Лечение щитовидной железы народными средствами — старые способы в современных условиях

Содержание статьи:

Терапия щитовидной железы в большинстве случаев включает два направления:

Гормональные препараты назначаются в случаях, когда имеется доброкачественное образование в железе, с диагностической целью или при невозможности проведения иного лечения. Хирургическая терапия проводится при необходимости удаления узлов, которые значительно нарушают нормальное функционирование щитовидной железы, или при наличии обоснованных подозрений на возникновение злокачественного новообразования.

Надо сказать, что даже в современных условиях довольно неплохие результаты может давать лечение щитовидной железы народными средствами, хотя часто данным методом терапии неоправданно пренебрегают. Неразумно возлагать надежды на то, что лечение щитовидки народными средствами сможет полностью вылечить пациента, но уменьшить дозу гормональных препаратов, снизить выраженность симптомов заболевания этому методу вполне по силам.

Когда лечение щитовидки народными средствами начинают на ранних этапах болезни. то ее можно замедлить или вообще прекратить, однако это зависит от этиологии (причины) нарушений и скорости их прогрессирования. В лечении травами щитовидной железы применяют мяту перечную, корневища валерианы, ягоды боярышника, плоды фейхоа.

Лечение заболеваний щитовидной железы лекарственными травами

Чистотел большой

Неплохой терапевтический эффект дает лечение щитовидной железы чистотелом. Стоит отметить, что это растение следует принимать под контролем врача, поскольку передозировка может вызвать дисбактериоз кишечника и побочные эффекты в виде тошноты или рвоты, а также судорог. При возникновении признаков отравления (при употреблении высокой разовой или курсовой дозы препарата) может потребоваться проведение дезинтоксикационной терапии.   Кроме этого, лечение щитовидной железы чистотелом следует начинать с настоев слабой концентрации. Для снижения токсичности растения данные настои можно разбавлять молоком.

Лапчатка белая

В лечении травами щитовидной железы также эффективно применяется лапчатка белая. Данный вид растения имеет декоративные свойства, но ценится и как перспективное средство в терапии патологий щитовидки. Лапчатка белая содержит фенольные соединения, а также тритерпеновые гликозиды и ряд микроэлементов, которые регулируют выработку тиреотропного гормона в гипофизе и нормализуют морфологическую структуру тканей щитовидки, что способствует восстановлению нормального функционирования данной железы. При лечении щитовидной железы лапчаткой белой широкое распространение получил препарат «Ендонорм», основным лечебным компонентом которого является именно это растение. Надо сказать, что лечение щитовидной железы лапчаткой белой имеет ряд преимуществ: не требует длительного применения, естественным путем нормализует работу щитовидки, не вызывает привыкания у пациентов и уменьшает потребность в применении лекарственных химиопрепаратов.

Грецкие орехи

Народные методы включают применение грецкого ореха, который содержит не только много витаминов, белка и минералов, но и йода, что и обусловливает его использование при поражениях щитовидки. Лечение щитовидной железы грецкими орехами производится путем приготовления специального отвара из его перегородок, который следует принимать при зобе. Иногда при лечении щитовидной железы грецкими орехами применяется следующая смесь:

  • стакан орехов;
  • стакан гречки;
  • стакан гречишного меда.

Все измельчают, смешивают и принимают в течение суток, повторяя курс через неделю – в этом случае готовую смесь нужно хранить во время лечения в холодильнике или очень холодном погребе.

Другие методики нетрадиционной медицины

Пчелиный подмор

Часто проводят лечение щитовидной железы  пчелиным подмором, особенно при наличии зоба с гипофункцией этой железы внутренней секреции. Для приготовления лечебной настойки один стакан подмора заливают двумя стаканами водки, тогда настаивают 21 день и принимают трижды по столовой ложке. Кроме благотворного воздействия на щитовидку, пчелиный подмор положительно влияет на общее функционирование организма человека. Стоит отметить, что когда проводят лечение щитовидной железы пчелиным подмором, параллельно с внутренним приемом можно готовить отвар, который следует применять в виде компрессов на область щитовидки. При этом надо помнить, что готовый отвар нужно хранить в холодильнике не более двух недель. При правильном применении такого лечения легко добиться хороших результатов.

Лечение пиявками

В лечении щитовидки народными средствами применяют медицинские пиявки, секрет слюнных желез которых способен регулировать уровень гормонов щитовидной железы, что позволяет отказываться от гормональной терапии. Лечение щитовидной железы пиявками устраняет нейроэндокринные нарушения и способствует продуцированию гормонов в физиологической концентрации. Кроме этого, лечение щитовидной железы пиявками способно корректировать гемостаз и укреплять иммунитет.

NB! Надо помнить, что лечение щитовидной железы народными методами дает положительный результат при систематическом применении лекарственных растений. Кроме этого, народные методы лечения щитовидной железы имеют определенные противопоказания и побочные эффекты, поэтому любое применение лекарственных растений должно проходить с разрешения врача-эндокринолога и в некоторых случаях необходимо продуманное сочетание традиционной терапии и средств, предлагаемых многовековым опытом народной медицины.

В этом случае до начала лечения и в его процессе обязательно должны проводиться лабораторные исследования – клинический и биохимический анализ крови, исследование уровня гормонов щитовидной железы, УЗИ органов шеи. Кроме того, больной должен вести своеобразный дневник, в котором будет отражаться доза лекарственных препаратов и средств народной медицины, его самочувствие, имеющиеся жалобы – в этом случае врач-эндокринолог сможет своевременно корректировать назначенное лечение.