Гиперандрогения

   Гиперандрогения - одно из довольно часто встречающихся заболеваний, которое является одной из распространённых причин нарушений менструального цикла. бесплодия и невынашивания беременности. Но при своевременной диагностике и правильном лечении репродуктивная система приходит в нормальное состояние.

   Мужские половые гормоны (андрогены) присутствуют в организме абсолютно каждой женщины. Без мужских гормонов невозможен синтез женских половых гормонов - эстрогенов.

   Андрогены вырабатываются яичниками, надпочечниками и гипофизом, но в строго определённых количествах.

   О гиперандрогении медики говорят только тогда, когда уровень андрогенов превышает нормальное значение.

Классификация гиперандрогении

   Если избыток уровня андрогенов вырабатывается надпочечниками, то речь идёт о надпочечниковой гиперандрогении, если яичниками - о яичниковой гиперандрогении. В первом случае заболевание считается врождённым, а во втором - приобретённым.

   Оба диагноза способны привести к серьёзным последствиям, потому что при гиперандрогении происходят сбои в менструальном и овуляторном циклах. Так, на фоне переизбытка мужских половых гормонов довольно часто развивается поликистозный синдром (яичник покрывается плотной белковой капсулой, которая не даёт возможность яйцеклетке покинуть его пределы, что делает оплодотворение невозможным). Если же беременность наступает, то в 1-2-ом триместрах часто возрастает риск выкидыша.

Симптомы гиперандрогении

   Заподозрить развитие заболевания можно по следующим признакам:

    - облысение;

    - крепкая мускулатура;

    - обширные угревые высыпания;

    - проявления гирсутизма (повышенного роста волос на лице, вокруг сосков, по белой линии живота и на бёдрах).

   У некоторых женщин с врождёнными нарушениями гормонального баланса фигура формируется по мужскому типу, когда плечи раздаются, а бёдра сужаются. В редких случаях клитор заметно увеличен в размерах.

   Другое классическое проявление гиперандрогении - это нерегулярный менструальный цикл. Если мужские гормоны вырабатываются в избыточном количестве гипофизом, то может отмечаться ещё и ожирение.

   Врачи опираются не только на внешние симптомы и календарь менструаций, но и на результаты лабораторных тестов.

   При подозрении на переизбыток андрогенов назначается анализ крови на 4 их типа. Если повышены уровни 17-гидроксипрогестерона или дегидроэпиандростерона, то ставится диагноз "Надпочечниковая гиперандрогения".

   Если в избыточном количестве общий и свободный тестостерон, то очевидна яичниковая гиперандрогения.

Лечение гиперандрогении

   Если женщина не планирует беременность, то врач подберёт оральные контрацептивы с антиандрогенным эффектом. В противном случае назначаются гормональные препараты, которые стимулируют выход яйцеклетки из яичника или блокируют выработку андрогенов.

   Если эта мера не помогает, то применяются хирургические методы лечения: клиновидное иссечение или лазерный дриллинг яичников (врачи удаляют повреждённый участок яичника или делают надсечки, чтобы яйцеклетка смогла выйти из капсулы).

   После того как оплодотворение состоится, будущим мамам назначают гормональные препараты, которые снижают уровень андрогенов (данная мера позволяет предотвратить прерывание беременности ).

   При надпочечниковой гиперандрогении их принимают вплоть до родов. особенно если должна родиться девочка, иначе формирование половых органов малышки может пойти по мужскому типу.

   При яичниковой гиперандрогении гормональная терапия продолжается до 16-ой недели беременности. К этому сроку полностью формируется плацента, которая берёт на себя функцию защиты будущего младенца от неблагоприятных воздействий, в том числе и от избыточного количества мужских гормонов.

   Интересные материалы: