Гайморит — симптомы, признаки, лечение, народные средства

В нашем носу имеется четыре придаточных пазухи: клиновидные (основные), решетчатые, гайморовы и лобные. Самые большие, гайморовы пазухи. Их место расположения – верхняя часть челюсти, в толще тела. Форма– пирамидальная, а объем каждой примерно 30 кв. см.

Наиболее важна внутренняя стенка пазухи — она граничит с носовой полостью, а дно ее находится крайне близко к корням премоляров и моляров (задние верхние зубы).

Когда инфицируется слизистая пазухи, внутри нее возникает отек, накапливается слизь с гноем -  налицо первые признаки гайморита.

Факторы, провоцирующие болезнь довольно разнообразны и многочисленны:

  1. Инфекции, вызванные бактериями. Именно атака пазух бактериями является основной причиной пролонгированного воспалительного процесса;
  2. Различные грибковые микроорганизмы, чаще всего — candida;
  3. Болезни носоглотки – ринит, фарингит. тонзиллит ;
  4. Деформированная перегородка носа. Это распространенная причина воспаления пазух. При анатомической деформации скелета лица носовые ходы сужаются, что делает затрудненным отток слизи. Отсюда –закупорка гайморовых пазух и гнойные скопления
  5. Аллергические реакции, обусловленные специфической реакцией организма на различные вещества. Обычно сопровождаются ринитом, коньюктивитом, высыпаниями на теле
  6. Нелеченые зубы, кариес провоцируют появление верхнечелюстного синусита. Так же признаки гайморита нередко появляются при проросшем корне зуба.

Симптомы гайморита

У взрослых симптомы гайморита обусловлены формой заболевания –остро выраженной или протекающей хронически. В начальный, острый период может беспокоить «простреливающая» боль в глубине пазухи. Если голову наклонить вниз, то появляется тяжесть, болезненные ощущения становятся сильнее. Часто такой род боли можно принять за боль зубную. Но, если из носа стали появляться не отделяемые гнойные выделения, то вывод очевиден – болят не зубы.

Хронический гайморит протекает немного стерто, его выявление затрудняет маловыраженная симптоматика. Как распознать? Лечимся-лечимся, а насморк еще хуже становится. Дышать трудно, так как нос забит, запахи не слышны. Очень болезненной становится суборбитальная (подглазничная) область лица. Особенный признак хронического гайморита — это регулярное «закисание» глаз по утрам, веки склеиваются из-за выделенного гноя.

Лечение гайморита

Медикаментозное лечение гайморита и народные способы

Перед лечением гайморита прежде всего необходима постановка верного диагноза. Врач составляет мнение о заболевании после внешнего осмотра, внимательно выслушав жалобы больного. Наиболее достоверно проявит ситуацию рентгенологическое исследование. Часто одним этим исследованием можно и ограничится. Если традиционные методы исследования не показывают всей клинической картины (осложненные, запущенные случаи), больному проводится пункция пораженной пазухи.

Лечение гайморита проводится тем успешнее и качественнее, чем раньше оно начнется. Терапевтические меры направлены на нормализацию движения из пазухи в носовую полость слизи и воздуха, на уничтожение спровоцировавших заболевание болезнетворных агентов. Как уже известно, воспаление гайморовой пазухи вызывает отек, который закупоривает протоки, пролегающие из носа в полость пазухи; как следствие – гнойные скопления. Пока отток гноя не будет налажен, о выздоровлении можно забыть.

Для этого выписывают сосудосуживающие капли от гайморита, либо спреи с подобным эффектом. Современные капли почти мгновенно убирают отек и восстанавливают (хоть и временно) дренаж полости. Напоминаем, что длительное использование сосудосуживающих капель при гайморите чревато атрофией оболочек слизистой. Поэтому пять суток – это максимальный срок их применения.

Лечение гайморита антибиотиками довольно действенный метод, но только если   природа заболевания не вирусная и не аллергическая.

Антибиотики при гайморите подбираются с учетом всех сопутствующих факторов. Проводится основное лечение гайморита в домашних условиях.

Причины гайморита

Причины гайморита

Воспаление может «тлеть» в пазухах не один год, вызывая сильное поражение слизистого слоя. Серьезным осложнением можно назвать разрастание этого слоя в носу и в пазухах (образование полипов).

При катаральном гайморите стенки слизистой сопровождает отек, полнокровие, краснота, большое количество слизистого отделяемого. Если в верхнечелюстной пазухе появился гной, значит гайморит стал гнойным.

Катаральный гайморит чаще проявляется в подростковом возрасте. Так, как при данной форме недуга слизистая очень отекшая, нормальный отток слизи невозможен. Тогда слизь застаивается, накапливается, пазуха вторично инфицируется, в ней появляется гной.

Причины появления гайморита:

  • ОРВИ;
  • грипп;
  • риниты (аллергический, хронический, острый);
  • деформация носовой перегородки.

Симптомы гайморита гнойно-катаральной формы чаще всего обусловлены интоксикацией организма. Это вялое общее состояние, апатичность, усталость, все время хочется полежать.Температура тела постепенно нарастает.

Катаральный гайморит возникает либо в одной пазухе, либо в обеих сразу, образуя симметричный процесс. Отсутствие лечебной терапии грозит обернуться тромбозами, абсцессами, кавернозным синуситом.

Одонтогенный гайморит нетипичен, и возникает из-за болезней корней верхних зубов. Причины его появления:

  1. Ретенированные зубы.
  2. Кисты с нагноением в верхней челюсти;
  3. Периодонтит ;
  4. Протолкнутые в пазуху корни;
  5. Инородные тела.

Реже одонтогенный гайморит развивается при попадании материала для пломбы за верхушку корня или если зуб плохо был удален. Одонтогенный гайморит не начинают лечить, пока не ликвидируют очаг инфекции – зуб или кисту. Далее следует обычное консервативное лечение: показан прием антибиотиков при гайморите данного типа.

Гайморит при беременности лечить непросто. Трудность в том, что не всякое медикаментозное лечение безопасно для беременной, даже банальные капли от гайморита могут стать «врагом» для плода.

Но, без лечения гайморит при беременности еще опаснее, чем возможный вред от лечения. Все тщательно взвесив, врач подберет эффективное и не вредное медикаментозное средство от гайморита.

Гайморит у детей

Гайморит у детей, причины возникновения и способы лечения

Гайморит у детей, как правило, является следствием перенесенной вирусной инфекции. Неокрепший иммунитет, анатомическая особенность строения гайморовых пазух и их расположения – все это причины развития гайморита у детей. Защитить своего малыша вы можете только своевременно обратившись за помощью в медучреждение.

Симптомы гайморита у детей сходны с «взрослыми» симптомами, но лечение гайморита у детей проводится с учетом возрастных рамок. Здесь имеется своя специфика: гайморит у детей протекает очень бурно, с сильными скачками температуры вверх. Воспаление слишком быстро выходит за «рамки» гайморовых пазух, в пространство под глазами. Учитывая, что дети частенько хлюпают носом из-за регулярных ОРЗ, распознать начало гайморита вовремя не всегда удается.

Кроме традиционных методов воздействия на очаг болезни, лечение гайморита народными средствами подойдет, как вспомогательная терапия. Можно использовать лечебные травяные отвары для промывания носа, например, ромашковый или эвкалиптовый.

Лук, чеснок и хрен издавна считались главными народными средствами от гайморита.

Мази из репчатого лука и чесночное масло облегчают дыхание и являются сильнейшими антибактерицидными средствами. Только применяя их детям будьте осторожнее, не спровоцируйте ожог слизистой и все же проконсультируйтесь у врача о целесообразности использования тех или иных домашних средств.