Высокое (повышеное) давление: лечение народными средствами

Повышенное или высокое давление – это гипертония, то есть заболевание, которое характеризуется постоянным ростом артериального давления. Если брать средние значения, то нормой в верхнем, то есть систолическом давлении считается показатель до ста сорока миллиметров ртутного столба. А нижнее, то есть диастолическое давление, должно быть не выше девяноста миллиметров ртутного столба. Показатели больше 140 и и 90 миллиметров ртутного столба означают повышенное или высокое давление. Лечение народными средствами направлено на снижение артериального давления у пациентов с гипертонией для профилактики инсульта и болезней сердца.

С чем связано повышенное давление?

Повышенное давление, как заболевание, распространено по всему миру, и, к сожалению, именно на эту болезнь приходится четверть всех заболеваний сердца и сосудов. Сначала сердце пытается приспособиться к повышенному давлению. Оно увеличивает массу, а вместе с этим и повышает также и силу всей сердечной мышцы. Если же высокое давление является постоянным спутником человека, то у него очень быстро ослабевает сердца, а затем появляется расширение полостей сердца, после чего очень быстро начинается сердечная недостаточность.

Повышенное давление не раз называли первой причиной появления ишемической болезни сердца. Ко всем остальным причинам смерти людей из-за повышенного давления нужно отнести поражение почек и также инсульт. Если долго не лечить повышенное давление, то можно иметь проблемы с ускорением процесса развития такого серьезного заболевания, как атеросклероз. Также может произойти значительное возрастание частоты заболеваний почек. Здоровый человек не имеет перепадов артериального давления на протяжении всего дня. Его артериальное давление не зависит от изменения погодных условий, а также смены обстановки вокруг.

Высокое (повышеное) давление: лечение народными средствами

Лечение повышенного давления народными средствами производить можно, но стоит соблюдать некоторые общие рекомендации. Для начала, неплохо было бы проверить свой рацион и значительно ограничить употребление соли, а также жиров, которые имеют животное происхождение. В больших количествах нужно есть растительную пищу, такую как, овощи и фрукты, также нужно активно употреблять различные кисломолочные продукты, особенно творог.

Для профилактики повышенного давления рекомендуется ежедневно выпивать ровно четыре стакана сока или же съедать такое же количество фруктов. Нужно съедать по три зубчика чеснока, а также пятьдесят ягод боярышника в сыром виде. И это все в один день. Полезным и очень вкусным лекарством от высокого давления является употребление картофеля в кожуре с добавлением чеснока и лука.

Если вы склонны к повышенному давлению, то стандартные методы борьбы с таким недугом со временем могут утратить свою эффективность. Потому при таком заболевании как высокое давление лечение народными средствами зачастую может быть более действенным способом.

Если у вас высокое давление: лечение народными средствами

Рекомендуется при повышенном давлении употреблять картофель вместе с кожурой (картофель «в мундире»). Но не стоит применять данное народное средство после февраля, так как в кожице картофеля начинает накапливаться большое количество соланина, который особенно в большом количестве находится в позеленевших и сильно проросших клубнях.

Повышенное давление лечение народными средствами. Залейте десять грамм валерианы одним стаканом кипятка. Проварите отвар на малом огне приблизительно 30 минут. Снимите с печки и дайте еще два часа ему настояться. Полученный целебный напиток от высокого давления принимайте после еды по две чайные ложки четыре (можно три) раза на день.

Хорошо снижает кровяное давление сок свеклы. Для приготовления вам нужно натереть свеклу и отжать через марлю. Смешайте полученный сок с медом в одинаковых пропорциях и принимайте как можно чаще каждый день. Лечение занимает от двух до трех недель.

Отлично лечит повышенное давление отвар из ягод черной смородины. Для этого необходимо залить ягоды двумя столовые ложки сушеных ягод смородины горячей водой и десять минут проварите все на малом огне. Снимите с печки и дайте отвару один час, чтобы настояться. После чего процедите его и пейте целебный напиток по четверти стакана четыре раза в сутки. Лечение необходимо проводить от двух до трех недель.

Утверждают, что приготовленный сок из овощей с медом также благоприятствует уравновешиванию кровяного давления. Натрите хрен и настаивайте его с водой на протяжении полтора суток. Далее отожмите стакан свеклы и моркови, добавьте выжатый сок лимона и столовую ложку меда (лучше липового или цветочного). Перемешайте все ингредиенты в одной емкости. Пейте полезный напиток от высокого давления два раз в день по одному стакану за час до еды, так поступайте на протяжении 1,5 месяца.

Возьмите и смешайте для этого народного средства в равных частях корень валерьяны, траву золотарника, траву пустырника и кору калины. Две чайные ложки такого сбора залейте полтора стакана кипятка и варите две минуты. После, снимите отвар с плиты, дайте ему время остыть, процедите его и отожмите жмых. Выпейте весь отвар на протяжении дня малыми порциями.

Все народные рецепты от высокого давления отменно справляются со своей задачей, но при необъяснимо резком скачке давления лучше обратиться за помощью к медикам.

Народные рецепты от повышенного давления

Корневой настой валерианы. Чтобы его приготовить необходимо 10 грамм корней залить 250 граммами горячей воды и проварить на малом огне около 30 минут. Потом отвар снимается с огня и настаивается около 2 часов. Принимать настойку в народном лечении высокого давления необходимо по 1 столовой ложке после принятия пищи около трех-четырех раз в сутки.

Сок красной свеклы. Чтобы приготовить такое лекарство, необходимо на терку натереть красную свеклу и отжать сок через марлю. После этого сок смешивается с медом в одинаковых частях. Принимать нужно по 1 столовой ложке около четырех-пяти раз на протяжении дня. Курс лечения давления составляет из 2-3 недели.

Отвар из плодов черной смородины. Для приготовления понадобится 2 столовые ложки сушеных плодов, которые заливаются стаканом кипятка и варятся около 10 минут на малом огне. Потом отвар снимают с огня, и настаивается около одного часа, после чего процеживается. Принимают ежедневно по ¼ части стакана 4 раза в сутки. Лечение давления длится 2-3 недели.

Мед и овощной сок. По одному стакану сока отжимается из моркови, свеклы, хрена, лимона. Ко всей смеси добавляется одна столовая ложка меда и тщательно перемешивается. Пить необходимо по стакану дважды в день за час перед едой. Курс лечения давления длится полтора месяца.

Отвар из трав. В равных пропорциях для этого народного средства берутся кора калины, трава пустырника, трава золотарника и корня валерианы. В количестве двух столовых ложек смесь заливается 1,5 стаканом кипятка и варится две минуты. После этого отвар процеживается и отжимается. В течение дня весь настой выпивается небольшими порциями.

Настойка из цвета боярышника. На 15 грамм боярышника берется 3 стакана кипятка и настаивается два часа. Принимают трижды в день по 1 стакану.

Настой от давления из ягод и трав. Составляется это народное средство из плодов малины, травы душицы, цветков липы, листа мать-и-мачехи, лист подорожника, лист белой березы, побега хвоща, травы и семян укропа, плодов шиповника в соответственных пропорциях 2:2:2:2:2:1:3:3:5. Весь сбор заливается двумя с половиной стаканами горячей воды и проваривается на слабом огне около 30 минут. Потом процеживается, и принимают по 150 мл перед едой трижды в день.