Почему бывает повышенное нижнее давление?

Представители разных поколений все чаще испытывают на себе скачки артериального давления. Нормальные его показатели колеблются от 120/80 до 140/90. Но значения этих цифр знают не многие. Намного чаще слышим фразу «Повышено нижнее артериальное давление». Такое иногда случается во время тяжелой работы, при сильных эмоциях или после чрезмерных физических нагрузок. Но если колебания нижнего давления носят постоянный характер, то причина может быть более серьезна.

Гипертония предполагает увеличение обоих показателей давления. Повышенное систолическое (верхнее ) давление зависит от сокращения мышц левого желудочка сердца. Оно показывает силу выталкивания крови из сердца в момент, когда то «делает толчок». Эта цифра всегда больше. Диастолические показатели (нижнее давление ) определяют во время расслабления сердечных мышц. Оно возникает, когда клапан аорты закрывается – это давление в основном характеризирует тонус сосудов, ведь сердце в этот момент расслабленно.

Чаще всего оба показателя повышаются или понижаются одновременно. Но иногда случаются исключения.

От чего зависит нижнее давление?

Нормальное «нижнее» давление составляет 60-90 мм рт. ст. Оно понижается чаще всего из-за сужения почечной артерии. Одна из основных функций почек – отвечать за регулирование давления крови в сосудах. Как только немного сузится почечная артерия, как снизится объем поступающей в почки крови. Это провоцирует почки к выделению веществ, способных:

  • задерживать натрий, а значит, и увеличивать объем циркулирующей крови;
  • сужать сосуды, что приводит к повышению давления.

Из-за связи между диастолическим (нижним) давлением и здоровьем почек, его еще нередко в просторечие называют «почечное ». В то время, как систолическое (верхнее) – «сердечным».

Возможные причины повышенного артериального давления

Повышение бывает двух видов: первичное и симптоматическое. В первом случае говорят о гипертонической болезни. При этом не могут определить явную причину этого.

Причин возникновения симптоматической (вторичной) гипертензии несколько:

  • заболевания сердца (пороки, аритмия);
  • болезни почек;
  • заболевания желез внутренней секреции и др.

Именно при проблемах с почками и железами внутренней секреции наиболее высока вероятность повышенного нижнего давления.

Заболевания, которые приводят к повышенному нижнему давлению

Самые распространенные причины, так называемой, вторичной гипертонии – проблемы со здоровьем, которые приводят к нарушению гормонального баланса. Это чаще всего заболевания почек и надпочечников, реже – щитовидной железы. При этом чаще происходит повышение обеих показателей артериального давления (систолических и диастолических). Но возможно повышение только «нижнего» показателя.

Заболевания почек и надпочечников

Надпочечники выполняют задачу выработки гормонов, которые необходимы для жизненно важных процессов в организме. Их избыток или недостаток приводит к возникновению различных заболеваний. Например, от избытка минералокортикоидов повышается давления и снижается уровень калия. Возникать подобные проблемы могут из-за многих заболеваний почек и надпочечников, многие из которых имеют хронический характер. Для определения связи обычно назначают компьютерную томографию (КТ).

Резкое снижение гормонов (острая надпочечная недостаточность) угрожает жизни человека. Эта причина может наблюдаться в длительном периоде у людей с одной почкой .

Заболевания щитовидной железы

Заболевания этого органа способны полностью поменять жизнь человека. Возможны изменения, как внешности, так и психического здоровья. По статистике у женщин проблемы со щитовидной железой возникают в несколько раз чаще. Недостаток гормонов, которые она вырабатывает (гипотиреоз) встречается преимущественно в зрелом возрасте. Список болезней широк:

  • эндемический зоб, возникающий от недостатка йода в пище;
  • травмы щитовидной железы;
  • вторичный гипотиреоз и другое.

Из-за избытка гормонов возникает тиреотоксикоз. Эти болезненные состояния вызывают:

  • токсический зоб;
  • единичные или множественные узлы щитовидной железы – патологические образования, обычно доброкачественные, которые с возрастом появляются у большинства людей;
  • заболевания гипофиза.

Одним из возможных симптомов при этих заболеваниях является пониженное или повышенное нижнее давление. Ранние стадии заболеваний щитовидной железы могут характеризироваться именно так.

Патология позвоночных каналов

Каналы позвоночника способны уменьшаться в диаметре – сужаться. Это приводит к стенозу. От болезни чаще страдают пожилые люди. Но не застрахована и молодежь, которая имеет проблемы с позвоночником. Они бывают врожденными. Указывать на это может ноющая боль в пояснице, отдающая в ногу. Боль проявляется резко и усиливается, если не прекратить движение.

Задержка жидкости в организме

Одно из неприятнейших ощущений, связанных с задержкой жидкости в организме, вызваны повышением «нижнего» давления. Количество жидкости в организме регулируется почками, на что оказывают влияние гормоны. Когда равновесие между ионами натрия и водой нарушается, то почки вынуждены накопить воду для разбавления натрия.

Самые известные причины задержки жидкости в женском организме: менструации, беременность и переедание.

Возможным поводом может послужить жара или даже аллергия. Советов для выведения жидкости несколько: больше двигаться, меньше есть, не пересаливать пищу, употреблять мочегонные чаи и продуты.

Атеросклероз

Если длительное время повышено по большей мере только нижнее давление, то это может говорить о проблемах с мышечным тонусом сосудов, или фермент, отвечающий за давление (ренин), синтезируется с нарушениями. Одна из вероятных причин – атеросклероз. При этом заболевании снижаются упругость и мышечный тонус сосудов. Это ведет к образованию атеросклеротических бляшек. Обычно он вызван избытком «плохого» холестерина .

Интересные факты о нижнем давлении

  1. Перепады артериального давления (гипертонию) ВОЗ классифицирует именно по нижним показателям, выделяя
  • гипертонию I степени – при нижних цифрах 90-100 мм рт. ст.
  • гипертонию II степени – 100-110 мм рт. ст.
  • гипертонию III степени – выше 110 мм рт. ст.

Заболевание опасно тем, что отсутствуют симптомы на первых порах и его определяют уже на уровне 2 или 3 степени.

  1. Чаще перепадам верхнего давления подвержена женская половина населения. А мужчинам свойственно «страдать» от повышения нижнего показателя. К проблеме приводит неконтролируемое количество выпиваемого пива, алкоголя, кофе, переедание слишком жирной пищи, горького, злоупотребление специями, приправами. Сильно вредит курение.
  2. Пониженное нижнее давление усугубляется неуверенностью, переменчивым настроением, чувством вины. Люди с такими симптомами не могут сформулировать четкую жизненную цель, не имеют своего мнения.
  3. Повышенное систолическое давление характерно для мужчин-лидеров (бизнесменов, руководителей). Считая себя ответственным за свою семью и весь коллектив, они часто раздражаются безответственностью подчиненных.