Лечение гастрита народными средствами

Поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при остром развитии процесса и явлениями ее структурной перестройки с прогрессирующей атрофией при хроническом течении. Гастриты могут быть острыми и хроническими.

Острый гастрит представляет собой резко возникшее и ярко выраженное воспалительное поражение слизистой оболочки желудка, которое наступает вследствие чрезмерного раздражения слизистой обильной,грубой,трудноперевари-ваемой или жирной пищей, слишком горячей или холодной, алкогольными налитками, продуктами гниения или брожения, микроорганизмами. Острый гастрит может явиться следствием отравления любыми ядовитыми веществами (грибы, салицилаты, мышьяк, уксус или уксусная эссенция, йод и т.д.).

Основным в лечении острого простого гастрита является удаление из желудка травмирующего агента — промывание желудка и очищение кишечника клизмами. В любом случае нужно вызвать рвоту и удалить остатки пищи, вызвавшей воспаление и отравление.

Если самопроизвольная рвота является недостаточной, назначают несколько стаканов теплой щелочной воды или теплой воды с несколькими кристалликами марганцовокислого калия, что способствует повторной рвоте и удалению остатков пищи и слизи. Рвоту вызывают также механическим раздражением зева (ресторанный метод — «два пальца»). Реже (в условиях больницы) промывают желудок через зонд физиологическим раствором.

После заболевания острым гастритом первые два дня вообще следует воздерживаться от приема пищи (разрешается лишь питье горячего чая с сухариками или нежирным печеньем). При тошноте дают сосать лимон или кусочки льда. На 2—3-й день болезни назначают жидкую пищу (чай, кофе, нежирный бульон, слизистые супы). На третий день можно давать жидкие каши, кисели (не молочные), желе, пюре, протертое мясо, яйца всмятку, сухари. Диету расширяют постепенно в течение недели. Затем переходят на обычную пищу.

Хронические гастриты являются наиболее частыми заболеваниями любого возраста. Заболевание представляет собой своеобразный прогрессирующий воспалительный процесс, поражающий все оболочки стенки желудка, включая слизистую. Это приводит к прогрессирующему уменьшению количества желез и секреторных клеток, а также к появлению чужеродных для желез клеток, продуцирующих слизь.

Основными причинами возникновения хронического гастрита являются следующие: переедание, систематическое употребление очень холодной или очень горячей пищи, плохое пережевывание пищи, употребление алкоголя, курение. Хронический гастрит может развиться самостоятельно или быть осложнением некоторых заболеваний (холецистит, колит и др.). Важным фактором, провоцирующим появление хронического гастрита, является нарушение режима питания, беспорядочное или неправильное питание. Немаловажная роль принадлежит недостаточному содержанию в пищевом рационе полноценных белков и витаминов, что нарушает функцию и регенерацию железистого аппарата желудка.

Различают хронический гастрит с пониженной секрецией и хронический гастрит с повышенной секрецией (кислотностью). Различают их по результатам исследования желудочного сока, но есть и некоторые внешние признаки.

При гастрите с повышенной кислотностью на первый план выступают такие симптомы, как изжога, кислая отрыжка, чувство давления, жжения и тяжести в подложечной области, особенно сильно беспокоящие больного через 1—2 часа после приема пищи. Аппетит в большинстве случаев сохранен, реже повышен. Имеется склонность к запорам. Общее состояние страдает не сильно, похудения не отмечается.

Гастрит с пониженной секрецией (ахиллический) и отсутствием свободной соляной кислоты может с самого начала развиваться как самостоятельное заболевание или возникнуть как вторая, конечная стадия «кислого» гастрита.

При ахиллическом гастрите на первый план выступают диспепсические явления: отрыжка воздухом (иногда тухлым яйцом), тошнота, ощущение тяжести в подложечной области. Болевые ощущения встречаются редко. Больные обычно жалуются на неприятный вкус во рту; иногда наблюдается рвота.

Нередки при ахиллическом гастрите поносы. Причинами их являются:

1) недостаточное измельчение поступающей в желудок пищи;

2) нарушение переваривания соединительной ткани;

3) ускоренное опорожнение желудка, связанное с нарушением замыкательного действия привратника;

4) дисбактериоз (при уменьшении или выпадении бактерицидной функции желудочного сока нарушается баланс молочнокислых и патогенных микроорганизмов). При дисбактсриозе создаются условия для интенсивного развития гнилостных или бродильных процессов в тонком кишечнике. Следует учитывать, что поносы при гастрите развиваются главным образом в тех случаях, когда присоединяется недостаточность поджелудочной железы.

В лечении хронических гастритов большое значение имеют правильное, полноценное питание, умело составленный режим, отказ от продуктов, которые могут вызвать раздражение слизистой (острые, соленые блюда, кофе, чай, алкоголь). Также очень важно проводить хотя бы раз в неделю разгрузочные дни.

Прежде чем начать лечить любое заболевание желудка, надо привести в порядок зубы. Акт жевания является очень важным для правильного пищеварения, так как в него входят не только измельчение пищи (что очень важно, ведь «в желудке зубов нет»), но и пропитывание ее слюной, содержащей ферменты, расщепляющие пищу. Кроме того, со вкусовых анализаторов, находящихся в полости рта, в центральную нервную систему поступают импульсы о качественном составе пищи, а центральная нервная система дает команду секреторным отделам желудка, какие ферменты и в каком количестве надо выработать.

Необходимо следить, чтобы в пищевом рационе было достаточно клетчатки, которая является стимулятором деятельности желудка и кишечника, придерживаться хотя бы основных правил раздельного питания, есть чаще и понемногу.

Острые гастриты у детей. Основными причинами острого гастрита у детей являются погрешности в диете и инфекция. Гастрит чаще развивается при перегрузке желудка ребенка не соответствующей возрасту пищей (чрезмерно жирная, острая пища), в связи с приемом испорченной пищи, несвежих консервов, колбасы. Развитию заболевания благоприятствуют сухоядение, а также беспорядочный, нерегулярный прием пиши, особенно если ребенок переедает после длительного перерыва в еде.

Заболевание начинается внезапно сильными схваткообразными болями в подложечной области, тошнотой и обильной рвотой. Язык обложенный, сухой, аппетит отсутствует. Могут появиться признаки общего отравления организма: слабость, головокружение, повышение температуры. В тяжелых случаях бывают небольшие судороги, могут наступить помрачение сознания, упадок сердечной деятельности; ребенок бледнеет, конечности холодеют, пульс частый, слабого наполнения.

При остром гастрите иногда поражается и тонкий кишечник. Тогда заболевание называется гастроэнтеритом. В этих случаях учащается стул, кал становится водянистым, содержит много слизи. От наступающего обезвоживания черты лица заостряются.

При появлении первых признаков заболевания надо в первую очередь промыть желудок водой, 2%-ным раствором пищевой соды или слабым (слегка розовым) раствором марганцовокислого калия. Для промывания желудка необязательно пользоваться зондом, достаточно дать больному выпить приготовленный раствор в количестве 0,5—2 л, а затем путем щекотания языка и глотки рефлек-торно вызвать рвоту. После промывания желудка необходимо вызвать врача.

При остром гастрите нужно обеспечить воспаленной слизистой оболочке желудка полный покой. Поэтому в первый день заболевания ребенка лишают пищи, дают только питье (чай, кипяченую воду, 5%-ный раствор глюкозы). Со 2-го дня разрешаются сладкий чай с сухариками, печенье, кисель, супы. С 3—4-го дня — мясной бульон, суп, каша, пудинг, картофельное пюре. С 5—6-го дня больной может перейти на общий стол и диету, соответствующую возрасту.

При повторных частых отравлениях, нерегулярном приеме пиши, сухоядении может развиться хронический гастрит.

Хронические гастриты у детей. Заболевание встречается у детей среднего и старшего школьного возраста. Предрасполагающими моментами к возникновению хронического гастрита являются: недоброкачественная пища, нерегулярное питание, злоупотребление различными острыми приправами, частые острые гастриты, пищевые отравления. Большое значение имеет недостаточное измельчение пищи во рту (из-за торопливости в еде, плохих зубов и т.д.).

Симптомами хронического гастрита являются прежде всего диспепсические явления, отрыжка (пустая или изредка тухлая), изжога, тошнота, обычно после еды, изредка рвота после приема той или иной пищи (особенно жирного мяса, консервов, колбасы, сдобного теста). Больные испытывают чувство тяжести в подложечной области, нередко выраженные боли. Живот нередко бывает вздут, стул нерегулярен.

Лечение хронического гастрита проводится прежде всего при помощи щадящей диеты. Вначале уместно уменьшить пищевой рацион — есть понемногу и почаще. Дают каши из манной крупы и протертого риса, овощное пюре, белый, хорошо пропеченный хлеб и сухари, сухое нежирное печенье, творог, масло, желтки. Через две-три недели после начала обострения хронического гастрита дают пареную курицу, нежирное мясо, кисель, яйца, яблоки. В дальнейшем диета зависит от формы гастрита. При гастрите с пониженной кислотностью (анацидном) осторожно переходят к сокогонной диете. Дают супы из овощей, бульон, уху, вареную рыбу, котлеты. Запрещается пища грубая и острая (кислая капуста, грибы, консервы, дичь, свинина, копчености, черный хлеб). При гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном) мясные блюда и крепкие овощные супы не разрешаются; больной не должен есть ни кислого, ни соленого. На такой диете больные должны находиться несколько недель подряд.

Старинным лечебным методом при гастрите служит повторное промывание желудка, проще всего 2%гным раствором соды (чем достигается растворение и удаление слизи, различных раздражающих продуктов распада пищи и т.д.). При лечении хронических гастритов широко используются минеральные воды: при анацидных гастритах — «Ессентуки-17», «Ижевская», при гастритах с повышенной секрецией — «Смирновская», «Славянская». «Боржоми» и др.

При гастритах с пониженной секрецией минеральные воды надо пить в холодном виде (чтобы возбудить секрецию слизистой желудка) за 10—15 минут до еды, при гиперацидных гастритах минеральные воды пьют в теплом виде за полчаса до еды по 1/2 стакана.

При лечении хронических гастритов очень полезным является санаторно-курортное лечение, так как на курортах действие соответствующих минеральных вод сочетается с действием лечебного питания, отдыха и режима.

Приблизительная общая схема мероприятий по лечению больных с заболеванием желудка.

1. Санация полости рта (лечение и протезирование зубов).

2. Тщательное пережевывание пиши.

3. Очищение организма в целом и кишечника в частности.

4. Обязательное голодание один раз в неделю.

5. Регулярное, частое, умеренное питание с приемом пищи точно в определенное время.

6. Диета, исключающая из рациона свежее молоко, кофе, копчености, жирную пищу, острые и чересчур соленые блюда.

7. Употреблять в пищу как можно больше соков, фруктов, овощей (особенно в осенне-зимний период), продуктов с высоким содержанием клетчатки.

8. Если вы любите сладкое, не забывайте о том, что углеводы разрушают витамины (особенно витамин С), поэтому увеличьте в рационе количество витаминосодержащих продуктов.

9. Вегетарианское питание —лучшая диета при заболеваниях желудка и кишечника.

10. Лечение заболеваний желудка (как, кстати, и других заболеваний) нужно начинать во время роста луны, но не ее спада.

11. Для лечения употребляйте больше трав, отваров, настоев. Назначают следующее лечение хронического гастрита с пониженной кислотностью средствами народной медицины.

Сбор: 10 г корня аира болотного, 10 г зверобоя, 10 г цветков календулы, 10 г мяты перечной, 10 г одуванчика лекарственного, 10 г шалфея лекарственного, 10 г ромашки аптечной, 20 г листьев подорожника, 20 г тысячелистника обыкновенного, 10 г вахты трехлистной. Все измельчить, смешать и настоять на водяной бане 15 минут в 1 л кипятка. Охладить при комнатной температуре, процедить, добавить воды до 1 л. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Зверобой. 2—3 столовые ложки измельченной травы настоять в стакане кипятка 2—3 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Капуста белокочанная. Сок ее применяется только при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки. Пьют сок по 1/2 стакана за 30 минут до еды в теплом виде. Сок можно хранить в холодильнике не более 2 суток.

Лечебный завтрак. Для усиления секреции желудочного сока на завтрак съедают сырое яблоко, протертое на терке (150—200 г), втрое больше сырой тыквы и пьют сок лимона (1/4 стакана с 1 чайной ложкой меда). После этого завтрака до 11 часов больше ничего не пьют и не едят. Можно уменьшить количество яблок и тыквы.

Настой. При пониженной кислотности хорошо пить настой плодов шиповника, свекольный сок, употреблять в пишу сырую свеклу.

Картофельный сок принимать при пониженной секреции по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Сбор: корневища аира — 1 часть, листья вахты — 1 часть, трава золототысячника — 1 часть, кожура апельсина — 1 часть, трава полыни — 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Сбор: плоды фенхеля — 1 часть, листья толокнянки — 1 часть, трава золототысячника — 2 части, трава зверобоя — 2 части, корневище горечавки — 2 части, трава цикория — 2 части, трава лымянки —4 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Хрен столовый значительно усиливает секрецию желудочного сока. Пить сок хрена по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Полынь горькая. Г чайную ложку измельченной травы залить 2 стаканами кипятка и настоять 20 минут. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой. Для усиления секреции желудочного сока: 3 столовые ложки листьев мяты залить 0,5 л кипятка, настоять 1 час. Отдельно 1/2 столовой ложки корней и корневищ валерианы залить стаканом воды на 8 часов, довести до кипения, охладить, отжать, процедить и влить в настой мяты. Пить 2—3 раза в день по 1/3 стакана.

Плиточный зеленый чай. Полезен при пониженной секреции желудочного сока ( 5 г на 100 мл воды). Кипятить 5 минут, остудить. Пить по 100 мл 3 раза в день.

Сок черной смородины. Пить по 1/4 стакана 3 раза вдень.

Порошок из корня ревеня. В малых дозах (0,05—0,2 г) ревень оказывает вяжущее действие. Принимают порошок ил высушенного корня ревеня, заготовленного осенью. Корни промыть в воде, порезать на кусочки, провялить на солнце и сушить при температуре не выше 60 С.

Настой корневищ аира болотного. Чайную ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар травы тысячелистника. 20 г травы залить 2 стаканами воды, кипятить 15 минут, настаивать 45 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

Яблоки. Даже самые застарелые катары (гастриты) вылечивают яблоками. Взять только зеленые яблоки, очистить от кожуры, натереть на терке. Натертую кашицу тотчас съесть, иначе она быстро потемнеет. Сердцевину яблока следует выбросить.

Ничего не есть и не пить в течение 5 часов после принятия кашицы. Если катар не очень сильный и застарелый, то воздержание от еды и питья можно сократить до 4 часов. Лишь в самом конце лечения, когда болезнь почти сходит на нет, требуемое воздержание от питья и еды можно сократить до 3—3,5 часа. Яблоки нужно есть рано утром, чтобы приблизительно в 11 часов можно было позавтракать. На ночь яблоки есть нельзя, так как это способствует скоплению газов.

Рекомендуется следующее лечение гастритов с повышенной кислотностью средствами народной медицины.

Сбор: 20 г вахты трехлистной, 20 г плодов фенхеля, 20 г мяты перечной, 20 г тысячелистника обыкновенного, 20 г золототысячника. Нагревать на водяной бане 20 минут в 1 л кипятка, часто помешивая. Остудить в течение часа при комнатной температуре, добавить кипяченой воды до 1 л. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в течение 12 дней.

Свежеприготовленный сок моркови, желательно сорта каротель. Принимать натощак по 1/2 стакана 1 раз в день.

Свежеприготовленный сок картофеля принимать по 1/2 стакана 3 раза в день натощак. После приема сока надо лежать 30 минут. Сок картофеля регулирует кислотность желудочного сока и доводит ее до нормы как при анацидных, так и при гиперацидных гастритах. Курс лечения — 10 дней.

При гастритах с повышенной кислотностью противопоказан томатный сок, а при острых и хронических гастритах — свежие огурцы.

Сбор (применяют при гастритах с повышенной кислотностью): 2 части травы зверобоя, 2 части травы тысячелистника, 2 части цветков ромашки, 1 часть травы чистотела. Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Сбор: цветки липы — 1 часть, семя льна — 2 части, корень солодки — 2 части. Столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 10 минут. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день за 20— 30 минут до еды.

Мед. При гастритах с повышенной кислотностью следует принимать мед, разбавленный теплой водой, за 1,5—2 часа до еды в течение 1,5—2 месяцев.

Очень полезно при гастритах пить утром по 200 мл кипяченой воды за 30 минут до приема пищи. При гастритах с повышенной кислотностью вода должна быть теплой, при гастритах с пониженной кислотностью — холодной (для возбуждения желудочной секреции). Вода смывает со слизистой желудка слизь, вредную для пищеварения.

Сборы при гастритах: кожура апельсина — 5 г. корневища с корнями валерианы — 10 г. листья вахты — 10 г. листья мяты перечной — 10 г. 2 чайные ложки смеси заварить 200 мл кипятка. Настаивать 1 час в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 стакану 2—3 раза в день (при хронических гастритах с жалобами на боли в печени).

Лист мяты перечной — 20 г. трава золототысячника — 5 г. Приготовление и применение, как в предыдущем рецепте.

Корневище пиона уклоняющегося — Юг, корень алтея — 10 г. трава пустырника — 5 г. цветки липы — 15 г. листья подорожника — 15 г. 1 столовую ложку смеси настаивать в стакане воды комнатной температуры 2 часа, довести до кипения, после остывания процедить. Принимать по 1/2 стакана за 15 минут до еды при анацидных гастритах.

Листья мяты перечной, трава шалфея, трава полыни горькой, трава тысячелистника, цветки ромашки аптечной. Всего взять по 2 столовые ложки, перемешать. 2 чайные ложки заварить стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана два раза в день за полчаса до еды при гастритах и колитах.

Корень алтея, корень солодки, корневище пырея ползучего, плоды фенхеля, цветки ромашки аптечной. Всего взять по две столовые ложки, смешать. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, настоять 2 часа, затем кипятить в плотно закрытой посуде 10 минут, остудить, процедить. Принимать на ночь по стакану отвара при острых и хронических гастритах, сопровождающихся сильными болями.

Трава тысячелистника, трава зверобоя. Взять одного и другого по 30 г. перемешать. 1 столовую ложку сбора заварить 500 мл кипятка, настаивать в закрытой посуде 1 час. Принимать при гастритах с повышенной секрецией по 1/2 стакана три раза в день.

Листья мяты перечной — 15 г. плоды укропа душистого — 15 г. трава вероники — 20 г. цветки тысячелистника — 15 г. трава зверобоя — 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипящей воды и настоять в термосе два часа. Процедить. Принимать по 1/4 стакана небольшими глотками 4— 6 раз в день при гастритах с повышенной кислотностью.

Трава зверобоя — 20 г. трава тысячелистника — 20 г. трава чистотела большого — 10 г. цветки ромашки аптечной — 20 г. 1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 2— 3 раза в день через час после еды при гастритах с повышенной кислотностью.

Корневище аира, цветки липы, семя льна, плоды фенхеля, листья мяты перечной, корень солодки. Всего взять по 2 столовые ложки, перемешать. 1 столовую ложку смеси настаивать два часа в воде комнатной температуры, затем довести до кипения. После остывания процедить. Принимать по 1 стакану настоя 2—3 раза в день через час после приема пиши при хронических гастритах с повышенной секрецией.

Трава чистотела — 10 г. цветки ромашки аптечной — 20 г. трава зверобоя — 20 г. 1 столовую ложку смеси залить кипятком на 1 час. Процедить. Принимать по 1 стакану 2—3 раза в день при хронических гастритах с повышенной кислотностью.

Курага — 400 г. чернослив (очищенный от косточек) — 400 г. лист сенны — одна пачка. Все смешать, пропустить через мясорубку, добавить 200 г жидкого пчелиного меда. Снова перемешать. Принимать по 1 чайной ложке за ужином, запивая теплой водой (при хронических гастритах, сопровождающихся постоянными запорами).

Трава волчеца, листья вахты, трава тимьяна, листья донника, корень дягиля. Всего взять по 2 столовые ложки, перемешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 1 час, довести до кипения. После остывания процедить и принимать по 1 стакану 2— 3 раза в течение дня при гастритах с повышенной секрецией.

Трава горечавки, листья вахты, кожура апельсина, трава золототысячника. Приготовление как и в предыдущем рецепте. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день перед едой при гастритах с повышенной секрецией.

При гастритах с пониженной секрецией желудочного сока народная медицина рекомендует следующие сборы.

Трава полыни горькой — 35 г. трава тысячелистника — 35 г. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и кипятить 15 минут на слабом огне. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану перед едой.

Трава волчеца, трава золототысячника, кожура апельсина, трава полыни горькой, листья вахты. Всего взять по 4 столовые ложки, перемешать. 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, довести до кипения. После остывания процедить. Пить по 1 стакану три раза в день перед сдой.

Листья черники, трава зверобоя, листья подорожника. Всего взять по 2 столовые ложки. Приготовление как в предыдущих рецептах. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день перед едой.

Трава дымянки — 40 г. цветки цикория — 30 г. трава горечавки — 20 г. трава тысячелистника — 20 г. трава зверобоя — 20 г. трава золототысячника — 20 г. Залить 1 литром сырой воды на ночь. Утром кипятить 5 минут. Настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана три раза в день перед едой.

Корень аира, корень валерианы, трава горечавки, плоды тмина, плоды аниса, плоды фенхеля, цветки ромашки аптечной — 10 г. листья мяты перечной — 15 г. трава тысячелистника — 20 г. Все перемешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, довести до кипения. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 стакану горячим за 30 минут до еды.

Сборы при гастритах с нормальной кислотностью:

Корень алтея — 30 г. корень окопника — 20 г. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, довести до кипения. Настаивать 1 час, охладить, процедить. Принимать по 2 столовые ложки три раза в день перед едой.

Корень девясила, корень любистока, листья мяты перечной, корень окопника, трава репешка, трава чистотела. Всего взять по 2 столовые ложки, смешать. 1 столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут. После охлаждения процедить. Пить по 1 стакану три раза в день перед едой.

Листья мяты, листья шалфея, трава душицы, цветки лаванды. Всего взять по 25 г. перемешать. Дальнейшее приготовление, как в предыдущем рецепте. Принимать по 1 стакану после ужина.

GD Star Rating