Как понизить билирубин в крови? Способы снижения уровня пигмента

Если кожа и слизистые человека становятся неестественно желтушного цвета, говорят о развитии желтухи. Желтуха — это не какое-то конкретное заболевание. Это симптом, связанный с появлением в крови большого количества желчного пигмента билирубина, который может присутствовать при совершенной разной патологии.

Для уменьшения проявлений желтухи необходимо выяснить причину ее возникновения, чтобы правильно назначить препараты, которые помогут снизить билирубин в крови.

Как узнать уровень билирубина в крови?

Чтобы узнать уровень этого желчного пигмента в крови, необходимо сдать биохимический анализ крови. Для получения достоверного результата рекомендуется не есть накануне вечером и утром перед анализом. Нормальный уровень билирубина крови взрослого до 20,5 мкмоль/л. При превышении указанного значения желтеют сначала слизистые оболочки (склеры, нёбо), а затем и кожа. Кроме изменения цвета кожных покровов, высокий билирубин вызывает интенсивный зуд.

Содержание пигмента у новорожденных в норме в первые дни может достигать 100–150 мкмоль/л, постепенно снижаясь на второй-третьей неделе жизни и достигая взрослых норм в 1 месяц.

Почему повышается билирубин?

Причинами повышения билирубина в крови у взрослых являются инфекционные острые и хронические вирусные гепатиты, затруднение оттока желчи из-за камней в желчном пузыре или опухоли печени и поджелудочной железы, повышенное разрушение эритроцитов при некоторых инфекционных заболеваниях (малярия, лептоспироз, токсоплазмоз) или болезнях крови (лейкозы, гемолитическая анемия).

У беременных на последних месяцах может развиться желтушность кожных покровов из-за значительного увеличения матки, дно которой сдавливает печень и желчный пузырь, затрудняя нормальных отток желчи.

У детей старшего возраста наиболее часто желтуха появляется при инфекционных гепатитах и доброкачественных наследственных нарушениях обмена билирубина в печени, как, например, при синдроме Жильбера. Этот синдром характеризуется постоянно высоким уровнем билирубина при хорошем общем самочувствии.

У новорожденного появление желтухи может быть как проявлением патологии (например, при врожденном недоразвитии желчных протоков или при резус-конфликте матери и ребенка), так и вариантом нормы. Физиологическая желтуха возникает из-за несовершенства системы выведения билирубина и проходит к 10–14 дню.

Также бывают крайне редкие варианты физиологического повышения билирубина грудного ребенка в ответ на кормление материнским молоком. Это связано с наличием у некоторых женщин высокого уровня гормона беременности, который проходит в молоко и мешает нормальной работе печени ребенка. Отказ от грудного вскармливания в данном случае моментально уменьшает желтуху.

Каковы способы снижения билирубина?

Эффективно понизить билирубин возможно, лишь воздействуя на причину заболевания, то есть удалить камни или опухоли при затруднении оттока желчи, или избавить организм от вируса, разрушающего клетки печени или эритроциты. В число вспомогательных терапевтических методов снижения уровня билирубина входят следующие:

  • методика форсированного диуреза, когда внутривенно вводится большое количество растворов, способных связывать билирубин, и одновременно назначается мочегонное средство для ускорения выведения желчных пигментов;
  • таблетированные препараты, способные связывать билирубин в крови;
  • сорбенты, которые уменьшают количество желчных пигментов в кишечнике, не давая излишкам попадать в кровь;
  • препараты урсодезохсихолевой кислоты для улучшения образования желчи в печени и ускорения ее выведения.

Если повышение билирубина произошло в ситуациях, не требующих экстренной госпитализации, то наряду с назначенной амбулаторно медикаментозной терапией можно воспользоваться народными средствами уменьшения желтухи. К таким «домашним» способам относятся описанные ниже средства.

Фототерапия

Это один из самых высокоэффективных методов, подходит и для маленьких деток, и для беременных. Для фототерапии используют переносные лампы с ультрафиолетовым светом строго в соответствии с инструкцией, которая регламентирует длительность процедуры в зависимости от мощности источника.

При отсутствии такой лампы в теплое время года можно получать естественные солнечные лучи. Однако тут есть возможность неправильно рассчитать облучение и получить ожоги.

Оптимальное время для солнечных ванн — утренние и вечерние часы, по 10–15 минут дважды в день. В холодный сезон достаточно будет погулять 1–1,5 часа на свежем воздухе под рассеянными солнечными лучами.

Прием трав и травяных сборов

Травы бывают с холеретической (усиливающей синтез желчи) и холекинетической (усиливающей отток желчи) активностью.

Улучшают образование желчи цикорий, шиповник, тысячелистник. Растениями, влияющими на отток желчи, являются мята, ромашка, одуванчик, душица. Многие травы, например, пижма и раторопша, сочетают в себе оба эти свойства.

Диета, щадящая печень

Для того чтобы придерживаться такой диеты, необходимо исключить из пищи жареные, жирные, консервированные продукты, спиртные и газированные напитки. Стараться питаться как можно чаще (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями.

При устранении причины повышенного билирубина и при выполнении всех рекомендаций врача удается быстро снизить проявления желтухи.