Гипертония народные средства

Витаминные сборы, снижающие давление: 1-й сбор - трава пустырника - 3 ст. ложки, листья мяты перечной - 3 ст. ложки, мелисса - 2 ст. ложки, шишки можжевельника - 2 ст. ложки и сухой укроп - 1 ст. ложка. Все смешать, сложить в банку. 2 ст. ложки сбора запарить в термосе литром воды на 3-4 часа. Пить по полстакана 2 раза в день - утром и вечером за полчаса до еды или спустя 30 минут после еды.

2-й сбор - 3 ст. ложки ягод шиповника, 2 ст. ложки ягод рябины красной, 2 ст. ложки ягод смородины замороженной, 1 ст. ложка - крапивы. Запаривать указанное количество в термосе с 1,5 литрами воды и пить в течение дня.

Ванны, снижающие давление: ванны принимать на ночь за час-два до сна. Полпачки поваренной соли развести и влить в ванну 35-38°. Туда добавить 7 капель лаванды, 5 капель лимона и 2 капли пихтового масла. Развести их в чашечке кефира и вылить в ванну. Принимать ванну 10-15 минут. Полезно помассировать голову круговыми движениями.

Расслабляюще действует и солевая ванна с настойкой валерьяны: 1 пузырек выливается в теплую соленую воду. Принимать ванну 10-15 минут.

Рябина черноплодная: 1) Для снижения артериального давления рекомендуется съедать в день 10 гр. ягод или выпивать 20-25 гр. отжатого сока в течение 10-15 дней.

2) Промытые и слегка подсушенные плоды можно растереть с сахарным песком (на 500 гр. ягод 350 гр. сахара). Смесь хранят в прохладном месте. Достаточно два раза в день съедать 2 ст. л. этой смеси.

3) Больным сахарным диабетом и ожирением смесь рябины с сахаром не рекомендуется. Им полезен водный настой: 1-2 ч. л. измельченных сушеных плодов залить стаканом кипятка, через 30 минут процедить. Выпивать по 2-3 ст. л. настоя 2 раза в день. Хранить тоже в прохладном месте.

Свекольный и клюквенный сок, мед, лимон, водка: 2 стакана свекольного сока, 250 гр. меда, 1 лимон, 1,5 стакана клюквенного сока, 1 стакан водки. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды.

Морковно-свекольно-клюквенный сок, водка, мед: стакан морковного сока, стакан свекольного сока, 1/2 стакан клюквенного сока, 1/2 стакана спирта или водки, стакан меда. Настоять в темном месте 3 суток. Принимать по 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Сок лука, мед, перегородки грецкого ореха, водка: сок из 3 кг лука, смешать с 500 гр. меда, добавить 25 перегородок грецкого ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 суток. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.

Чеснок на водке: истолочь 2 большие головки чеснока и залить 250 мл водки. Настаивать 12 суток и пить по 20 капель 3 раза в день за 15 мин. до еды. Курс лечения 3 недели. Для улучшения вкуса в настойку добавить настой мяты.

Лимон и чеснок: 3 крупные головки чеснока и 3 лимона измельчить в мясорубке, залить 1 1/4 л кипятка, плотно закрыть и настаивать в течение суток, изредка помешивая. Процедить, пить по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 30 мин до еды.

Хрен: 250 гр. хрена, промытого и очищенного, натереть на крупной терке, залить 3 л холодной воды, кипятить 20 мин. Пить по 100 мл 3 раза в день.

Настойка календулы: приготовить настойку соцветий календулы (2:100 на 40% спирте или водке) по 20-40 капель 3 раза в день.

Лимон: 2 лимона порезать очень мелко, засыпать 1,5 стаканом сахара, настоять 6 суток, выпить в течение дня. В этот день ничего не есть и пить только воду с лимоном.

Сок хурмы: рекомендуется пить густой сок хурмы по 2-3 стакана ежедневно.

Кукурузная мука: на дно стакана положить ст. ложку кукурузной муки залить горячей водой до полного объема. Настаивать в течение ночи. Утром натощак пить только воду - гущу не размешивать.

Морковный сок, хрен, мед, лимон: стакан морковного сока, стакан тертого хрена, стакан меда и сок 1 лимона. Перемешать деревянной ложкой в эмалированной посуде. Смесь вылить в бутыль, закрыть и хранить в прохладном месте. Принимать по ч. ложке 3 раза в день за час до еды.

Брусника: сок ягод брусники - выпивать по 1-1/2 стакана ежедневно.

Клюква:

1) 2 стакана клюквы размять с 3 ст. ложками сахара; принимать ежедневно за час до еды.

2) 2 стакана размятой клюквы вскипятить 1 раз с 0,5 стаканом сахара и 1 стаканом воды, процедить. Пить вместо чая.

3) 1 кг размятой клюквы перемешать с 1 кг сахара и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 3 недель; затем - недельный перерыв и опять принимать по в течение 3 недель.

Черника: 4 ч. ложки сушеных ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов. Выпить в течении суток.

Шиповник: 1 ст. ложку плодов шиповника залить 3 стаканами воды, вскипятить 2 раза и поставить парить на 3 часа. Подогревать и пить как чай в течение дня. Больше никакой жидкости не употреблять. Курс лечения - 1,5 мес.

Пустырник: 10 гр. травы пустырника залить 1 стаканом кипятка, парить 3 часа и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды. Строго следите за дозировкой!

Боярышник: 100 гр. плодов боярышника залить вечером 2 стаканами воды. Утром в этой же воде варить плоды недолго, процедив, пить отвар.

Иланг-иланг: иланг-иланговое масло нормализует коронарный кровоток, иннервацию сердечной мышцы при аритмии, ишемической болезни сердца, устраняет головную боль у людей, склонных к повышенному кровяному давлению.

Солевая повязка: если гипертония вызвана у больного стрессовым состоянием (нервным переживанием, потрясением), достаточно выполнить 3-4 повязки из полотенечного материала в 3-4 слоя на поясницу, смоченные (и выжатые) в 9-% солевом растворе. Бинтовать ее следует одним большим бинтом. Если у вас болят почки, беспокоит, например, пиелонефрит, что тоже поднимает давление, надо лечить почки. В этом случае следует выполнить 10-15 солевых повязок на поясницу на всю ночь. Если вы притом ощущаете головную боль, особенно в затылочной области, шум в ушах, одновременно с повязками на поясницу выполните 3-4 повязки из 8-10 слоев марли с 9-% раствором вокруг головы и обязательно - на затылок.

Настой свеклы: почистить сырую свеклу, нарезать кусками, заложить в 3-литровую банку на 2/3 объема, залить холодной кипяченой водой, прикрыть банку марлей, оставить настаиваться при комнатной температуре 7-8 дней. Затем слить настой и хранить его в холодильнике. Пить по 1/2 стакана до еды, кому как удобно - один, два, три раза в день. Пока пьете этот настой, у вас должна настаиваться следующая банка. Если у вас болезнь не запущена, через три месяца вы избавитесь от давления на два-три года вообще.

Глиняные ванны: обязательное условие: вода не выше 37°. Замочить 3-4 пригоршни глины, растереть все комочки, и вылить ее в ванну, туда же раздавить головку чеснока (5-6 долек), воды налить до пояса. Перед собой поставить часы: время приема ванны 30 минут. Остатками глины смазать руки, шею и позвоночник. Во время ванны можно делать самомассаж. После окончания ванны помыться с мылом, мочалкой и горячей водой. Затем растереть тело грубым полотенцем. Давление понизится.

Примочки на пятки с уксусом: если сильно повысилось давление, чтобы не было инсульта, надо к пяткам приложить бинтик, смоченный столовым 6-9-% уксусом. Давление сразу упадет. Надо следить за АД, а то, если передержать, упадет сильно. Снизилось - бинтик убрать.

Гипертонический коктейль из боярышника и валерианы: В 0,5 литра воды всыпать столовую ложку с верхом высушенных цветов боярышника и на медленном огне кипятить 5-7 минут. Отвар процедить через марлю в эмалированную посуду. Один стакан теплого снадобья выпить натощак, второй, охлажденный, - вечером, до ужина. Вместе с отваром боярышника примите таблетку валерьянки до завтрака, другую - перед обедом, а перед сном две таблетки. Можно принимать длительное время, ежедневно.

Льняное масло: принимать по 1 ст. ложке 1 раз утром за 1 час до завтрака. Курс лечения - 2 месяца. Масло держать в холодильнике.

Калина: при повышении давления жуйте ягоды калины.

Морковные семена: взять 4 стакана морковных семян и пропустить через кофемолку, разделить на 28 равных частей и каждую часть утром варить как кисель со стаканом молока, добавляя полчайной ложки картофельного крахмала. Как остынет - все выпить натощак. И так в течение 28 дней один раз в год.

Чайный гриб: с лечебной целью используется 7-8-суточный настой культуры гриба.

Пьют настой чайного гриба при гипертонической болезни, ревмокардите и полиартрите, при простудах (особенно помогает при воспалении верхних дыхательных путей). При ангинах применяют настой для полоскания глотки и промывания носовых путей. Многоразовое (через каждые полчаса) полоскание ротовой полости при фолликулярной ангине очень быстро (в течение суток) снимает температуру, обезболивает глотание.

Сок свеклы с медом: сок свеклы смешать с медом 1:1 (при противопоказании мед заменить клюквенным соком 2:1), пить при гипертонической болезни по 1/4 стакана 4 раза в день в течение недели, затем по одному стакану 3 раза в день - 4 дня подряд (все эти четыре дня ничего не есть, только пить зеленый чай пополам с молоком в количестве 750 гр. (по 250 гр. 3 раза в день) после сока. Откроется понос, но этого не надо бояться - с поносом выйдут холестериновые пробки из желчевыводящих путей, давление нормализуется, перестанет болеть желудок, зарубцуется язва двенадцатиперстной кишки.

Кефир с корицей: кефир с корицей хорошо снижает давление, пить на ночь, на стакан кефира 1 ч. ложка корицы.

Айва: взять 1-2 столовых ложки измельченных листьев и ветвей айвы на 1 стакан воды, кипятить на медленном огне 15 минут, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при сахарном диабете и гипертонии, а также наружно для компрессов при ожогах.

Лимоны, апельсины, клюква: 1 лимон, 2 апельсина и 1 пол-литровая баночка толченой клюквы. Сахар добавить по вкусу. Лимон и апельсины пропустить через мясорубку вместе с цедрой. Перемешать с толченой клюквой, добавить сахар и есть по 1 столовой ложке 2 раза в день утром и вечером. Смесь хранить в холодильнике.

Гипертоническая клизма: действие гипертонической клизмы основано на способности жидкости перетекать в сторону большей концентрации солей. Если в кишечник попадает раствор соли, он начинает "вытягивать" воду из клеток стенки кишечника. Таким образом, воды становится много и, постепенно размывая каловые массы, она действует как клизма с большим количеством воды.

Название "гипертоническая" объясняется повышенным содержанием соли в промывной воде, в отличие от изотонического физраствора, или гипотонического - меньшего по солености. Кроме того, гипертоническая клизма известна в практике для сброса давления при гипертонической болезни. Гипертоническая клизма содержит мало жидкости и действует, понижая давление незначительно.

Промывной раствор: 1 стакан воды, 1 ст. ложка соли.

Для введения клизмы в ТОК используют резиновую грушу.

Овсяные хлопья против повышенного давления: ежедневно нужно выпивать по полстакана овсяного отвара. Для того чтобы приготовить отвар, взять один стакан зерен овса, кипятить в одном литре воды до тех пор, пока вода не выкипит наполовину, и процедить.

Отвар листьев шелковицы, айвы и сирени: взять по пять листиков каждого вида на 0,5 литра кипятка, настоять 3-4 часа. Выпивать эту дозу за день, но немного настоя оставлять в холодильнике на утренний прием.

Зеленый чай с лимоном: пить в течение дня.

Боярышник: заварить горсть плодов на 0,5 литра воды, довести до кипения. Кипятить минут 5-10, потом снять с огня и настаивать часа 2-3. Пить по 3-4 глотка за полчаса до еды.

Препарат фитогипертонит: это растительный препарат для снижения давления. Состоит из трав - мелиссы, пустырника, валерианы, аспарагината калия. Все компоненты естественные. Помогает только при умеренной гипертонии.