Народные средства и методы от гайморита

Народные рецепты в медицине — это веками проверенные лучшие методы лечения, основанные на растительном сырье, простом способе приготовления в домашних условиях и полном отсутствии чужеродных химических веществ. Самые опытные врачи включают лечение гайморита народными средствами в комплекс терапевтических мероприятий.

Чем отличается насморк от гайморита?

Если у вас течет из носа, слезятся глаза, беспокоит чихание — это симптомы насморка.

Когда нос совершенно заложен, высморкаться не удается, потеряно обоняние, голос стал гнусавым, лицо отекает, головные боли усиливаются при наклоне вперед, больно надавить в надбровной области и под глазами — то уже появились симптомы гайморита.

Нужно срочно принимать меры по лечению гайморита, так как воспаление в гайморовых пазухах быстро переходит в хронический процесс.

Механизм действия средств народной медицины

С помощью древних народных лекарств можно восстановить все звенья, нарушенные воспалительным процессом, избавиться от симптомов гайморита, провести полноценное лечение:

  • активизировать общий иммунитет и местные защитные силы;
  • снять отечность носовых ходов путем сосудосуживающего действия;
  • вызвать повышенную секрецию и разжижение слизи для улучшения оттока;
  • очистить носовые ходы от слизи, гноя и микробов.

Формы, в которых применяются народные средства от гайморита. отвары, настойки, сок растений, мази, кашица из натертого сырья, вареное растение, эфирные масла.

Народные методы лечения гайморита. закапывание капель в нос, приема внутрь целебного отвара, промывание носа лекарственными травами и маслами, ингаляции, компресс и лечение турундами со специальными средствами.

Средства для приема внутрь

Для борьбы с хроническим гайморитом необходимо стимулировать общие защитные силы организма, обеспечить его витаминами и минеральными веществами, достаточным количеством белка.

  • В диете в соответствии с народными методами рекомендуется принимать больше овощей и фруктов, временно отказаться от молока и молочных продуктов (считается, что они способствуют образованию и выделению слизи).
  • Компот из плодов шиповника, боярышника, яблок повысит уровень витамина C, укрепит сосуды. Клюква считается кладовой витаминов, полезно съедать по полстакана ягоды в день. Под влиянием диетического лечения симптомы гайморита постепенно смягчаются.
  • Травяные чаи с медом вместо сахара заменят молоко и окажут общее тонизирующее и противовоспалительное действие. Заваривать травы нужно как чай: одну чайную ложку сухой травы на стакан кипятка. Лекари советуют применять цветы календулы, ромашки, душицу, мелису сразу, как появятся симптомы гайморита.
  • Для приготовления чудодейственного отвара нужно собрать сбор из ромашки, шалфея, зверобоя, тысячелистника и лаванды. Три столовых ложки смеси заваривают на два литра кипятка. Рекомендовано пить по ½ стакана 5–6 раз в день. А на ночь нагреть отвар и использовать для ингаляций.

Отвары для полоскания и закапывания носа

  • Отвар для капель готовят из сока алоэ, каланхоэ, свеклы, моркови, лука, чеснока и меда.
  • Для проведения процедуры полоскания носа или «назального душа» используют отвары трав и цветов (ромашки, календулы, подорожника, зверобоя), морскую соль, кипяченую воду с добавлением сока лука, чеснока, свеклы.

Масло для смазывания носовых ходов и турунд

  • Применяется облепиховое, ментоловое, лавровое масла. Их можно закапать в нос, смазать слизистую или поставить турунды.
  • Смешать порошок прополиса с растительным маслом, нагреть и применять в виде турунд.

Отвары для компрессов и турунд

  • В старинных целебниках в разделе «Как вылечить гайморит народными средствами» много внимания уделяется лечению лавровым листом: три пачки листьев лавра растолочь помельче, залить 0,5 л воды и поварить десять минут. В полученном теплом растворе смочить салфетку и наложить на область переносицы, лба и носа. Укрыть теплой тканью. Когда компресс остынет, сменить салфетку. Процедура рекомендуется перед сном. Курс — 7 дней.
  • Прогревающий компресс с концентрированным раствором соли (одна ложка на стакан кипятка) накладывается аналогичным образом.
  • Знаменитая своими целебными свойствами черная редька используется при симптомах гайморита в виде натертой кашицы, прикладываемой к месту проекции гайморовых пазух. Курс лечения — десять дней.
  • К черной редьке можно добавить чайную ложку меда, действие усиливается.
  • Несколько раз в день можно вставлять в носовые ходы маленькие ватные тампоны (турунды), смоченные отваром лаврового листа.
  • Турунды с кашицей чеснока советуют поместить сначала на 7–8 минут, после перерыва на 3–4 минуты. Раздражение слизистой вызывает чихание и очищает нос.
  • Смешать по столовой ложке натертого хозяйственного мыла, любого растительного масла, лукового сока и молока, нагреть до 60 градусов. Добавить ложку меда. Пропитать и вставить турунды в нос. Такой состав применяется для лечения хронического гайморита в течении десяти дней.