Гайморит

Синусит (от лат. sinus — пазуха и -itis — суффикс, что значит воспаление) — общие воспалительные процессы, происходящие в области околоносовых пазух, а гайморит, в свою очередь, это одна из разновидностей синусита, характеризующаяся воспалительными процессами в гайморовой пазухе в верхней челюсти. Это весьма распространенное заболевание, которым ежегодно страдают миллионы людей по всему миру. Зачастую его провокаторами выступают вирусы и бактерии. Когда свободный отток слизистого секрета в гайморовой пазухе затрудняется, это дает предпосылки для развития воспалительных процессов. Риск возникновения гайморита увеличивается также в связи с различными жизненными факторами, если они могут негативно сказаться на оттоке. К ним относятся такие, как курение, занятие водным плаванием, анатомическим строением носовой перегородки.

Симптомы и признаки гайморита

Гайморит фото

При гайморите выделяют две формы протекания заболевания-хроническая и острая. Острый гайморит, возникающий на фоне осложнения острого ринита после инфекционных заболеваний, либо после зубных воспалительных процессов, характеризуется повышение температуры тела, озноб, насморк, ухудшение общего самочувствия, чихание и затруднение дыхания с обильными выделениями из носа. Но это далеко не единственные симптомы гайморита—зачастую человек чувствует довольно ощутимую резкую боль в лице, отдающую в зубы, лоб или основание носа. Надавливание на эти участки, значительно усиливает болезненные ощущения.

Опасность хронической формы состоит в том, что симптомы гайморита зачастую куда менее выражены и до определенного момента могут не проявляться. Именно поэтому его диагностика и лечение часто затруднены. В общем, состояние при хроническом протекании схоже с острым проявлением, но симптомы гайморита при этом проявляются не так сильно. Главными признаками является длительный, не прекращающийся насморк, частые головные боли, чаще в вечернее время, снижение обоняния, быстрая утомляемость всего организма, характерная припухлость век и коньюктивит.

Одним из серьезных осложнений при хроническом гайморите являются различные внутричерепные осложнения, такие как менингит, отек оболочек мозга, флебит синусов оболочек мозга и некоторые другие. В общем можно сказать, что симптомы гайморита весьма разнообразны, имеют различные формы проявления и далеко не всегда указывают на воспаление именно гайморовой пазухи.

Лечение гайморита

Рентгеновский снимок пазух больного гайморитом

При гайморите для того, чтобы подобрать подходящий курс лечения, необходимо обращаться к врачу. Обычно он лечится обычной фармакотерапией, которая подбирается на врачебной консультации. В случае, когда гайморит сопровождается обильными гнойными выделениями и острой болью, придаточные носовые пазухи промываются. Возможно проведение лазерной терапии для закрепления эффекта от лекарственных препаратов и предотвращения негативных последствий болезни. В особенно тяжелых случаях протекания заболевания рекомендуют проведение иглорефлексотерапии. Курс лечения от этого недуга в острой форме занимает от двух недель до двух месяцев. Госпитализация назначается только в случае тяжелого протекания гайморита с осложнениями, чаще этот процесс лечится в домашних условиях.

При лечении гайморита назначаются жаропонижающий лекарства, витамины, гипосенсибилизирующие и сосудосуживающие препараты, и в первую очередь антибиотики. Конечно, применение последних влечет за собой некоторые негативные последствия, в частности снижение иммунитета, а это, в свою очередь, по замкнутому кругу может привести к обострению гайморита. Именно поэтому, в последнее время врачи ищут альтернативные методы в лечении этого заболевания-например Синуфорте, лекарство, на основе экстракта растения цикламен. Все чаще применяется вакуумная катетеризация Ямик-катетером, пришедшая на смену болезненному пунктированию. Острый гайморит лечится токами ультравысокой частоты, диатермией и соллюксом. Если же форма протекания-хроническая, то возможно применение электрофореза, грязелечения, диадинамических токов и ингаляций. Иногда при хроническом воспалении пазух требуется операция, гайморотомия.

Часто острый гайморит возможно вылечить и в домашних условиях-вооружившись не только медикаментами, но и эффективными народными средствами, такими как мазь чистотела, раствор цикломена, настойка прополиса, облепиховое масло, промывание носа соленой водой и многими другими рецептами. Но главное помнить и осознавать, что лечение гайморита народными средствами-процедура весьма эффективная, однако она никак не исключает визита пациента к лечащему врачу, который в состоянии более точно проанализировать течение заболевания и дать профессиональные советы и рекомендации.

Профилактика гайморита

Полностью обезопасить себя от этого заболевания невозможно, но соблюдая некоторые правила можно свести риск возникновения этого недуга к минимуму. Во-первых, стоит обратить пристальное внимание на влажность воздуха, которым дышите и если он пересушен, старайтесь это исправить. Если у вас уже бывали подобные воспалительные процессы, делайте для профилактики ингаляции в периоды возможных обострений. Хорошей профилактикой вам станет массаж придаточных носовых пазух и добросовестно высмаркивание.