Анализ мочи при панкреатите

Обычно, когда имеются серьезные опасения по поводу панкреатита, у врача есть доступный способ их подтвердить или опровергнуть. Это исследование теплой свежевыпущенной мочи на диастазу (альфа-амилазу).

Что такое диастаза?

Диастаза (другое название – амилаза или альфа-амилаза) – фермент, который образуется в поджелудочной железе и слюнных железах. Его основная функция – расщепление сложных углеводов (крахмала) до простых (глюкозы). Уровень диастазы в моче является своеобразным маркером остроты воспалительного процесса в поджелудочной железе, он резко повышается при остром панкреатите и обострении хронического. Если норма диастазы мочи у здорового человека не превышает 64 ЕД, то при панкреатите она может достигать 250-ти кратного увеличения, т.е. 16 000 ЕД.

Если диастаза повышена

Помимо панкреатита, диастаза увеличивается при ряде воспалительных заболеваниях брюшной полости, например, при холецистите, перитоните. Повышается она и после приема некоторых медикаментов (тетрациклин, противоопухолевые препараты, адреналин, НПВС), при алкогольном отравлении, при искусственном аборте, у лиц, принимающих наркотики группы опия.

Сахарный диабет также может дать подъем уровня диастазы, при этом в моче будет присутствовать еще и глюкоза, которой в норме быть не должно. В то же время, присутствие глюкозы в моче при панкреатите – достаточно распространенный симптом. Сахарный диабет и панкреатит – заболевания, в основе которых лежит поражение поджелудочной железы, поэтому их не диагностируют только по уровню диастазы, здесь необходимо комплексное обследование.

Нередко повышение диастазы в моче наблюдается при почечной недостаточности, но помимо этого фермента, при данном заболевании будет высокий уровень мочевины и креатинина.

Воспаление слюнных желез (сиаладенит, паротит) также повышает уровень диастазы в моче, хотя и не в таких катастрофических количествах.

Снижение диастазы в моче

Также является показателем активности поджелудочной железы, только пониженной – при хроническом панкреатите со временем развивается недостаточность ее ферментообразующей функции, соответственно, и уровень диастазы в моче будет меньше нижней границы нормы – 16 ЕД.

Иногда снижение диастазы могут давать гепатиты – острые и обострение хронических, а также ранние токсикозы беременных.

Как правильно собирать мочу для исследования?

Если врач заподозрил у больного острый панкреатит, он направляет его в срочном порядке в лабораторию для сдачи мочи на диастазу с пометкой «cito!» Для исследования требуется всего несколько миллилитров мочи, при условии, что она еще теплая. Поскольку диастаза быстро разрушается при стоянии мочи, в этом случае результат не может считаться достоверным.

Если анализ назначается планово, например, при нахождении больного в стационаре с подозрением на панкреатит, то для исследования берется утренняя порция мочи и немедленно доставляется в лабораторию.

Для определения динамики воспалительного процесса в поджелудочной железе при остром панкреатите лечащий врач может назначить суточный мониторинг содержания диастазы в моче с интервалом каждые три часа. Это достаточно информативный и недорогой метод, который не требует сложного забора исследуемого биоматериала, как, например, в случае, с взятием дуоденального содержимого или венозной крови.

Другие показатели анализа мочи при панкреатите

  • Цвет мочи при остром панкреатите темнее обычного, и это напрямую зависит от количества диастазы в моче. При желтушной форме панкреатита моча также будет темного цвета.
  • Кетоновые тела – ацетон, ацетоуксусная и оксимасляная кислоты – при остром панкреатите будут в моче присутствовать, в нормальном анализе мочи их нет.
  • При тяжелом течении панкреатита в моче обнаруживаются белок, эритроциты, лейкоциты, цилиндры (в случае присоединения поражения почек).