Гайморит: симптомы, лечение, профилактика у взрослых и детей

Гайморит — это болезнь, при которой возникает воспаление гайморовых (верхнечелюстных) пазух, расположенных внутри скуловых костей и которая может протекать как в острой, так и в хронической форме.

Мы не замечаем своего здоровья ровно до тех пор, пока оно есть. Но картина жизни становится совершенно иной, когда на нашем пути возникают какие-либо недуги. И гайморит – одно их тех заболеваний, которые при их кажущейся «несерьезности», способны вызывать опасные, и даже угрожающие жизни осложнения.

Так что же это за болезнь, которая похожа на обычный насморк, но при этом может привести к менингиту?

В этой статье мы шаг за шагом выясним причины возникновения этой болезни, симптомы, средства диагностики и лечения, а также методы профилактики, способные защитить нас от этого заболевания.

Причины возникновения гайморита

Развитие воспалительного процесса в гайморовых пазухах может быть обусловлено множеством причин. Если рассмотреть подробно каждый из факторов риска, приводящий к гаймориту, то это заболевание можно назвать «широкопрофильным». Ведь его источником могут стать стоматологические болезни, нарушения работы иммунной системы, простудные заболевания и другие факторы. Таким образом, то, что мы называем гайморитом – лишь завершение цепной реакции, началом которой были иные системные или инфекционные заболевания.

Наиболее распространенными факторами риска, на фоне которых развивается гайморит, являются следующие заболевания и состояния:

Увеличение носовых раковин, искривленная перегородка носа, неправильно сросшиеся переломы костей носа – это самые частые анатомические дефекты, сопровождающие гайморит. Такие нарушения препятствуют нормальному оттоку слизи, вызывая застой жидкости в носовых придаточных пазухах. Связанные с этим хронические отеки оказывают давление на гайморовы пазухи, сужают просвет их выводных отверстий, еще сильнее нарушая отток жидкостей, и образуют дружелюбную среду для болезнетворных микроорганизмов;

  • хронические риниты простудного или аллергического характера. Оба типа ринита вызывают отеки слизистой носа, мешая нормальной циркуляции крови, что влечет за собой застойные явления и вызывает нарушения баланса микрофлоры слизистой;
  • полипы и опухолевые новообразования, имея собственную систему кровеносных сосудов, препятствуют правильному кровообращению и оттоку жидкости в гайморовых пазухах. В особо тяжелых случаях полипы способны прорастать в гайморовы пазухи, заполняя их мягкими тканями и полностью нарушать систему циркуляции крови;
  • заболевания инфекционного характера в зубах и деснах верхней челюсти. Стенка между гайморовыми пазухами и верхней челюстью очень тонкая и при сильно развитом воспалении в верхней челюсти, костная структура не в состоянии быть надежным барьером для болезнетворных микроорганизмов.

Вне зависимости от того, что послужило причиной возникновения гайморита, его симптомы редко остаются незаметными. И даже самые незначительные «намеки» на то, что в гайморовых пазухах развилось воспаление, не должны оставаться без внимания.

Симптомы и признаки гайморита

Симптомы гайморита зависит от индивидуальных особенностей протекания заболевания, поэтому при наличии любого из нижеперечисленных симптомов и признаков необходимо обратиться к врачу для проведения обследования и постановки диагноза.

Выделение слизи. Инфекционный процесс, протекающий в гайморовых пазухах, становится причиной образования большого количества слизи. Если в первые дни у больного может выделяться прозрачная слизь, то по мере развития заболевания и подключения к процессу бактериальной инфекции, она приобретает желтый или зеленоватый цвет. В слизи могут присутствовать гнойные или кровянистые включения.

Важно: при полной закупорке выводных отверстий гайморовых пазух выделение слизи не происходит, поэтому следует обратить внимание на другие симптомы и признаки.

  • Боль в околоносовой области. На начальной стадии слизь и гной, скапливающиеся в гайморовых пазухах, повышают давление в этих полостях, что ощущается как напряженность в области ниже глаз. Больные часто описывают это как «распирающее чувство» в щеках, скулах и подглазных впадинах. По мере увеличение количества слизи появляется боль, особенно сильная при надавливании на участки по бокам от крыльев носа. Сильный воспалительный процесс в пазухах может вызывать боль во внутренних углах глаз – при нажатии рядом с переносицей. Чем сильнее распространяется воспалительный процесс, тем разнообразнее болевые ощущения. Боль может распространяться на зубы, лоб, виски и усиливается при наклоне головы вперед и вниз.
  • Повышение температуры тела. При остром гайморите температура может повышаться до 40°C, сопровождаясь ознобом и сильной слабостью.
  • Светочувствительность. В условиях яркой освещенности у больного может начинаться слезотечение. Это связано с распространением воспаления на надкостницу с нарушением функций слезных желез. Слезотечение часто сопровождается резью в глазах.
  • Потеря обоняния и вкусовых ощущений. При поражении одной из гайморовых пазух, обоняние теряет остроту или исчезает полностью со стороны воспаленной полости. Зажав одну ноздрю пальцем, нужно поднести ко второй какой-либо фрукт с сильным запахом, флакон духов и пр. Затем проверить остроту обоняния со второй ноздрей. Параллельно с притуплением обоняния, происходит снижение чувствительности вкусовых сосочков: человек, больной гайморитом способен чувствовать лишь приглушенный вкус пищи или напитков, а иногда не чувствует вкуса совсем.
  • Ухудшение общего самочувствия. Токсины, которые образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих гайморит, становятся причиной отравления организма. Поэтому состояние человека, страдающего от гайморита, часто характеризуется снижением общего тонуса, потерей аппетита, нарушением качества сна, и повышенной утомляемостью.

Как врач ставит этот диагноз

Гайморит, маскируясь под хронический ринит и простуду, может долго оставаться «под прикрытием», причиняя человеку страдания. И только спустя некоторое время, когда проверенные методы лечения насморка и головной боли оказались неэффективны, больной решает обратиться к врачу.

Диагностика гайморита начинается с общего обследования, включающего в себя:

  • изучение анамнеза больного (перенесенные простудные заболевания, результаты последних лабораторных исследований и пр.);
  • осмотр полости носа;
  • физическое обследование, при котором врач пальпирует область вокруг носа, над и под глазами с целью определить наличие болезненности и ее интенсивность.

Для уточнения диагноза, как правило, назначается рентгенографическое исследование. При гайморите на снимке в области гайморовых пазух видно затемнение – скопление слизи в полостях не пропускает рентгеновские лучи.

Для категории пациентов, которым противопоказан этот метод обследования (дети, беременные женщины, люди с сильно ослабленным иммунитетом) может проводиться диафаноскопия. Диафаноскопия проводится в темном помещении: врач помещает в ротовую полость пациента специальную лампу и по освещенности под глазами определяет наполненность гайморовых пазух слизью и/или гноем. При чистых полостях вокруг глаз пациента наблюдаются участки, просвечивающие красным цветом. При гайморите эти участки значительно темнее, т.к. гной и слизь плохо пропускают свет.

При тяжело протекающем гайморите или гайморите, осложненном воспалениями костных тканей, или предполагаемом инфекционном процессе в клетчатке глаз, назначается компьютерная томография. Этот метод обследования позволяет более точно определить изменения, происшедшие в гайморовых пазухах, локализацию гноя и выяснить, распространился ли воспалительный процесс на области, близлежащие к гайморовым пазухам.

При остром и тяжелом гайморите врач может провести диагностическую пункцию (прокол), в процессе которой из гайморовых пазух извлекается гной. Помимо того, что извлечение гноя временно облегчает симптомы гайморита, пункция позволяет получить образцы для лабораторных бактериальных исследований. Небольшое количество гноя исследуется с целью определить микроорганизмы, ответственные за воспаление, что существенно облегчает назначение правильного лечение.

Лечение гайморита

Лечение гайморита направлено на снятие острого воспаления, отеков, устранение факторов, вызывавших воспаление и предотвращение возможных осложнений, к которым может привести это заболевание.

В зависимости от степени тяжести гайморита, индивидуальных особенностей протекания болезни и общего состояния больного, могут применяться различные методы лечения.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение гайморита можно условно разделить на две группы: лечение при открытых выводных протоках гайморовых пазух и лечение при их закупорке.

Лечение при открытых протоках назначается в тех случаях, когда эвакуация из пазух слизи и/или гноя происходит естественным путем. Это значит, что лекарственные средства также могут проникать в пазухи, оказывая терапевтическое действие.

Промывания носа избавляют от избыточного количества слизи, оказывают антисептическое и противовоспалительное действие:

  • изотонический раствор, приобретенный в аптеке или приготовленный в домашних условиях по рекомендации врача. Солевой раствор вызывает обратное осмотическое действие, т.е. «вытягивает» из тканей жидкость. Это позволяет не только промыть носовую полость от слизи, но и постепенно – процедура за процедурой — извлечь ее из близлежащих участков;
  • раствор фурацилина обладает антисептическим действием, мягко снимая воспалительный процесс и не позволяя ему распространяться на окружающие ткани;
  • растворы для промывания с содержанием антибиотиков (амоксициллина, ампициллина, цефазолина и др.) используются в тех случаях, когда предыдущее лечение промываниями было неэффективным.

Лекарственные препараты, назначаемые для приема внутрь, чаще всего предназначены для снятия симптомов гайморита – боли и отеков и купирования воспалительного процесса:

  • антигистаминные препараты (Тавегил, Супрастин, Кларитин и др.) снимают отечность слизистых оболочек, облегчая отток слизи из гайморовых пазух. Эта группа лекарств также блокирует выработку гистаминов – белков, которые вызывают аллергические реакции, часто возникающие у больных гайморитом из-за бактериальной интоксикации;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – НПВП (Ибупрофен, Диклофенак и др.) снимают болевые ощущения и оказывают противовоспалительное действие, что, в свою очередь, помогает снять отечность тканей, облегчить отток слизи и понизить давление, оказываемое скоплениями слизи на костные и мягкие ткани, окружающие гайморовы пазухи;
  • антибактериальные препараты назначаются редко и только по определенным показаниям:
  1. если воспалительный процесс не контролируется другими группами препаратов;
  2. если при лабораторных исследованиях слизи выявлен возбудитель инфекции;
  3. если воспалительный процесс вышел за пределы гайморовых пазух, что угрожает возникновением серьезных осложнений.

Важно: любые лекарственные средства должны назначаться и приниматься в дозах, которые рекомендованы лечащим врачом. Бесконтрольный прием какого-либо лекарства способен усугубить течение болезни и стать причиной серьезных осложнений.

Физиотерапевтические методы

Физиотерапевтические методы могут принести значительное облегчение и ускорить процесс выздоровления только в том случае, если они являются не самостоятельным, а дополнительным методом лечения.

Среди процедур, рекомендованных при гайморите, наиболее эффективны следующие:

  • электрофорез;
  • ультразвуковая терапия;
  • ингаляции с использование лекарственных препаратов;
  • УВЧ-терапия.

Физиотерапевтические процедуры с использованием прогревания запрещены при:

  • повышенной температуре тела;
  • острых воспалительных процессах в прогреваемой области и расположенных рядом с ней участками;
  • наличии полипов и опухолевых новообразований.

Физиотерапия также успешно применяется во время восстановительного периода, ускоряя и облегчая регенерацию тканей, поврежденных гайморитом.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение гайморита можно разделить на экстренное и плановое.

В экстренных случаях хирургическое вмешательство заключается в проколе стенки между носовым ходом и гайморовой пазухой. После того, как игла введена в пазуху, врач откачивает гной и вводит в очищенную от гноя полость антисептические и антибактериальные растворы. Прокол проводится под местной анестезией и обеспечивает быстрое снятие симптомов.

Показаниями для экстренного хирургического вмешательства служат следующие состояния:

  • отток гноя невозможен по причине полной закупорки выводного отверстия гайморовой пазухи;
  • из-за чрезмерного количества гноя и блокады выводного отверстия существует риск эвакуации гноя из гайморовых пазух в головной мозг;
  • неэффективность других методов лечения и возникновение гнилостного запаха из носа, который может свидетельствовать о начале одонтогенного гайморита (инфекционного воспаления, распространившегося из гайморовых пазух на ротовую полость, зубы и десны).

Плановые операции при гайморите проводятся для устранения причин, в результате которых нарушается дренаж гайморовых пазух – искривление носовых перегородок, увеличение носовых раковин, полипы и опухолевые новообразования. Как правило, устранение этих факторов с последующим лечением предотвращает возникновение гайморита в будущем

Плановое хирургическое лечение назначается исключительно после медикаментозного лечения и выведения гайморита из острой стадии.

Методы народной медицины

Применяя народные методы лечения гайморита. прежде всего следует помнить: средства нетрадиционной медицины могут быть эффективны и не нанести вреда только в том случае, если они одобрены лечащим врачом.

Особенно это касается людей, страдающих от гайморита аллергического характера или аллергии в любом ее проявлении. Сырье растительного происхождения, часто использующееся в народной медицине, может вызывать иммунологические реакции, которые ухудшат симптомы болезни.

В качестве наиболее популярных и эффективных народных методов можно привести следующие:

  • промывания носа отварами трав (календула, шалфей, ромашка аптечная, чабрец);
  • солевые прогревания гайморовых пазух. Для этого в холщовый мешочек засыпается поваренная соль, затем мешочек прогревается в духовке или на сухой сковороде и остужается до температуры

45°С, после чего прикладывается к участкам по бокам носа и держится до полного остывания. Соль можно заменять сухими травами;

  • ингаляции с прополисом или эфирными маслами улучшают кровообращение, снимают отеки и облегчают отток слизи из гайморовых пазух.

Важно: прогревающие процедуры при гайморите категорически противопоказаны при повышенной температуре тела, а также, если не происходит оттока слизи естественным путем.

Гайморит у детей

Диагностика и лечение гайморита у ребенка заслуживает особого внимания. Помимо общих осложнений, которыми опасно это заболевание и значительного дискомфорта и боли, сопровождающих его, детский гайморит чреват серьезными последствиями, которые могут оказать влияние на формирование организма ребенка.

Среди наиболее распространенных последствий гайморита у детей можно перечислить следующие:

    • неправильное формирование костей лица. Постоянная заложенность носа при гайморите вынуждает ребенка дышать ртом. Это ослабляет связочный аппарат нижней челюсти и может привести к ее деформации. Искривление зубного ряда также часто сопровождает гайморит;
    • ослабление иммунной системы. Неспособность полноценно дышать носом приводит к тому, что болезнетворные микроорганизмы беспрепятственно проникают в органы дыхания через рот, минуя естественный «буфер» в слизистой носа;
    • повышенный риск заболеваний верхних дыхательных путей. Воздух, попадая в бронхи через рот, не успевает согреваться. Постоянное воздействие холодного воздуха на слизистые оболочки горла и органов дыхания может вызвать хроническое сужение кровеносных сосудов, что нарушает нормальную циркуляцию крови и, соответственно, становится фактором риска для развития ангин, бронхитов, ларингитов и пр.;
    • нарушенный процесс дыхания не обеспечивает ткани организма достаточным количеством кислорода, вызывая гипоксию. В связи с этим развиваются нарушения аппетита, ухудшает качество сна. Это вызывает повышенную утомляемость, что у детей школьного возраста может стать причиной снижения успеваемости и поведенческих нарушений.

Профилактика гайморита

Люди, уже перенесшие гайморит, могут сказать, исходя из собственного опыта: предупредить это заболевание гораздо легче и дешевле, чем заниматься его лечением.

Существуют ли способы, помогающие предотвратить этот недуг? Соблюдение несложных правил приведет к желаемому результату и не оставит гаймориту ни одного шанса осложнить вашу жизнь:

      • своевременно лечите простудные заболевания;
      • обращайтесь к врачу, если насморк продолжается более недели или в выделениях присутствуют следы гноя или крови;
      • не занимайтесь самолечением;
      • регулярно проводите закаливающие процедуры;
      • откажитесь от курения;
      • старайтесь избегать запыленных помещений или надевайте защитную маску и сократите время пребывания в таких условиях до минимума;
      • при склонности к аллергии исключите контакт с аллергенами;
      • своевременно лечите заболевания зубов и десен.

Каким бы «страшным» ни был гайморит, ваше самочувствие в ваших руках. Даже самые сильные лекарства не принесут облегчения, если вы невнимательны к состоянию собственного организма .

Здоровый образ жизни, своевременное обращение к врачу при любых недомоганиях и исключение факторов риска помогут вам избежать заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы.