Повышен уровень АТПО. Хотела бы уточнить свой диагноз (сейчас это послеоперционный гипотериоз) и как лечить

Татьяна, Минск, 32 года, рост 170 см. вес 73 кг.

В декабре 2011 г. перенесла субтотальную резекцию щитовидной железы. Узел правой доли 7 см удалили. Диагноз многоузловой диффузный зоб. Назначили L-тироксин 50 мкг. Результаты анализов на гормоны (FT4 и TTГ) в течении всего послеоперационного периода находились в "серединке" нормы. 9.08.2013 получила очередные результаты:

FT4 15,17 пмоль/л  (норма 12,00-22,00)

ТТГ 0,878 мМЕ/л (норма 0,27-4,2)

АТПО 72,68 МЕ/мл (норма до 34)

Согласно спавочнику лаборатории, в которой сданы анализы (Synevo)

АТПО могут быть  «свидетелями» аутоиммунного процесса. Антитела к тиреопероксидазе — наиболее чувствительный тест для обнаружения аутоиммунного заболевания щитовидной железы. Обычно их появление является первым «сигналом», который наблюдается в ходе развивающегося гипотиреоза вследствие тиреоидита Хашимото.

Интерпретация результатов: тест может быть положительным и при других заболеваниях, таких как синдром Шегрена, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, злокачественная анемия, микседема, гранулема- тозный тиреоидит, рак щитовидной железы. АТПО могут быть положительными и у 3% лиц, которые не имеют очевидной симптоматики заболеваний (особенно среди женщин и чаще с возрастом).

  1. Болезнь Грейвса (диффузный токсический зоб).
  2. Узловой токсический зоб.
  3. Подострый тиреоидит (де Кервена).
  4. Послеродовая дисфункция щитовидной железы.
  5. Хронический тиреоидит (болезнь Хашимото).
  6. Идиопатический гипотиреоз.
  7. Аутоиммунный тиреоидит.
  8. Нетиреоидные аутоиммунные заболевания.

К результатам анализов могу добавить, что у меня сильно выпадают волосы, часто проявляется усталость, вялость, запоры, снижение либидо и повышение веса, эффект "холодных ног", иногда озноб, постоянная сухость кожи.

Еще диагностировали изменения миокарда задней стенки правого желудочка. До операции ничего подобного не было. Это тироксин так влияет или его недостаточное количество?

В правой доли есть узел 2 см. Обнаружили через полгода на первом после операции УЗИ. Не известно был ли он там до операции или это новое образование. Тонкоигольную биопсию пока не делала.

Анализ на антитела к пероксидазе щитовидной железы после операции не сдавались, т.к. эндокринологи поликлиники по месту жительства считали это лишним.

Хотела бы уточнить свой диагноз (сейчас это послеоперционный гипотериоз) и как лечить.

Самый точный диагноз - это диагноз, выставленный после операции на основании тщательного изучения под микроскопом удаленной ткани щитовидной железы. Если я правильно понял, то на фоне постоянного приема 50 мкг тироксина у Вас ТТГ равняется 0,878. Это значит, что имеется полная компенсация Вашего состояния. Или другими словами, Вы получаете очень правильную дозу препарата и Вам не нужно ее изменять. Уровень АТ к ТПО действительно МОЖЕТ свидетельствовать о протекании аутоиммунных процессов в организме, но не всегда. Следить за уровнем АТ к ТПО не нужно. Достаточно контролировать ТТГ 1 раз в 6 или 12 месяцев. Образование узлов, к сожалению, будет и дальше Вас преследовать, но не нужно этого бояться. Если появился новый узел, то его лучше пропунктировать, чтобы быть уверенным в его безопасности. Если у Вас есть какие-либо симптомы других заболеваний (напр. анемия, боли в суставах, выпадение волос и т.д.), то необходимо обращаться к соответствующим специалистам, невзирая на уровень АТ к ТПО. Знайте, что уровень Ваших гормонов щитовидной железы в норме, а это значит, что Вы не отличаетесь от других людей, у которых не было операций на щитовидной железе.