Для промывания подойдут слабый раствор марганцовки или фурацилин.
  3. Симптоматические средства. При сильных головных болях можно применить аспирин, анальгин, ибупрофен. Не стоит злоупотреблять этими препаратами, если имеется хронический гастрит.

Народные средства

Средства народной медицины широко рекомендуются при лечении хронического гайморита.

  • С помощью настоя ромашки, календулы, подорожника можно эффективно и безопасно промывать нос как в период обострения, так и для профилактики. Отвары готовятся как чай по одной ложке на стакан кипятка.
  • Эти же отвары используют для компрессов на область лба, переносицы и носа. Лечить от гайморита с помощью компрессов лучше на ночь.
  • Из каланхоэ, алоэ, свеклы получают сок для закапывания в нос или лечения носовыми тампонами, смоченными в растворе.

Пункция гайморовой пазухи

При тяжелом воспалительном процессе взрослым пациентам после местного обезболивания проводится пункция гайморовых пазух с последующим промыванием, отсасыванием гнойного содержимого и введением непосредственно в очаг воспаления антибиотиков, разжижающих ферментов (трипсина, химотрипсина). В период между пункциями можно использовать промывания носа народными методами.

Лечение физиотерапевтическими методами

Проводится в комплексе с медикаментами и народными средствами. Применяется аппарат УВЧ, лампа «Соллюкс», тубус-кварц, лазеротерапия. Эти аппараты позволяют кроме небольшого бактерицидного действия снимать отечность носовых ходов, восстанавливать клетки эпителия, стимулируют местный иммунитет.

Использование электрофореза и ультразвуковой терапии предполагает глубокое введение лекарственных противовоспалительных средств с помощью физического воздействия.

Чтобы лечить хронический гайморит, лазерное облучение можно проводить внутри носовых ходов и снаружи в местах акупунктурных точек.

Массаж или самомассаж назначается на ранних стадиях заболевания или в период восстановления. При наличии гнойного содержимого в пазухах массаж категорически противопоказан.

Любые виды лечения гайморита у взрослых связаны с возможными побочными действиями лекарств, антибиотиков, растительных средств, с повышенной индивидуальной чувствительностью организма. Поэтому необходимо по всем вопросам советоваться с лечащим врачом.

При четком выполнении всех лечебных мероприятий обострение гайморита излечивается за 7–10 дней. Для избавления от хронического процесса придется лечиться с использованием всех возможных мер два-три месяца и заниматься профилактикой заболевания.